Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro: speichern als .xlsm

Makro: speichern als .xlsm
11.05.2017 13:00:28
Max
Hallo,
nachstehendes Makro habe ich seinerzeit mit Hilfe des Forums erhalten und es hat
bis heute auch problemlos funktioniert:
Sub SaveAs_Rechnung()
Dim Pfad$, Datei$, Filter$, Endg$, File
Pfad = "C:\Rechnung\"
Datei = ActiveSheet.Range("J8")
If Datei = "" Then
MsgBox "Ohne Vor- u. Zuname ist kein Speichern möglich", vbExclamation
Exit Sub
End If
Endg = ".xlsm"
If InStr(Datei, Endg) = 0 Then
Datei = Datei & Endg
End If
Filter = "Excel Files (*" & Endg & "), *" & Endg
File = Application.GetSaveAsFilename(Pfad & Datei, Filter)
If File  False Then ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=File
End Sub

Der "Speichern unter"-Dialog erscheint zwar korrekt mit Datei-/ Kundennamen und Dateiformat .xlsm. Als Dateityp wird "Excel Files (*.xlsm) angezeigt, im Dialog wäre auch keine andere Auswahl möglich.
Klickt man auf "Speichern", meldet Excel leider, daß mit Makros nicht gespeichert werden kann(?):
Userbild
Wie kann das Makro geändert werden, damit ein Speichern als .xlsm wieder funktioniert?
Für eure Mühe vorab schon mal recht herzlichen Dank!
Viele Grüße
Max

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro: speichern als .xlsm
11.05.2017 13:07:38
Daniel
Hi
seit Excel 2007 gibt es nicht mehr nur ein Excelstandardformat, sondern vier: xlsx, xlsm, xlsb, und xls.
daher muss ab dieser Version beim SaveAs das FileFormat immer mit angegeben werden:
Activeworkbook.SaveAs FileName:=File, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
den Dateinamen sollte man ohne Dateierweiterung angeben (das hat sowieso keinen Einfluss auf das Dateiformat).
Die Dateierweiterung wird automatisch vergeben, passend zum gewählten FileFormat.
Gruß Daniel
Erledigt: speichern als .xlsm
11.05.2017 14:23:50
Max
Hallo Daniel,
recht herzlichen Dank für die Lösung! Es funktioniert wieder wie es soll...;-))
Viele Grüße
Max
Anzeige

135 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige