Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Werte aus der Datei auslesen?

Bestimmte Werte aus der Datei auslesen?
28.11.2020 12:49:06
Sergej
Hallo zusammen,
wie kann ich bitte per Makro in einer TXT-Datei nach [/Main] (es steht nicht immer in selbe Zeile) suchen, dann aus der Zeile da drunter den Wert aus eckigen Klammern auslesen, danach soll aus der Zeile da drunter der erste Zahl vor dem Komma ebenfalls ausgelesen werden und beide in einem MsgBox angezeigt werden. Im Beispiel müsste "Esprit" und "18" ausgegeben werden.
[Main]
Path_template=M:\projekte\2020\vorlagen\template_einhaluf.vor
Path_excel=T:\Export\Berichte\test.xlsx
Show=1
Silent=1
[/Main]
[Esprit]
18,1
Beste Grüße,
Sergej

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmte Werte aus der Datei auslesen?
28.11.2020 13:21:12
Werner
Hallo,
Sub Schaltfläche1_Klicken()
Dim raFund As Range, strWert1 As String, strWert2 As String
Set raFund = Columns("A").Find(what:="[/Main]", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not raFund Is Nothing Then
strWert1 = raFund.Offset(1)
strWert2 = raFund.Offset(2)
strWert1 = Replace(strWert1, "[", "")
strWert1 = Replace(strWert1, "]", "")
MsgBox strWert1 & " " & Split(strWert2, ",")(0)
Else
MsgBox "Der Suchbegriff /Main wurde nicht gefunden."
End If
Set raFund = Nothing
End Sub
Gruß Werner
AW: Bestimmte Werte aus der Datei auslesen?
28.11.2020 14:03:04
Sergej
Hallo Werner,
besten Dank. Es funktioniert super!
Gruß,
Sergej
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
28.11.2020 14:41:42
Werner
AW: Bestimmte Werte aus der Datei auslesen?
28.11.2020 13:24:40
ralf_b
Hallo Sergej
1. passenden Code zum auslesen einer Textdatei aus dem Forum, Archiv usw. suchen.
2. Beispieldatei erstellen.
3. wir basteln bis es geht.
Alternative:
bissle warten auf das sich Einer erbarmt und dir das fertig liefert.
Welche Option nimmst du?
gruß
RB
AW: Bestimmte Werte aus der Datei auslesen?
28.11.2020 14:42:27
Sergej
Hallo Ralf,
gerne möchte ich dir antworten, da du mir hier sehr oft geholfen hast.
Ich habe gestern Abend recherchiert und ein paar Beispiele gefunden, leider habe ich nicht geschafft mit dem Code in die nächsten Zeilen ab [/Main] "zu springen". Das hätte ich schreiben sollen.
Sub ReadTXT()
Dim iFile As Integer
Dim sSearch As String, sTxt As String
Dim sFile As String
iFile = FreeFile
sFile = "M:\projekte\2020\Import\Master.txt"
sSearch = "[/Main]"
Open sFile For Input As iFile
Do Until EOF(1)
Input #iFile, sTxt
If InStr(sTxt, sSearch) Then
sTxt = Replace(sTxt, "[", "")
sTxt = Replace(sTxt, "]", "")
Debug.Print "Gefunden: " & sTxt
Exit Do
End If
Loop
Close iFile
End Sub
Beste Grße,
Sergej
Anzeige
AW: Bestimmte Werte aus der Datei auslesen?
28.11.2020 19:29:51
Sergej
Hallo zusammen,
wie kann ich es bitte per TXT-Datei auslesen bzw. ein Offset nach unten einstellen, um gewünschte Ergebnisse zu erhalten?
Sub ReadTXT()
Dim iFile As Integer
Dim sSearch As String, sTxt As String
Dim sFile As String
iFile = FreeFile
sFile = "M:\projekte\2020\Import\Master.txt"
sSearch = "[/Main]"
Open sFile For Input As iFile
Do Until EOF(1)
Input #iFile, sTxt
If InStr(sTxt, sSearch) Then
sTxt = Replace(sTxt, "[", "")
sTxt = Replace(sTxt, "]", "")
Debug.Print "Gefunden: " & sTxt
Exit Do
End If
Loop
Close iFile
End Sub
Beste Grüße,
Sergej
Anzeige
AW: Bestimmte Werte aus der Datei auslesen?
28.11.2020 19:42:16
ralf_b
wenn du main gefunden hast rufst du "Input #iFile, sTxt" einfach nochmal auf, dann solltest du theoretisch die nächste Zeile in "sTxt" drin haben.
AW: oder der code aus diesem Thread
28.11.2020 20:25:08
Sergej
Hallo Ralf,
jetzt funktioniert es in der Kombination von deinem und Werners Antwort :-)
Vielen Dank!
ReadTXT()
Dim iFile As Integer
Dim sSearch As String, sTxt As String, sZeile As String
Dim sFile As String
iFile = FreeFile
sFile = "M:\projekte\2020\Import\Master.txt"
sSearch = "[/Main]"
Open sFile For Input As iFile
Do Until EOF(1)
Input #iFile, sTxt
If InStr(sTxt, sSearch) Then
Input #iFile, sTxt
sTxt = Replace(sTxt, "[", "")
sTxt = Replace(sTxt, "]", "")
MsgBox sTxt
Input #iFile, sTxt
MsgBox Split(sTxt, ",")(0)
Exit Do
End If
Loop
Close iFile
End Sub
Beste Grüße,
Sergej
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige