Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makroprobleme mit Excel 2003 > 2007

Makroprobleme mit Excel 2003 > 2007
08.06.2009 17:29:54
Peter
Hallo Excelfreunde
seit der Umstellung von Excel 2003 auf excel 2007 habe ich mit einigen Makros probleme mit der Ausführung.
Der unten aufgeführte Code soll die Namen (Fußzeile) in den Diagrammen ändern.
Dies funktionierte unter Excel 2003 aber nicht mehr unter Excel 2007.
Würde mir jemand bei der Fehlebehebung helfen.
(Dieses Makro hat mir ein freundlicher Helfer hier erstellt)
  • 
    Private Sub Makro37()
    ' Tastenkombination: Strg+Umschalt+X
    Dim iClick As Integer
    iClick = MsgBox( _
    Prompt:="Wollen sie wirklich den Namen in allen Diagramme auf M.xxx ändern?", _
    Buttons:=vbYesNo)
    If iClick = vbYes Then
    Call NameFusszeile("M.xxx")
    ElseIf iClick = vbNo Then
    Exit Sub
    End If
    End Sub
    


    
    Private Sub NameFusszeile(strName As String)
    'Ändern des Namens in der rechten Fusszeile der Diagramme
    Dim objDiagramm As Chart, intSheetNr As Integer
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.EnableEvents = False
    For intSheetNr = 11 To 1 Step -1
    Sheets("Nr." & intSheetNr).Select
    Select Case intSheetNr
    Case 1
    Set objDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 19").Chart
    Case 2
    Set objDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 3").Chart
    Case 3 To 11
    Set objDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Chart
    End Select
    objDiagramm.PageSetup.RightFooter = strName ****** Hier liegt das Problem
    Next
    Sheets("Grobe-Analyse").Select
    Set objDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Chart
    objDiagramm.PageSetup.RightFooter = strName
    Sheets("Eingabe").Select
    Range("D14").Select
    Application.ScreenUpdating = True
    Application.EnableEvents = True
    End Sub
    


  • Gruß Dieter

    5
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    Tja, mit den xl12-Objekten ist das so eine...
    09.06.2009 00:12:22
    Luc:-?
    ...Sache, Dieter,
    da müssen wir alle umdenken! Viele Standard-Objekte sind zwar in VBA noch vorhanden, so dass kein Fehler auftritt, fehlen aber auf dem TabBlatt (auch, wenn sie existent zu sein scheinen), weil sie jetzt anders erzeugt wdn. Ich kann nicht sagen, ob das auch auf das ChartObject zutrifft, es ist aber denkbar. Definitiv weiß ich das von allen CommandBar-Objekten einschl dem Office-Kopier-Container, der jetzt zwar mehr als 12 Einzelkopien aufnehmen, dafür aber nicht mehr mit VBA angesprochen wdn kann. Dafür ist jetzt XML zuständig. Soll angeblich einfacher sein...
    Möglicherweise ist es bei deinem Problem genauso. Und damit wdn sich bisher wohl die Wenigsten befasst haben. Naja, viell hast du doch noch Glück...
    Toi, toi, toi!
    Luc :-?
    Anzeige
    AW: Tja, mit den xl12-Objekten ist das so eine...
    11.06.2009 09:43:23
    Peter
    Hallo Excelfreunde
    Ok dann ist das wohl so.
    Ist aber sehr ärgerlich, da die Hälfte meiner Makros mit Office 2007 nicht funktioniert.
    Um mir die Arbeit zu erleichtern, versuche ich jedes einzelne Makro neu auf zu zeichen.
    Schon beim ersten Versuch stoße ich auf ein Hinderniss.
    Frage:
    Wie kann ich in 12 Diagrammen (Office 2007) per Makro einen Text ändern, der immer an der selben Stelle steht.
    Bei der Aufzeichnung per Makrorecorder erhalte ich dieses.
    
    Sub Hallo()
    ' Hallo Makro
    ' Erstellt: xxxx am 11.06.09
    ' Tastenkombination: Strg+Umschalt+S
    Sheets("Nr.11").Select
    >> Hier sollte eigendlich der Text im Diagramm geändert werden, nämlich Gruppe 7621.
    >> Aber leider steht hier garnichts.
    Range("E3").Select
    End Sub
    


    Kann mir hier jemand weiterhelfen.
    Gruß Dieter

    Anzeige
    Tja, das deutet auf meine Interpretation hin,...
    11.06.2009 15:36:03
    Luc:-?
    ...Dieter,
    dazu müsste dann was in der neuen xl12(-VBA)-Hilfe zu diesem Objekt stehen. Sicher musst du dann XML statt VBA bemühen...
    Gruß Luc :-?
    @ Luc :-?
    11.06.2009 16:03:55
    Peter
    Hallo Luc
    danke für dienen Beitrag.
    Was mich so immens Ärgert ist das, ich vor etwa 2 Jahren mit einigen Helfern aus diesem Forum eine für mich geniale und einfach zu bedienende Datei erstellt habe.
    Per Makro konnte man die Namen, die Gruppennummern und die Monate des Jahres in allen 12 Diagrammen einfach per Klick ändern.
    Es konnten alle Eingabefelder gelöscht werden oder alle Eingabefelder in eine andere Datei kopiert werden.
    Mit vielen Helfern wie J.Ehrensberger, Franz Sielck um nur einige zu nennen wurde die Datei immer umfangreicher und komfortabler.
    Der eine hat mir den Code für "Doubletten sortieren" erstellt.
    Der zweite hat mir beim Erstellen des "Spezial Menues" geholfen.
    Wieder andere haben einen Timer gebaut um die Datei nach einer gewissen Zeit automatisch zu schliessen.
    Und das alles soll auf den Umstieg auf eine "höhere" Excelversion alles nicht mehr funktionsfähig sein.
    Da fange ich langsam an zu kochen. ,-)
    Wie im nächsten Tread beschrieben, funktioniert einiges jetzt wieder, aber nicht wie ich es mir wünsche.
    Ich bin auch nicht in der Lage hier etwas zu ändern bzw den Fehler alleine zu beheben.
    Gruß aus Aachen Dieter
    Anzeige
    Makroprobleme mit XL 12 Bitte helfen
    11.06.2009 15:42:25
    Peter
    Hallo Excelfreunde
    einen Teil der Probleme mit den Makros habe ich per Zufall lösen können.
    Ich habe einfach in jedes Makro das einen Namen oder eine Gruppe in den Diagrammen ändern soll
    >> Call AlleBlaetterSchutz_AUS / Ein Da alle Diagramme per Makro mit einem Passwort geschützt waren, war das wohl das Problem.
    Soweit funktionieren jetzt alle Makros wieder wie sie unter Office 2003 funktioniert haben.
    Zwar etwas anderes wie gewohnt, aber das ist Ok so.
    Es werden ja jetzt bei jeder Änderung alle Sheet freigegeben und anschliessend wieder geschlossen.
    Das kostet natürlich zeit und sieht nicht so prickelnd aus.
    Was mir nur nicht gefällt ist, dass zwar die Gruppennummern in allen Diagrammen per Makro geändert werden können, aber beim Verlassen/Schliessen der Datei die Textfelder mit den Gruppennummern wieder gelöscht werden.
    Hierfür habe ich absolut keine Erklärung.
    Wenn ich das Namensmakro wieder ausführe werden die gruppennamen wieder generiert/angezeigt.
    Nach dem Schliessen und dem nächsten Öffnen ist dann wieder alles weg.
    Ich habe zwar wenig/keine Ahnung von Vba, aber ich kann niergendwo erkennen warum das so ist bzw das irgendetwas gelöscht werden soll.
    Weis hier jemand weiter.
    Gruß Dieter aus Aachen
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige