Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro mit Prozentwert

Makro mit Prozentwert
21.04.2020 11:40:15
Tim
Hallo zusammen,
ich habe ein Makro welches einzelne Zeilen durchläuft und von einem Wert, den dazugehörigen Prozentsatz abziehen soll.
Die Spalte in der der Wert steht ist im "Standard" (Spalte 6) und die Spalte in der der Prozentsatz (Spalte 8) steht in "Prozent" formatiert.
Mein Ziel ist es, diesen Wert im den Prozentsatz zu subtrahieren, jedoch sagt die Fehlermeldung "Typen unverträglich".
Sobald ich den Prozentwert in der Spalte als Zahl formatiere geht es.
Wie kann ich aber mit dem Prozentsatz arbeiten?
WsZ.Cells(ImportListe + 1, 14) = Format(CDbl(WsQ.Cells(i, 6)) * (1 - WsQ.Cells(i, 8) / 100), "0.00")

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro mit Prozentwert
21.04.2020 11:59:18
Daniel
Hi
Man müsste wissen, was wirklich in den Zellen steht.
Bei deinem Code ist schon die Kombination aus Format und CDBl fragwürdig.
CDBL wandelt einen Text in eine Zahl
FORMAT wandelt eine Zahl in einen Text
Dh in der Zelle steht ein Text, den du in eine Zahl und dann wieder in einen Text wandelt dann mit diesem Text zu rechnen?
Das ergibt für mich keinen Sinn.
Dann wäre die Frage, wie den Wert in Spalte 8 als % formatiert und was tatsächlich in der Zelle steht.
Zum Thema "als % formatieren" fallen mir 3 Möglichkeiten ein:
1. man fügt in der Zelle selbst das %Zeichen als Text hinzu
2. man formatiert die Zelle mit dem von Excel vorgegebenen Zahllenformat "Prozent"
3. man nutzt das benutzerdefinierte Zahlenformat und fügt hier das %-Zeichen in Anführungszeichen oder mit dem Backslash hinzu.
Welche Methode hast du verwendet und was steht in der Zelle, wenn man sie mit dem Zahlenformat Standard formatiert?
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Makro mit Prozentwert
21.04.2020 13:44:01
Luschi
Hallo Tim,
das Format einer Zelle sagt noch nichts aus, wie Excel den Inhalt dieser Zelle bewertet. In Deinemm Beispiel sind die Werte in 'B2:B5 eindeutig Textwerte und keine Zahlen:
=ISTTEXT(B2) ergibt den Wert 'WAHR'
und
=ISTZAHL(B2) ergibt den Werhr 'FALSCH'
Diese Ungereimtheiten mußt Du unbedingt beseitigen,. bevor Vba auf die Werte zugreift. Wenn die Daten aus einem anderen System (SAP, Access-Abfragen usw.) kommen, dann passiert das regelmäßig und ist ein altes 'Kriegsleiden' von Excel aus Zeiten Version 3/4, wo man eine Texteingabe in die Zelle noch mit einem einfachen Hochkomma kentlich machen mußte.
Wie das geht, verrät Dir ein Browser Deines Vertrauens mit den Stichworten:
excel textzahlen in echte zahlen konvertieren
1 Lösungsangebot: https://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=58
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Makro mit Prozentwert
21.04.2020 16:15:26
Tim
Alles klar, danke euch!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige