Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

identische Einträge farblich markieren

identische Einträge farblich markieren
BartekBartek
Hallo zusammen,
ich moechte um fachkundige Hilfe bezüglich folgender Aufgabenstellung bitten:
Ich habe 5 Spalten. IJede Spalte ist für je ein Produkt vorgesehen und in jeder Spalte sind Teilenummern des Produktes aufgelistet.
Nun möchte ich via macro folgendes erreichen:
Wenn In Spalte A eine Teilenummer in z.B. Spalte B identisch ist, dann möchte ich beide Teilenummern farblich hervorheben (z.b. rotmarkieren). Sinn und Zweck dieser Funktion soll also sein, alle identischen Teilenummern farblich erkennen zu lassen.
Vielen Dank im Voraus
freundliche Grüsse
BartekBartek

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: identische Einträge farblich markieren
08.09.2009 05:33:33
fcs
Hallo BartekBartek,
das kannst du auch mit bedingter Formatierung mit Formel erreichen unter Nutzung der ZÄHLENWENN-Funktion.
Bedingte Formatierung für Zelle A1
=WENN(ZÄHLENWENN($A:$B;A1)>=1;WAHR;FALSCH)
Diese Formatierung auf Splaten A und B kopieren.
EIne Makrolösung sieht wie folgt aus.
Gruß
Franz
Sub aaSpalteAundB()
Call Doppeltemarkieren(wks:=ActiveSheet, Spalte1:=1, Spalte2:=2, _
FarbIndex:=3, Zeile1:=2)
End Sub
Sub aaSpalteAundC()
Call Doppeltemarkieren(wks:=ActiveSheet, Spalte1:=1, Spalte2:=3, _
FarbIndex:=3, Zeile1:=2)
End Sub
Sub Doppeltemarkieren(wks As Worksheet, Spalte1 As Long, Spalte2 As Long, _
FarbIndex As Long, Optional Zeile1 As Long = 1)
'wks = Tabellenblatt in dem Formatiert werden soll
'Spalte1 = 1. der zu vergleichenden Spalten
'Spalte2 = 2. der zu vergleichenden Spalten
'Farbindex= Colorindex der zu verwendenden Füllfarbe
'Zeile1 = Startzeile, ab der verglichen werden soll, Standardwert = 1
Dim LastRow As Long, Bereich1 As Range, Bereich2 As Range, Zelle As Range
With wks
LastRow = .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Set Bereich1 = .Range(Cells(Zeile1, Spalte1), .Cells(LastRow, Spalte1))
Set Bereich2 = .Range(Cells(Zeile1, Spalte2), .Cells(LastRow, Spalte2))
Bereich1.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Bereich2.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Application.ScreenUpdating = False
For Each Zelle In Bereich1
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Bereich1, Zelle.Value) _
+ Application.WorksheetFunction.CountIf(Bereich2, Zelle.Value) > 1 Then
Zelle.Interior.ColorIndex = FarbIndex
End If
Next
For Each Zelle In Bereich2
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Bereich1, Zelle.Value) _
+ Application.WorksheetFunction.CountIf(Bereich2, Zelle.Value) > 1 Then
Zelle.Interior.ColorIndex = FarbIndex
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: identische Einträge farblich markieren
08.09.2009 09:45:06
jockel
hi Franz, bei der formel in der bed. formatierung reicht =ZÄHLENWENN($A:$B;A1)

cu jörg
ein feedback wär ganz reizend
AW: identische Einträge farblich markieren
08.09.2009 12:04:48
fcs
Hallo Jörg,
meine Form ist etwas historisch bedingt.
Bei manchen Versionen -speziell 97- hatte ich immer wieder das Problem, dass Excel beim Abschluss der Eingabe die Formel in Anführungszeichen setzte und somit in Text umwandelte. Mit einer vollständigen Formel -wie in Zellen- hatte ich das Problem nie.
korrekte Schreibweise dann aber mit Bedingung ;-)
=WENN(ZÄHLENWENN($A:$B;A1)>=1
Gruß
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige