Anzeige
Archiv - Navigation
160to164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
160to164
160to164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

daten importieren über eingegebenen Dateinamen

daten importieren über eingegebenen Dateinamen
23.09.2002 20:23:58
TiLo
Hallo zusammen,

ich habe zwei excel dateien:

Mappe1.xls
Mappe2.xls

ich möchte nun in mappe1.xls eine zelle von mappe2.xls eingeben

'c:\ pfad [mappe2.xls].....

so geht das ja normalereise

nur: dort wo der Dateiname (mappe2.xls) steht, soll der Inhalt z.B der Zelle a1 der mappe1.xls stehen.
(man soll in mappe1.xls in die zelle a1 eingeben können, aus welcher datei excel sich eine zelle "zieht").

Ist das irgendwie ohne visual basic möglich???

Vielen Dank und Gruesse,

TiLo

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: daten importieren über eingegebenen Dateinamen
23.09.2002 20:39:24
ChristianG
Hallo Tilo,

vielleicht hilt Dir ja das hier weiter:

=WENN(A1="Mappe2";[Mappe2.xls]Tabelle1!$A$1;WENN(A1="Mappe3";[Mappe3.xls]Tabelle1!$A$1;""))

Gruß
Christian

Re: daten importieren über eingegebenen Dateinamen
24.09.2002 08:47:30
TiLo
hi,

danke, christian.

aber der nutzer soll jeden denkbaren namen eingeben können.

noch jemand ne idee???

grüsse,

tilo

Re: daten importieren über eingegebenen Dateinamen
24.09.2002 09:24:04
Axel
Hallo,

ich kann Dir da folgende Lösung anbieten, die aber nur funktioniert, wenn die Mappen, die als Verknüpfungsquellen dienen, bereits geöffnet sind.

Angenommen in A1 wird der Name der Quelle eingetragen und in
B1 soll die Verknüpfung stehen. A2 wird hier als Zwischenzelle für die Indirekt-Funktion verwendet.

A1: Mappe1 oder Mappe2 oder ... (ohne Pfad und ohne Suffix .xls!)
B1: =INDIREKT(A2)
A2: =VERKETTEN("["&B2&"]Tabelle1!A1")

Statt des fixen Bezuges "Tabelle1!A1" kann natürlich auch der Inhalt einer anderen Zelle eingesetzt werden.

Gruß
Axel

Anzeige
Re: daten importieren über eingegebenen Dateinamen
24.09.2002 09:47:28
TiLo
Hallo,

Danke Axel.

Leider sind die Dateien nicht geöffnet.

Hat jemand noch ne andere idee?

Danke und Grüsse,

TiLo

Re: daten importieren über eingegebenen Dateinamen
24.09.2002 10:37:16
Axel
Hallo,

was spricht gegen eine VBA-Lösung? Dann kann man auch eine Combobox anbieten, über die die entsprechende Quell-Mappe selektiert wird.

Die Formel für die Verknüfpung wird dann durch die Änderung der Combobox neu aufbereitet und in die entsprechende Zelle geschrieben.

Das ist ja nun wirklich kein Aufwand - und vermeidet Fehleingaben.

Gruß
Axel

Re: daten importieren über eingegebenen Dateinamen
24.09.2002 10:40:34
TiLo
Hallo,

dagegen sprechen meine VBA Kenntnisse :O)
Ich habe mir aber inzwischen von meinem Kollegen den Umgang mit dem VBA Editor erklären lassen.
Da ich Grundkenntnisse in C++ habe, sollte es jetzt auch mit VBA kein Problem sein:

Kannst Du/Ihr mir nen Tip/Code geben?

Danke und Grüsse,

TiLo

Anzeige
Re: daten importieren über eingegebenen Dateinamen
24.09.2002 11:53:50
Axel
Hallo,

kein Problem.

Lege über die Oberfläche eine Combobox an der entsprechenden Stelle an. Dazu ist zunächst die Symbolleiste Steuerelemente-Toolbox einzublenden.

Klicke dann mit der Maus einmalig auf den linken Button der Symbolleiste. Damit wird der Entwurfmodus aktiviert.

Klicke jetzt einmal auf das Element "Kombinationsfeld", positioniere die Maus dorthin, wo die Box stehen soll und drücke erneut die linke Maustaste.

Lage und Größe der Box kann durch einfaches Ziehen verändert werden.

Mit einem rechten Mausklick wird das Kontextmenü geöffnet. Über den Eintrag "Eigenschaften" wird das Eigeschaftsfenster des Steuerelementes eingeblendet.

Im Feld ListFillRange ist der Adressbereich der Zellen einzugeben, mit deren Werten die Combobox gefüllt wird, z.B. A1:A10 oder Tabelle2!A1:A10.

Alle anderen Eigenschaften können unverändert bleiben.

Wähle anschließend im Kontextmenü der Combobox "Code anzeigen" aus. Excel wechselt daraufhin in die Entwicklungsumgebung und legt bereits die Codeschablone für das Change-Ereignis an.

Kopiere den folgenden Code unterhalb der Sub-Zeile hinein:

Die Konstanten sind entsprechend Deiner Umgebung anzupassen. Man kann auf die Konstanten und die Variable auch verzichten und das Ganze direkt in die Zuweisung packen, der Übersichtlichkeit wegen habe ich das hier aber aufgeteilt.

Zurück in Excel beendest Du den Entwurfmodus für das Steuerelement durch erneuten Click auf das Entwurf-Symbol in der Leiste.

Wichtig! Eigenschaften eines ActiveX-Elemente können erst dann bearbeitet werden, wenn der Entwurfmodus aktiv ist. Entsprechend kann eine Selektion in der Box nur bei deaktiviertem Entwurfmodus vorgenommen werden.

Achtung! Bei jeder Änderung der Zeilen, die dem ListFillRange zugewiesen sind, wird automatisch das Change()-Ereignis ausgelöst.

Gruß
Axel

Anzeige
Besten Dank
24.09.2002 12:27:54
TiLo
Hallo Axel,

Besten Dank für Deine Mühe. Ich werde das jetzt mal versuchen......

Gruesse,

TiLo

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige