Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vergleich Wert in Matrix

Vergleich Wert in Matrix
05.11.2008 14:13:32
Christian
Hallo Forum,
ich möchte was ganz einfaches machen und bekomme es nicht hin.....
Ich will wissen in welcher Spalte (oder/und Zeile) ein Wert in einer Matrix steht .
Also: kommt "Äpfel" in der Matrix:
Birnen Äpfel
Nüsse Bananen
vor.
Ich bekomme es nicht gebacken...
Danke für einen Tipp
Gruß Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich Wert in Matrix
05.11.2008 14:58:00
Beverly
Hi Christian,
Tabellenblattname: Tabelle1
 

A

B

C

D

E

1

Birnen

Äpfel

 

Zeile

1

2

Nüsse

Bananen

 

Spalte

B


Benutzte Formeln:
E1: {=MAX(($A$1:$B$2="Äpfel")*ZEILE($1:$2))}
E2: {=WECHSELN(ADRESSE(ZEILE();MAX(($A$1:$B$2="Äpfel")*SPALTE($A:$B));4);ZEILE();)}


Anzeige
AW: Vergleich Wert in Matrix
05.11.2008 14:58:57
David
oder auch per Makro:
Option Explicit

Sub suchen()
Dim Suchbereich, Suchbegriff, Fundstelle, Zeile, Spalte
Suchbereich = "A1:B2"
Suchbegriff = Range("D1")
If Range("A1:B2").Find(Suchbegriff, LookIn:=xlValues) Is Nothing Then
MsgBox "ja"
End If
Fundstelle = Range("A1:B2").Find(Suchbegriff, LookIn:=xlValues).Address
Zeile = Range("A1:B2").Find(Suchbegriff, LookIn:=xlValues).Row
Spalte = Range("A1:B2").Find(Suchbegriff, LookIn:=xlValues).Column
MsgBox Fundstelle & " / Zeile: " & Zeile & " / Spalte: " & Spalte
End Sub


Gruß
David

Anzeige
AW: Vergleich Wert in Matrix
05.11.2008 16:36:28
Christian
Danke.
Ich dachte, weil in der Excel Hilfe "Matrix" in dem Befehl "Vergleich" steht, sei das auch so und einfach...
jedenfalls merci vielmals
AW: Vergleich Wert in Matrix
05.11.2008 16:40:07
David
Matrix ist bei Vergleich und (S/W)Verweis auch korrekt, gesucht (!) wird aber nur in einer EINdimensionalen Matrix, also EINER Spalte/Zeile.
Du willst aber in einer ZWEIdimensionalen Matrix suchen.
Gruß
David
AW: Vergleich Wert in Matrix
07.11.2008 18:27:00
Christian
Hi David,
Ja so ist das, da wird leider der Begriff Matrix (so wie er in der Physik und der Mathematik gebraucht wird) von Microsoft/Excel sinnentstellt benutzt. Sie meinen eine Vektor und keine Matrix......
Anyway, danke für Deine Hilfe.
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige