Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren

Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
02.07.2008 15:23:17
Stefan
Hallo,
in einer Zelle soll eine Projektnummer eingestellt werden, entweder durch Übernahme aus einer Liste von vorgegebenen Projektnummern oder durch manuelle Eingabe. Falls die eingestellte Projektnummer nicht
in der Liste vorhanden ist, soll die Zelle rot markiert werden. Kann das über ein Makro gelöst werder ?
Gruß, Stefan Ludwig

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
02.07.2008 15:29:00
David
Das kann man sicher durch eine bedingte Formatierung lösen.
Allerdings ist deine Aussage widersprüchlich. Eine Zelle kann nur eine Formel ODER einen manuellen Wert enthalten.
Am besten mal eine Beispielmappe hochladen.
Gruß
David

AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
02.07.2008 15:37:56
Stefan
Hallo David,
aktuell gültige Projektnummern :
Projektnummer Projektname
100 ohne Projekt
101 Vertrieb, Aquisition
102 Meeting, Besprechung
103 Aus- und Weiterbildung
104 Verwaltung
105 Urlaub
106 Krankheit
nun will ich meinen Tätigkeitsbericht ausfüllen :
hier habe ich eine Spalte Projektnummer, Datum und Stundenanzahl :
P-Nummer Datum Anzahl Stunden
106 12.06.2008 8
122 13.06.2008 8
Die P-Nummer hier soll entweder aus der obigen Liste auswählbar oder frei eingebbar sein.
Wenn die eingestellte P-Nummer nicht in obiger Liste enthalten ist, soll ein Markierung in rot
erfolgen.
mfg Stefan Ludwig

Anzeige
AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
02.07.2008 15:47:35
David
Das "auswählbar" erreichst du über das Menü Daten-Gültigkeit, dann Liste wählen und die Liste als Bereich definieren. Dann kriegst du ein Dropdown-Menü, kannst die Nummer aber auch manuell eintragen, wenn du im Gültigkeits-Dialog als Fehlermeldung Warnung oder Information einstellst.
Als bedingte Formatierung dann folgendes eingeben:
=ISTFEHLER(VERGLEICH(A10;A2:A8;0))
A10 ist die Eingabezelle und A2:A8 die Liste - ggf. anpassen.
und mit einem gewünschten Format belegen.
Wenn du als Fehlermeldung Stopp einstellst, kannst du AUSSCHLIESSLICH Werte aus der Liste nehmen.
Gruß
David

Anzeige
AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
02.07.2008 15:49:52
UweD
Hallo Stefan
das geht über bedingte Formatierung recht gut.
 
 ABCDEFG
1Projektnummer Projektname  P-NummerDatumAnzahl Stunden
2100ohne Projekt  10612.06.20088
3101Vertrieb, Aquisition  12213.06.20088
4102Meeting, Besprechung     
5103Aus- und Weiterbildung     
6104Verwaltung     
7105Urlaub     
8106Krankheit     
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
E21. / Formel ist =ZÄHLENWENN(A:A;E2)=0Abc
 

Gruß UweD

Anzeige
AW: auch über Gültigkeiten regelbar
02.07.2008 16:02:00
UweD
Hallo nochmal
noch besser, die Eingabe erst garnicht zuzulassen....
- Zellen (oder ganze Spalte) markieren
- Daten, Gültigkeit
- Userbild
Gruß UweD

AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
02.07.2008 16:19:00
Stefan
Hallo Uwe,
das sieht schon richtig gut aus. Eine Frage noch : wie muß ich die bedingte Formatierung ändern, wenn
die Projektnummer auf einem anderen Blatt definiert sind ?
Gruß, Stefan

AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
02.07.2008 16:58:00
UweD
Hallo nochmal
wenn die Daten in Tabelle1 stehen und die Auswertung in einer Anderen dann so...
=ZÄHLENWENN(Tabelle1!A:A;A2)&gt0

Anzeige
AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
03.07.2008 09:57:00
Stefan
Hallo Uwe,
das kann ich bei der bedingten Formatierung (über die die Rotschaltung gesteuert wird) nicht einstellen :
Bezüge auf andere Tabellen oder Arbeitsmappen dürfen in dem Kriterium Bedingte Formatierung nicht verwendet werden.
Gruß Stefan

AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
03.07.2008 10:20:41
UweD
Hallo nochmal
Ok. Das hatte nicht geprüft...
Aber so gehts.
- markiere Spalte A in Tabelle1
- leg einen Namen für den Bereich fest
= einfügen, Namen, Definieren, z.B. "Liste"
in der anderen Tabelle kannst du dann den Namen für die bedingte Formatierung verwenden.
Formel gleich
=ZÄHLENWENN(Liste;A2)=0
OK?
Gruß UweD

Anzeige
AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
03.07.2008 13:28:00
Stefan
Hallo Uwe,
das funktioniert astrein - superklasse.
nochmals herzlichen Dank !!
Gruß, Stefan

AW: Zelleninhalt prüfen - ggf. farblich markieren
02.07.2008 15:41:00
Tino
Hallo,
meist Du so?
 DE
115Hallo
210 
3Hallo 

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
E11. / Formel ist =ZÄHLENWENN($D$1:$D$500;E1)>0Abc

Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige