Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

alle Felder in Form zu Pflichtfeldern mit Ausnahme

alle Felder in Form zu Pflichtfeldern mit Ausnahme
18.10.2018 14:46:06
evamaria
Ich möchte alle Felder zu Pflichtfeldern in einer Form machen und hab das so gelöst:
Dim objtxt As Object
For Each objtxt In UserForm2.Controls
If TypeName(objtxt) = "TextBox" Or (TypeName(objtxt) = "ComboBox") Then
If objtxt.Value = "" Then
MsgBox "Es wurden nicht alle Felder befüllt!", 48
objtxt.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
Next
und nun würde ich gerne ein paar felder davon ausnehmen. Ich habe mit Select Case herumprobiert komme aber irgendwie nicht weiter. Hat jemand eine Idee?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wie heissen die Ausnahmen? (owT)
18.10.2018 15:52:36
EtoPHG

AW: alle Felder in Form zu Pflichtfeldern mit Ausnahme
18.10.2018 16:06:17
Daniel
Hi
im Prinzip so, wenn es wenige Ausnahmen gibt:
For Each objtxt In UserForm2.Controls
Select Case TypeName(objtxt)
Case "TextBox", "Combobox"
Select Case objtxt.name
Case "Textbox1", "Textbox5", ... 'hier die Namen aller Ausnahmen auflisten
Case else
If objtxt.Value = "" Then
MsgBox "Es wurden nicht alle Felder befüllt!", 48
objtxt.SetFocus
Exit Sub
End If
end Select
End Select
Next
wenn es viele Ausnahmen gibt, kannst du auch die TAG-Eigenschaft der Steuerelemente nutzten.
die TAG-Eigenschaft ist vorhanden, wird aber von VBA nicht genutzt und steht dir für solche Fälle zur verfügung.
1. schreibe für alle Steuerelemente, die befüllt werden müssen, in der Eigenschaftsliste in die Eigenschaft TAG den Text "Mussfeld"
2. ergänze deine Schleife um die Abfrage

If objtxt.Tag = "Mussfeld" then
hätte auch den Vorteil, dass du nicht in den Code eingreifen musst, wenn du weitere Steuerelemente hinzufügst, oder es sich ändert, ob die Box ein Mussfeld ist.
Gruß Daniel
Anzeige
Tag als Lösung
22.10.2018 11:04:15
evamaria_mueller
he danke - genausowas hab ich gesucht
probier ich gleich mal
thx

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige