Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel 2003 Datensätze aktualisieren

Excel 2003 Datensätze aktualisieren
22.10.2018 20:16:44
Thino

Hallo Excelfreunde,
ich brauche mal einen Tipp wie ich Datensätzen vergleichen und aktualisieren kann.
Ich habe eine Tabelle mit mehreren Tabellenblättern, eines enthält alle Datensätze mit denen gearbeitet wird mit dem Namen "Daten".
In einem weiteren Tabellenblatt, mit dem Namen "Auftrag", wird ein Datensatz zur Bearbeitung aus einem Userform als Formular hinein kopiert, und als eigene Tabelle, unter einem Namen aus mehreren Zellen, gespeichert. Nach der Bearbeitung durch einen Mitarbeiter werden alle Daten in ein Tabellenblatt "Tagesauftrag" in die 2. Zeile geschrieben meiner Haupttabelle zurück kopiert.
Zeile 1 enthält nur Spaltenüberschriften.
Das Klappt soweit auch ganz gut.
Ich möchte jetzt den Datensatz aus dem Tabellenblatt "Tagesauftrag" an die gleiche Stelle in Tabellenblatt "Daten" kopieren, um die aktuellen Daten für alle zur weiteren Bearbeitung zu haben.
Wie kann ich die Zeilennummer von diesen Datensatz im "Daten" auslesen, sodass der Datensatz aus "Tagesauftrag" in diese Zeile geschrieben wird.
Die Datensätze enthalten eine laufende Nr und eine Auftragsnummer die nur einmal vergeben ist, mit der man sie zuordnen kann.
Sverweis und ähnlichen funktionieren nicht da die Datensätze über das Userform angelegt werden.
Hat einer eine Idee oder ein Makro was ich mir anpassen könnte?
Danke schon mal, und schöne Grüsse
Thino

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel 2003 Datensätze aktualisieren
25.10.2018 14:30:08
fcs
Hallo Thino,
eigentlich gibt es in der Recherche/Archiv jede Menge Beispiele.
Beispiel-Makro
Sub UebetragenAuftrag_Daten()
Dim wks_Q As Worksheet, wks_Z As Worksheet
Dim varSuchen, rngFinden As Range
Dim Zeile_Z As Long, Spalte As Long
Set wks_Q = ActiveWorkbook.Worksheets("Tagesauftrag") 'Quelltabelle
Set wks_Z = ActiveWorkbook.Worksheets("Daten")        'Zieltabelle
varSuchen = wks_Q.Cells(2, 2).Value 'Auftragsnummer - Nr. der Spalte ggf. anpassen
With wks_Z
'Auftrags-Nr. in Spalte B suchen
Set rngFinden = .Range("B:B").Find(What:=varSuchen, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If rngFinden Is Nothing Then
'Auftragsnummer noch nicht vorhanden
Zeile_Z = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
Else
Zeile_Z = rngFinden.Row
End If
'Werte übertragen - Beispiel
For Spalte = 1 To 10
.Cells(Zeile_Z, Spalte).Value = wks_Q.Cells(2, Spalte).Value
Next
End With
End Sub
LG
Franz

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige