Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Brauche Hilfe beim Rechnen mit spez. Datumsformat

Brauche Hilfe beim Rechnen mit spez. Datumsformat
tommy
Hallo liebe Herber-Gemeinde,
ich benötige eure Hilfe bzw. eine Lösung bei der Erstellung eines besonderen Datumsformats von Kalenderwochen ohne VBA! (die hab ich schon) mit der man obendrein rechnen kann- falls denn machbar.
Schaut dabei bitte in die angehängte Datei, dann erschließt sich das Problem sofort.
https://www.herber.de/bbs/user/74685.xls
Ich tüftle schon seit Tagen vor mir her und komm nicht drauf
Das Format soll sich wie folgendes Beispiel darstellen. 14. Woche 2011 --> 1114 oder alternativ 1411.
Aber!!!: wenn ich Werte=Kalenderwochen (Vorsicht! können auch dezimal auftreten Bsp 1,8 ca. 2) hinzu addiere soll das richtige Ergebnis resultieren.
Beispiel: 1152 +1 = 1201 oder 1152 +1,8 = 1202 oder 1130+104=1330 bzw. 5211+1=0112 usw.

Bisher habe ich eine selbsterstellte VBA-Lösung(Funktion) angewandt. Das Problem ist, dass neue Kollegen immer wieder vergessen Makros zu aktivieren und dadurch Arbeit mit der Tabelle unmöglich machen und mir die Tür einrennen. Als Excelformel wäre diese gefühlte zehn Meter lang wenn...wenn..wenn...
Alternativ -also wenn sich solch ein Format zum Rechnen nicht erstellenn lässt -habt Ihr ja vielleicht eine kürzere Excelformel parat.
Im sag schon schon mal vorab DANKE! für jedweiligen Beitrag.
VG
tommy

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Brauche Hilfe beim Rechnen mit spez. Datumsformat
06.05.2011 10:51:39
oberschlumpf
Hi Tommy
Falls du doch keine Formellösung findest, schau dir mal diesen Thread an:
https://www.herber.de/forum/archiv/600to604/t601266.htm
Es geht speziell um die Datei, die HaJo hochgeladen hatte.
Mit der VBA-Lösung ist es nicht möglich, mit der Datei zu arbeiten, wenn die Makros nicht aktiviert sind.
Ciao
Thorsten
Rechnen mit Spezial-KW-Darstellung
06.05.2011 13:18:05
Erich
Hi Tommy,
viel Spaß mit der Formel in Zeile 8...
https://www.herber.de/bbs/user/74690.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Rechnen mit Spezial-KW-Darstellung - kürzer
07.05.2011 00:18:32
Erich
Hi Tommy,
mit diesen Formeln ist es etwas weniger länglich:
 BCDEFGHI
7Start01111183
815511551155215531601160216031734

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C8=WENN((C7<=53-UND(REST({2;3}&-(2000+KÜRZEN(B8%)); 7)-1)) *(REST(B8;100)+C7<=53-UND(REST({2;3}&-(2000+KÜRZEN(B8%)); 7)-1)); 100*KÜRZEN(B8%)+REST(B8;100)+C7;100*(1+KÜRZEN(B8%)) +REST(B8;100)+C7-(53-UND(REST({2;3}&-(2000+KÜRZEN(B8%)); 7)-1)))

Hier die Mappe, darin sind auch Zwischenschritte: https://www.herber.de/bbs/user/74699.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
noch etwas kürzer
07.05.2011 07:19:40
Erich
Hi Tommy,
das geht wohl auch:
 BCDEFGHI
7Start01111183
815511551155215531601160216031734

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C8=100*(ODER(C7>53-UND(REST({2;3}&-(2000+KÜRZEN(B8%)); 7)-1); REST(B8;100)+C7>53-UND(REST({2;3}&-(2000+KÜRZEN(B8%)); 7)-1))+KÜRZEN(B8%)) + REST(REST(B8;100)+C7-1;53-UND(REST({2;3}&-(2000+KÜRZEN(B8%)); 7)-1))+1

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort und: Schones Wochenende!
Anzeige
Klasse!!!...
07.05.2011 13:07:14
tommy
Hallo Erich!
Deine Lösung finde ich super. Vielen Dank für deine nächtliche Aufopferung.
Ich wünsche Dir ein sonniges WE und alles Gute.
VG nach Kamp-Linfort aus Berlin
tommy
@Oberschlumpf: Diese Brechstangenmethode ist auch ein interessanter Gedanke für die Zukunft. Auch meinen Dank an Dich für den Tipp!

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige