Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
DropDown Index auslesen
09.06.2004 21:24:45
Martin
Hallo Leute,
ich suche ne Möglichkeit von einem Dropdown Menü (aus Formulare)den Index per Makro auszulesen.
Da ich mehrere DropDowns habe, wäre es zu umständlich erst immer, per Zeilenverknüpfung, den Wert irgendwo zwischen speicher zu lassen.
daher meine Gedanken:
index = ActiveSheet.Shapes("Drop Down 1").Value
oder so, das klappt aber nicht :(
Ich hoffe doch da findet sich ne Lösung.
Achso da ich das Formular weiter Mailen möchte habe ich - um Makros in der Datei direkt zu vermeiden - halt keine CheckBox aus den Steuerelementen genommen.
Schon mal vielen Dank
Martin

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DropDown Index auslesen
K.Rola
Hallo,
so kannst du den Listindex einer Combobox aus "Formular" ermitteln:
Option Explicit

Sub ComboBoxFormular()
Dim CBB As Object
Set CBB = ActiveSheet.Shapes("Drop Down 1")
MsgBox CBB.ControlFormat.ListIndex
End Sub

Gruß K.Rola
AW: DropDown Index auslesen
09.06.2004 22:10:55
Martin
Danke K.Rola ,
für die schnelle Antwort!!!
also ist die Lösung für mein Problem der "ListIndex" !!!
macht dann also:
index = ActiveSheet.Shapes("Drop Down 1").ControlFormat.ListIndex
Kann man eigentlich auch den Wert direkt auslesen der angezeigt wird
ist zwar für meine Zwecke grad nicht notwendig aber man weiß ja nie ... ?
DANKE nochmal
Martin
Anzeige
AW: DropDown Index auslesen
K.Rola
Hallo,
das geht leider nicht, du musst den harten aber steinigen Weg gehen und
den Wert anhand des Listindex aus dem Listfillrange auslesen. Sehr umständlich,
aber dafür haben diese Teile den Vorteil, dass es keine Active X Steuerelemente
sind.
Gruß K.Rola
AW: DropDown Index auslesen
09.06.2004 22:43:36
Josef
Hallo Martin, hi K.Rola!
Mit
MsgBox CBB.ControlFormat.List(CBB.ControlFormat.ListIndex)
kann man auch den Wert direkt auslesen!
Gruß Sepp
Großartig oT
K.Rola
oT
AW: DropDown Index auslesen
K.Rola
Hallo,
zu meiner Ehrenrettung sei gesagt, dass ich diese Dinger im wahren Leben
nie benutzt habe, da ich mit Excel 97 "aufgewachsen" bin.
Gruß K.Rola
Anzeige
@K.Rola
09.06.2004 22:53:51
Josef
Hallo K.Rola!
Deien Ehre brauchtst du sicher nicht retten ;-)
Die macht dir Niemand streitig!
Das zeigt aber wieder einmal, das man im Bezug auf Excel/VBA
niemals auslernt!
Gruß Sepp
Alte Erkenntnis, die halt stimmt! oT
K.Rola
oT
AW: Alte Erkenntnis, die halt stimmt! oT
10.06.2004 08:18:56
Martin
Morgen Ihr beide,
ich wollte mich noch mal für die schnelle kompetente Hilfe bedanken.
Wie hätte ich den selber auf die Lösung kommen können,
einfach weiter in die "Tiefen" der OOP einsteigen oder hätte mir da auch die MS-Hilfe weiter geholfen ..?
Gruß Martin
AW: Alte Erkenntnis, die halt stimmt! oT
K.Rola
Hallo,
die Hilfe gibt da nicht sehr viel her, vermutlich, weil diese Steuerelemente
ja eigentlich veraltet sind und nur noch aus Gründen der Abwärtskompatibilität
unterstützt werden.
Gruß K.Rola
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige