Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereiche suchen und markieren

Bereiche suchen und markieren
13.08.2013 15:37:04
Gerhard
Hallo zusammen
Bitte um VBA Hilfe!
Ich habe laufend Messdateien zum auswerten.
Dazu möchte ich wegen der schnelleren Auswertung mehrere Bereiche automatisch farblich markieren!
Die Messwerte sind von A1:G (also über 7Spalten)
Die Werte-Abfrage soll in der Spalte C: erfolgen!
Beispiel:
Der Startwert für die erste farbliche Markierung ist in Zelle L1 und der Endwert in Zelle L2 abgelegt.
z.B
Inhalt von L1 = 100 (dieser Wert ist variabel)
Inhalt von L2 = 170 (dieser Wert ist variabel)
Jetzt soll dieser Bereich in der Spalte C: gesucht werden und derBereich
von Spalte A:G also über 7 Spalten farblich markiert werden.
Der 2.Bereich der farblich markiert werden soll ist der Startwert in Zelle M1
und der Endwert in Zelle M2 abgelegt.
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereiche suchen und markieren
13.08.2013 16:10:50
Balder
Hallo Gerhard,
für den ersten Bereich:
Sub Auswertung()
Dim i As Long
For i = 1 To Sheets(1).Cells(Cells.Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
If Sheets(1).Cells(i, 3) > Sheets(1).Range("L1") And Sheets(1).Cells(i, 3) _
Den 2. Bereich nach dem gleichen Prinzip, nur anpassen...
Gruß
Balder

AW: Bereiche suchen und markieren
13.08.2013 16:37:02
Gerhard
Hallo Balder,
Vielen Dank zuerst einmal für deine schnelle Hilfe.
Aber leider funktioniert das Makro nicht so wie gewollt.
In der beiliegenden Beispielmappe, habe ich den markierten Sollberech
einmal händisch farblich markiert so wie er sein sollte!
Gruß Gerhard
https://www.herber.de/bbs/user/86835.xls

Anzeige
AW: Bereiche suchen und markieren
13.08.2013 16:52:25
Heribert
Hallo Gerhard
i und Spaltenbezeichner waren wohl vertauscht
tausche diese Zeile aus

Range(Sheets(1).Cells(1, i), Sheets(1).Cells(7, i)).Interior.Color = vbRed

gegen diese hier

Range(Sheets(1).Cells(i, 1), Cells(i, 7)).Interior.Color = vbRed
sollte jetzt passen
Gruß
Heribert

AW: Bereiche suchen und markieren
13.08.2013 17:31:09
Gerhard
Vielen Heribert,
sieht gut aus!
Ich habe aber noch eine Bitte.
Von dem jeweils markierten Bereich sollte noch der Mittelwert
aus der Spalte E und der Spalte G berechnet werden und die
Berechnung sollte für Spalte E rechts daneben in H
und die Berechnung der Spalte G rechts daneben in I geschrieben werden!
Vielen Dank
Gruß Gerhard

Anzeige
AW: Bereiche suchen und markieren
13.08.2013 20:54:49
Heribert
Hi Gerhard,
vielleicht nicht die eleganteste Lösung (die Cracks hier haben das echt besser drauf)
aber so könnte es auch funktionieren.

Option Explicit
Sub Auswertung()
Dim i As Long
Dim funderste As Long
Dim fundletzte As Long
Dim wertee As Double
Dim werteg As Double
Dim anzwerte
Dim mitw1 As Double
Dim mitw2 As Double
wertee = 0
werteg = 0
anzwerte = 0
funderste = 0
fundletzte = 0
Range("H1:I" & Sheets(1).Cells(Cells.Rows.Count, 3).End(xlUp).Row).ClearContents
Range("A1:G" & Sheets(1).Cells(Cells.Rows.Count, 3).End(xlUp).Row).Interior.ColorIndex = xlNone
For i = 1 To Sheets(1).Cells(Cells.Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
If Sheets(1).Cells(i, 3) >= Sheets(1).Range("L1") And Sheets(1).Cells(i, 3)  0 Then fundletzte = i
End If
Next
mitw1 = Application.WorksheetFunction.Average(Sheets(1).Range("E" & funderste & ":E" &  _
fundletzte))
mitw2 = Application.WorksheetFunction.Average(Sheets(1).Range("G" & funderste & ":G" &  _
fundletzte))
Sheets(1).Cells(fundletzte, 8).NumberFormat = "0.00000"
Sheets(1).Cells(fundletzte, 8).Value = mitw1
Sheets(1).Cells(fundletzte, 9).NumberFormat = "0.00000"
Sheets(1).Cells(fundletzte, 9).Value = mitw2
End Sub
Als Ansatz denke ich brauchbar.
bin dann mal weg
Heribert

Anzeige
AW: Bereiche suchen und markieren
14.08.2013 08:14:00
hary
Moin Gerhard
So? Mittelwerte in letzte Zelle des Bereichs in Spalte H und I.
Das kannst du aber auch einfacher mit bedingter Formatierung machen.
Sub Auswertung()
Dim start As Variant
Dim ende As Variant
Dim wks As Worksheet
Set wks = Worksheets("Tabelle1")
wks.Range("A:G").Interior.ColorIndex = xlNone
wks.Range("H:I").ClearContents
start = Application.Match(wks.Range("L1"), wks.Range("C:C"), 0)
If IsNumeric(start) Then
ende = Application.Match(wks.Range("L2"), wks.Range("C:C"), 0)
If IsNumeric(ende) Then
With Range(wks.Cells(start, 1), wks.Cells(ende, 7))
.Interior.ColorIndex = 3
wks.Cells(ende, 8) = Application.Sum(Range(wks.Cells(start, 5), wks.Cells(ende, 5)))  _
/ .Rows.Count
wks.Cells(ende, 9) = Application.Sum(Range(wks.Cells(start, 7), wks.Cells(ende, 7)))  _
/ .Rows.Count
End With
End If
End If
End Sub

gruss hary

Anzeige
AW: Bereiche suchen und markieren
14.08.2013 12:15:36
Gerhard
Hallo zusammen,
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Es funktioniert super! Danke
Gruß Gerhard

AW: Bereiche suchen und markieren
14.08.2013 12:18:38
Gerhard
Vielen Danke für Eure Hilfe
Ich habe die Variante von Heribert schon eingebaut und getestet
funktioniert super!
Danke
Gruß Gerhard

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige