Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
340to344
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zahlenformat bzw Zahlen als Text

Zahlenformat bzw Zahlen als Text
25.11.2003 15:55:14
michael
Hallo im Forum,

Ich brauche eine Schleife die Zahlen in der Form 001 - 009, 010 - 099, 100 - 999 generieren.

Leider schaff ich es nur die ZAhlen ohne die Null davor zu generieren.

Insgesamt soll "abc" & zahl & "xyz" also abc001xyz enstehen.

Hat jemand eine Idee wie ich das verwirklichen kann?

Danke für jede Hilfe
Michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlenformat bzw Zahlen als Text
25.11.2003 15:58:14
Nike
Hi,
die Zelle zuvor als Text formatieren
oder die Zelle über Zellen formatieren/Benutzerdefiniert
mit 000 auf führende Nullen definieren...

Bye

Nike
leider nicht ganz...
25.11.2003 17:02:57
michael
Hallo Nike,

Zelle zuvor als Text formatieren : erscheint auch nur 1,2,3... (linksbündig)
die Zelle über Zellen formatieren/Benutzerdefiniert mit 000 auf führende Nullen definieren: 00# hat in der Zelle funktioniert.

Klappt aber nicht wenn ich den gesammten Text mit & zusammnenbaue, dann sind es wieder Zahlen ohne führenede Nullen.

Dim zeile as String '(Interger)
z = 100
zeile = 0 '("001" geht auch nicht)

For i = 0 to z-1
zeile = zeile +1
Cells (zeile,1) = "abc"& zeile &"xyz"
Next

Dann erscheint nur abc1xyz.
Hast du dazu noch eine Idee?

Michael
Anzeige
AW: Zahlenformat bzw Zahlen als Text
25.11.2003 17:02:08
Nayus
Hallo,
wenn führende Nullen in eine Zelle geschrieben werden sollten, dann ein einfaches Hochkomma "'" vor die Zahl schreiben, dann bleiben auch die 0en enthalten.
Ansonsten folgendes Makro vielleicht um die komplette Aufgabe zu erledigen?
(schreibt in das aktuelle Blatt von A1 bis A1000)

Gruß,
Nayus


Sub writeNumbers()
dim str1 as string, str2 as string, l_out as string
str1 = "abc"
str2 = "xyz"
l_out as string
For i = 1 to 1000
if i < 10 then
l_out = str1 & "00" & cstr(i) & str2
elseif i >= 10 And i <= 99 then
l_out = str1 & "0" & cstr(i) & str2
else
l_out = str1 & cstr(i) & str2
end if
cells(i,1) = l_out
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Zahlenformat bzw Zahlen als Text
25.11.2003 17:38:07
michael
Hallo Nayus,

vielen DAnk für das Makro!
Die Idee mit der If abfrage ist klasse!

Kann ich innerhalb eines Macros nicht auch sowas wie 00# als Format definieren?
Oder geht das nur bei Zellen?

Gruß
Michael
AW: Zahlenformat bzw Zahlen als Text
25.11.2003 17:45:35
Nayus
Hallo Michael,
Du hast Recht - das ist noch viel einfacher:


Sub writeNumbers()
Dim str1 As String, str2 As String, l_out As String
str1 = "abc"
str2 = "xyz"
For i = 1 To 1000
l_out = str1 & Format(i, "00#") & str2
Cells(i, 1) = l_out
Next i
End Sub


Gruß,
Nayus
AW: Zahlenformat bzw Zahlen als Text
25.11.2003 18:10:21
michael
Hallo Nayus

super!

rein aus Neugierde:
liese sich ohne das zusammensetzen Text & Zahl & text (hier wird die Zelle automatisch als Text formatiert)

bei
l_out = Format(i, "00#")
bleibt die Zelle im Format Standard, es erscheint 1
Kann man hier 2 Formatbefehle "00#" und "@" kombinieren? oder geht das nur nacheinander?

Weil "00#" alleine läßt noch keine 001 erscheinen erst wenn die Zelle als Text "@" formatiert ist.

Grüße
Michael
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige