Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlenfolge suchen und farbig markieren

Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 09:55:17
Müller
Hallo
ich habe eine Tabelle wo in spalte A Artikelnumern stehen die Artikelnummern sind immer 8 stellig. so X2151345
Nun möchte ich durch ein Makro die Zellen farbig markieren wenn sich die 4und 5 stelle ändern.
in der 4 un 5 Stelle kann stehen 51, 54, 55,56,57,59,61,62,65,66,70,71
für jedes eine andere Farbe
kann mir da jemand helfen
VG
Tommhi

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 09:57:38
Müller
die ersten 3 Stellen der Artikelnummer bleiben immer gleich
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 10:20:27
Nepumuk
Hallo Tommhi,
im Prinzip so:
Option Explicit

Public Sub SetColor()
    Dim lngRow As Long
    For lngRow = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        With Cells(lngRow, 1)
            Select Case Mid$(.Text, 4, 2)
                Case 51: .Interior.Color = vbRed
                Case 54: .Interior.Color = vbGreen
                Case 55: .Interior.Color = vbYellow
                Case 56: .Interior.Color = vbBlue
                Case 57: .Interior.Color = vbCyan
                Case 59: .Interior.Color = vbMagenta
                Case 61: .Interior.Color = vbRed '?
                Case 62: .Interior.Color = vbRed '?
                Case 65: .Interior.Color = vbRed '?
                Case 66: .Interior.Color = vbRed '?
                Case 70: .Interior.Color = vbRed '?
                Case 71: .Interior.Color = vbRed '?
            End Select
        End With
    Next
End Sub

Da du nichts zu den Farben schreibst, kann ich nur vermuten.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 10:34:21
MCO
Hallo!
Eine ähnliche Lösung hab ich auch entwickelt:
Farbenkombi kann durch die Änderung von x angepasst werden
Sub kennzeichner()
x = 16
For Each zl In Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants)
Txt_teil = Mid(zl, 4, 2)
Select Case Txt_teil
Case "51": col = Txt_teil - x
Case "54": col = Txt_teil - x
Case "55": col = Txt_teil - x
Case "56": col = Txt_teil - x
Case "57": col = Txt_teil - x
Case "59": col = Txt_teil - x
Case "61": col = Txt_teil - x
Case "62": col = Txt_teil - x
Case "65": col = Txt_teil - x
Case "66": col = Txt_teil - x
Case "70": col = Txt_teil - x
Case "71": col = Txt_teil - x
End Select
zl.Interior.ColorIndex = col
Next zl
End Sub
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 10:58:50
Müller
@MCO
wo sieht man bei Dir welche Farben ausgewählt wurden
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
09.11.2020 07:45:01
MCO
Hallo Müller,
Ich hab nur mit dem Farbindex gearbeitet, also einfach mal laufen lassen :-)
Wenn ich mir meinen Code heute so anschaue, dann könnte der auch wesentlich kürzer sein:
Sub kennzeichner()
x = 16
For Each zl In Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants)
Txt_teil = Mid(zl, 4, 2)
Select Case Txt_teil
Case "51", "54", "55", "56", "57", "59", "61", "62", "65", "66", "70", "71"
col = Txt_teil - x
Case Else
col = 13
End Select
zl.Interior.ColorIndex = col
Next zl
End Sub
Wenn du den Index einer Farbe herausfinden möchtest: Färbe eine Zelle und markiere sie. Dann im _ direktbereich VBA (STRG+G) eingeben:

? activecell.interior.colorindex
Alternativ kannst du dir auch ne Farbe raussuchen nach Index.
Hiermit bekommst du eine Liste alle Indizes:
Sub farbliste()
[A:B].Clear
For i = 0 To 56
z = i + 1
Cells(z, 1) = i
Cells(z, 2).Interior.ColorIndex = i
Next i
End Sub
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 10:38:42
Müller
was müsste ich einfügen wenn ich alle Einträge in Spalte a gelöscht habe und auch die Füllfarbe auf keine zurück zusetzen
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 10:47:52
Nepumuk
Hallo Tommhi,
Columns(1).Clear
Gruß
Nepumuk
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 10:57:09
Müller
die Zelle A1 möchte ich aber nicht mit gelöscht haben,
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 10:58:57
Nepumuk
Hallo Tommhi,
na dann:
Range(Cells(2,1),Cells(Rows.Count,1)).Clear
Gruß
Nepumuk
AW: Zahlenfolge suchen und farbig markieren
06.11.2020 11:58:47
Müller
noch eine Frage ich kopiere aus Spalte a alles aus Tabellenblatt 1-3 nach Tabellenblatt 4
mein makro sieht so aus . jetzt kopiert er mir alles hinternander in Tabellenblatt 4 ich möchte aber im Tabellenblatt 4 dann immer 2 Leer zellen zwischen den einzelnen Blättern haben.
Blatt1
leer
leer
Blatt2
leer
leer
Blatt3
Public Sub Kons()
Dim intSh As Integer
Dim lngLast As Long
Worksheets("Versand").Range("A1:B2700").ClearContents
For intSh = 1 To 3 ' Nachfolgende Anweisungen mit Sheet 2 bis 13 von links. Sheet für Sheet
With Sheets(intSh)
lngLast = Worksheets("Versand").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Range("A1:B" & .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Copy _
Destination:=Worksheets("Versand").Cells(lngLast, 1)
End With
Next
End Sub

Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige