Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kopieren von Zeilen beschleunigen

Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 15:04:24
Heli

Hi zusammen,

ich habe eine recht umfangreiche Datei geerbt in der immer wieder Zeilen ergänzt werden (unten angehängt). Dies geschieht mit folgendem Code:

ws.Range("Z_BASIS_VARIANTE").EntireRow.Copy Destination:=ws.Range("A" & intZeile).Resize(intZeilen, 1).EntireRow

Läuft auch prima nur wird das bei vielen bereits vorhandenen Zeilen seeeehhr langsam.

Gibt es da eine Möglichkeit das zu beschleunigen?

Bereits vorhanden ist:
With Application
    .ScreenUpdating = False
    .EnableEvents = False
    .DisplayAlerts = False
    .Calculation = xlCalculationManual
End With


Danke & VG, Heli

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 15:10:13
Daniel
Hi
kopierst du in einem Vorgang immer nur eine einzelne Zeile?
oder kopierst du viele Zeilen in einer Schleife?
wenn schon das kopieren einer einzelnen Zeile langsam ist, wirds natürlich schwierig.
kopierst du viele Zeilen, dann sollte man nicht jede Zeile einzeln kopieren, sondern möglichst alle gemeinsam in einem Schritt.
Gruß Daniel


AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 15:17:10
Heli
Hi Daniel,

ich kopiere alles in einem Schritt: erst wird ermittelt wie viele Zeilen ich brauche (intZeilen) und dann kopiere ich die Vorlagezeile (ws.Range("Z_BASIS_VARIANTE").EntireRow) in den Zielbereich auf einmal.

Bei 10 Zeilen ist das überhaupt kein Problem, bei 100 dauert das schon über eine Minute und bei 500 stürzt meist Excel schon ab.

Die Datei an sich ist leider recht komplex aufgebaut was Formeln und Formate angeht, ich fürchte daran wird es liegen.

Danke schon mal & VG, Heli


Anzeige
AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 15:26:31
Daniel
ja, das dürfte daran liegen.

ist das EntireRow von nöten?
reicht der Benannte Bereich nicht?
auch beim Einfügen sollte es eigentlich ausreichen, nur die erste Zelle bzw die erste Spalte anzugeben, wenn die Daten dupliziert werden müssen.
ansonsten sieht der code gut aus. Wird wohl an den Formeln liegen.
das Klassische ausschalten der Neuberechnung und usw bringt nicht viel, wenn man so wie du arbeitet, denn einmal müssen die Formeln ja neu berechnet werden.
Hast du bedingte formatierungen?
bei so kopier- und einfügeaktionen kann es vorkommen, dass Excel diese vervielfältigt. Daher sollte man da auch mal draufschauen und diese ggf bereinigen.
am besten ist oft, diese ganz zu löschen und am Ende, wenn alles fertig ist, per Makro neu einzurichten.

Gruß Daniel


Anzeige
AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 15:48:49
Heli
schade, hatte ich schon befürchtet...

habe jetzt mal alle bedingten Formatierungen raus geworfen und das EntireRow weg gelassen - hat leider keine Beschleunigung gebracht :-(

Dann muss ich wohl etwas Wartezeit einplanen.

Danke & VG, Heli


AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 15:26:04
GerdL
Hi Heli

ws.Range("Z_BASIS_VARIANTE").EntireRow.Copy
ws.Range("A" & intZeile).Resize(intZeilen, 1).EntireRow.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll
Application.CutCopyMode = False
Benötigst du nur die Werte, könnte man die Quelle in einen Variant schreiben.
Das Einfügen hängt dann von der Größe des Quellbereichs u. des Zielbereichs ab.

Gruß Gerd


Anzeige
AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 15:56:04
Heli
Hi Gerd,
danke, das hat leider auch nichts gebracht - ich brauche die Formeln, Formate und Datenprüfungen...

Trotzdem Danke & VG, Heli


AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 16:01:15
GerdL
Hi Heli,

zu allerletzt:

DoEvents

Gruß Gerd


AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 16:38:39
Heli
Hallo Gerd,

öhm wie meinst Du? Soll ich das am Ende des Codes noch irgendwo einbauen?? Stehe gerade auf dem Schlauch...

VG, Heli


AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 16:44:56
GerdL
Ja

DoEvents

Gruß Gerd


AW: Kopieren von Zeilen beschleunigen
27.04.2023 16:59:13
Heli
Hallo Gerd,

sorry, verstehe ich nicht was das bringen soll...

VG, Heli


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige