Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

größter summierter wert einer matrix

größter summierter wert einer matrix
27.09.2012 16:08:53
Rudolph
Hallo,
ich habe eine Tabelle mit
Spalte A:______Spalte B:______Spalte C:
Datum__________Kunde___________Umsatz
01.09._________Müller__________10
01.09._________Peter___________8
01.09._________Müller__________50
01.09._________Peter___________22
Jetzt möchte ich mir den Kunden mit dem größten Umsatz vom Datum 01.09.-07.09. anzeigen lassen.
Danke füre eure Hilfe im voraus.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: größter summierter wert einer matrix
27.09.2012 16:25:34
Peter
Hallo,
ich würde das über eine PIVOT-Tabelle lösen und dann z.B. absteigend sortieren. Oder willst du nur den einen Wert?
Lasse die Frage daher erstmal offen.
Gruß,
Peter

AW: größter summierter wert einer matrix
27.09.2012 16:25:54
Peter
.

AW: größter summierter wert einer matrix
27.09.2012 16:43:13
Rudolph
Hallo Peter.
Ich brauche die Top 10 der Kunden für einen bestimmten Zeitraum. weil ich aber noch weitere Felder wie Wochenvergleich und % vom Wochen umsatz sowie eine grafische Darstellung zum vortagsvergleich (pfeil runter oder hoch) will fällt pivot weg.

AW: größter summierter wert einer matrix
27.09.2012 17:22:14
Christian
Hallo Rudolf,
ein Ansatz mit Hilfsspalten:
 ABCDEFGHIJK
1DatumKundeUmsatz von:01.09.KundeUmsatz Müller20
201.09.Müller10 bis:07.09.Kunde 107734 Meier8
301.09.Müller10   Kunde 47734 Schulze50
401.09.Meier8   Kunde 92092 Peter8
501.09.Schulze50   Kunde 32028 Kunde 1903
601.09.Peter8   Kunde 71810 Kunde 32028
702.09.Kunde 186   Kunde 61588 Kunde 47734
803.09.Kunde 1817   Kunde 121073 Kunde 61588
904.09.Kunde 32028   Kunde 1903 Kunde 71810
1005.09.Kunde 45000   Kunde 8872 Kunde 8872
1106.09.Kunde 42734   Schulze50 Kunde 92092
1207.09.Kunde 61588   Müller20 Kunde 107734
1307.09.Kunde 71810   Peter8 Kunde 121073
1407.09.Kunde 8872   Meier8   
1507.09.Kunde 92092        
1607.09.Kunde 102234        
1707.09.Kunde 105500        
1807.09.Kunde 121073        
1908.09.Müller10        
2009.09.Meier8        
2110.09.Schulze50        
2211.09.Peter8        
2312.09.Kunde 186        
2413.09.Kunde 1817        
2514.09.Kunde 32028        
2615.09.Kunde 45000        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J1=B2
K1=WENN(J1="";"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$1000>=$F$1)*($A$2:$A$1000<=$F$2)*($B$2:$B$1000=J1); $C$2:$C$1000))
G2{=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL(K:K); "";INDEX(BEREICH.VERSCHIEBEN($J$1;;;ANZAHL(K:K)); VERGLEICH(KGRÖSSTE(BEREICH.VERSCHIEBEN($K$1;;;ANZAHL(K:K))+(ZEILE(BEREICH.VERSCHIEBEN($A$1;;;ANZAHL(K:K)))/1000); ZEILE(A1)); BEREICH.VERSCHIEBEN($K$1;;;ANZAHL(K:K))+(ZEILE(BEREICH.VERSCHIEBEN($A$1;;;ANZAHL(K:K)))/1000); 0)))}
H2{=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL(K:K); "";INDEX(BEREICH.VERSCHIEBEN($K$1;;;ANZAHL(K:K)); VERGLEICH(KGRÖSSTE(BEREICH.VERSCHIEBEN($K$1;;;ANZAHL(K:K))+(ZEILE(BEREICH.VERSCHIEBEN($A$1;;;ANZAHL(K:K)))/1000); ZEILE(A1)); BEREICH.VERSCHIEBEN($K$1;;;ANZAHL(K:K))+(ZEILE(BEREICH.VERSCHIEBEN($A$1;;;ANZAHL(K:K)))/1000); 0)))}
J2{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(B$2:B$1000;J$1:J1))>=SUMME((B$2:B$1000<>"")*1); "";INDEX($B$2:$B$1000;VERGLEICH(1;(ZÄHLENWENN(J$1:J1;B$2:B$1000)=0)*(B$2:B$1000<>""); 0)))}
K2=WENN(J2="";"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$1000>=$F$1)*($A$2:$A$1000<=$F$2)*($B$2:$B$1000=J2); $C$2:$C$1000))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: größter summierter wert einer matrix
27.09.2012 18:04:46
Rudolph
Das mit den hilfsspalten wird leider nur bedingt funktionieren da die performance deutlich leidet. sind nämlich ca. 2000 daten pro tag verteilt auf 50 kunden.
gibt es keine möglich die formel kgrößte so umzubauen das sie ein summenprodukt enthält und so der größte wert der aufsummierten tagesumsätze ausgibt?

AW: größter summierter wert einer matrix
27.09.2012 19:09:16
Christian
Hallo Rudolf,
ohne Hilfsspalten wird wohl dann nur mit VBA möglich werden. Das mit der Performance kann ich nicht nachvollziehen, dauert bei mir mit 10000 Zeilen ca. zwei Sekunden.
Excel hat eigentlich reichlich Platz.
Hier noch ein Vorschlag ohne Matrixformeln:
 ABCDEFGHIJK
1DatumKundeUmsatz von:01.09.KundeUmsatz Kunde 1243.340,00
201.09.Kunde 12356 bis:07.09.Kunde 9267.536,001Kunde 2260.111,00
301.09.Kunde 21067   Kunde 14262.989,002Kunde 3243.432,00
401.09.Kunde 31330   Kunde 34262.688,003Kunde 4251.947,00
501.09.Kunde 41012   Kunde 6262.625,004Kunde 5257.245,00
601.09.Kunde 5367   Kunde 25262.338,005Kunde 6262.625,00
701.09.Kunde 62396   Kunde 37261.846,006Kunde 7261.773,00
801.09.Kunde 71123   Kunde 7261.773,007Kunde 8239.399,00
901.09.Kunde 8420   Kunde 15260.937,008Kunde 9267.536,00
1001.09.Kunde 91124   Kunde 36260.402,009Kunde 10247.897,00
1101.09.Kunde 101296   Kunde 2260.111,0010Kunde 11237.289,00
1201.09.Kunde 11359   Kunde 39259.767,0011Kunde 12246.258,00
1301.09.Kunde 121874   Kunde 40259.128,0012Kunde 13245.649,00
1401.09.Kunde 13413   Kunde 5257.245,0013Kunde 14262.989,00

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J1=WENN(ZEILE()>MAX(I:I); "";INDEX(B:B;VERGLEICH(ZEILE(); I:I;0)))
K1=WENN(J1="";"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$10000>=$F$1)*($A$2:$A$10000<=$F$2)*($B$2:$B$10000=J1); $C$2:$C$10000)+(ZEILE()/10000000000))
G2=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL(K:K); "";INDEX(J:J;VERGLEICH(H2;K:K;0)))
H2=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL(K:K); "";KGRÖSSTE(K:K;ZEILE(A1)))
I2=WENN(UND(A2>=$F$1;A2<=$F$2); WENN(ZÄHLENWENN($B$2:B2;B2)=1;MAX($I$1:I1)+1;""); "")
J2=WENN(ZEILE()>MAX(I:I); "";INDEX(B:B;VERGLEICH(ZEILE(); I:I;0)))
K2=WENN(J2="";"";SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$10000>=$F$1)*($A$2:$A$10000<=$F$2)*($B$2:$B$10000=J2); $C$2:$C$10000)+(ZEILE()/10000000000))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige