Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
848to852
848to852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prozentformel Diff. pos Zahl und min. Zahl

Prozentformel Diff. pos Zahl und min. Zahl
21.02.2007 13:51:00
dieter(drummer)
Excle: SoLaLa. VBA SoLaLa
Hi Formelspezialisten,
Problem 1: Ist aus der Differenz einer positiven Zahl und einer negativen Zahl den richtigen Prozentwert für die Differenz anzugeben.
Z. B. 35,4 und - 17,3. Davon die Differenz in Prozent. Formel?
Problem 2: Ist aus der Differenz von 2 negativen Zahlen die richtige Differenz in Prozent annzugeben.
Z. B. - 31,2 - 45,7. Davon die Differenz in Prozent . Formel?
Für mich ein Problem und für jede Hilfe Dankbar.
Mit Gruß dieter(drummer)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prozentformel Diff. pos Zahl und min. Zahl
21.02.2007 14:48:00
ingUR
Hallo, Dieter,
Deine Frage läßt nach meinen Rechnekünsten eigentlich keine eindeutige Lödsung zu, sollange Du keine Bezugsgröße angibst; "Differenz bezogen auf Größe"
Beispiel: Die Zahlengerade:

---+---+---+---0---+---+---+---+---
-3  -2  -1      +1  +2 +3  +4
+3 - (-2) = 5
Auf welche Größe soll den nun die Strecke (-3...+5) mit der Länge 5 bezogen werden? Auf die die Strecke (0...+3), auf die Strecke (-3...0) oder irgendeine ander Strecke?
Wenn es Dir allerdings darum geht, die Länge zwischen zwei Punkten auf der Zahlengeraden zu bestimmen, so ist es wichtig, wie das Beispiel oben zeigt, den Absolutbetrag der Strcke zu ermitteln:
L = ABS(P2 - P1),
wobei die Werte P1 und P2 jeweils vorzeichengerecht zu verarbeiten sind:
L = | (+3) - (-2) | = | (-2) - (+3) | = | +5 | = | -5 | = 5
Somit liefert also die Absolutfunktion Dir die Streckenlänge auf der Zahlengeraden unbeachter der Richtung. Diesen Wert mußt Du durch Deine Bezugslänge refL teilen, um den Relationswert (%) zu erhalten:
relL = L / refL = ABS(P2 - P1) / refL
Also:
L1 = ABS( 35,4 - ( -17,3) ) = ABS( (-17,3) - 35,4 ) = ABS( +52,7 ) = ABS( -52,7 ) = 52,7
relL1 = 52,7 / refL
L2 = ABS( (-31,2) - ( -45,7) ) = ABS( (-45,7) - (-31,2) ) = ABS( +14,5 ) = ABS( -14,5 ) = 14,5
relL2 = 14,5 / refL
In Deiner Aufgabenstellung fehl also letztlich noch die Angabe der Referenzgröße, hier refL gennant.
Gruß,
Uwe
Anzeige
AW: Prozentformel Diff. pos Zahl und min. Zahl
21.02.2007 14:58:00
dieter(drummer)
Hallo Uwe,
danke frü schnelle Rückmeldung. Stelle mal eine Musterdatei auf den Server. Evtl ist dort das Probelm leichter darzustellen.
https://www.herber.de/bbs/user/40587.xls
Für Hilfe immere noch dankbar.
Mit Gruß dieter(drummer)
AW: Prozentformel Diff. pos Zahl und min. Zahl
21.02.2007 15:03:00
Peter
Hallo Dieter,
versuch es einmal so, (ich bin kein Formelspezialist):
Fall 1


=((A1-ABS(B1))/(A1/100))&" %" }


Fall 2


=WENN(ABS(A2)>ABS(B2);(ABS(A2)-ABS(B2))/(ABS(A2)/100)&" %";(ABS(B2)-ABS(A2))/(ABS(B2)/100)&" %") }


Ich bin immer davon ausgegangen, dass der größere der beiden Werte (absolut) die 100 % sind.
Gruß Peter
PS Ich lasse die Frage auch noch offen.
Anzeige
AW: Dank an Uwe und Peter. Habe Lösung gefunden
21.02.2007 15:33:00
dieter(drummer)
Hi Uwe und Peter,
Danke für Hilfe. Habe Lösung gefunden und als Datei auf Server gelegt.
https://www.herber.de/bbs/user/40589.xls
Mit Gruß und nochmals Dank
Dieter(drummer)
AW: Dank an Uwe und Peter. Habe Lösung gefunden
21.02.2007 17:09:21
ingUR
Hallo, Dieter,
mit der Lösung hast Du dann auch sicher erkannt, dass Dein Ansatz (V2007/C2006)-1 nicht falsch ist, denn man kann sehr schnell abschätzen, dass man ca. das 3Fache des negativen Wertes von V2006 benötigt um, auf V2007 zu kommen, V2007 ist MINUS 3,04.... mal so groß wie V2006.
Wenn also die fehlende Angabe für refL num nit V2006 ergänzt wird, dann löst sich die Aufgabe ohne Differnzbildung. Will man diese jedoch (optisch) einbeziehen, dann kann man die Formel etwas umstellen und kommt auf das gleiche Ergebnis:
(V2007-V2006)/V2006
Es ist nun auch keine Absolutbildung erforderlich, da die Bezuggröße ein Term der Differnzenbildung ist. Wenn V2006 und V2007 selbst bereits Prozentwerte sind, dann ist refL = 100 zusetzen und die Dirferrenz zwischen V2007 und V2006 ist der gesuchte Prozentwert:
2006: BasisV * 1+V2006/100
2007: BasisV * 1+V2007/100
{ BasisV * (1+V2007/100) - BasisV * (1+V2006/100) } / Basis
{ (1+V2007/100) - (1+V2006/100) } * Basis/ Basis
{ (1 - 1 + V2007/100 - V2006/100) } * 1
{ V2007 - V2006) } / 100
Dieser Relationwert ist als Prozentwert zu interpretieren
Gruß,
Uwe
Anzeige
AW: Prozentformel Diff. ;Nonsens ?
21.02.2007 17:31:00
Gert
Hallo Dieter & Peter,
da hab ich wohl in der Schule nicht aufgepaßt ? ? ?
Prozent heißt "von 100" 1 von 100=1%.
Wenn ich nun Umsätze vergleiche und habe folgende Prozent_Sätze:
Umsatz "01/2006"=-17,3%; Bedeutet, der Umsatz "01/2006" =82,70% vom Umsatz "01/2005"=100% beträgt.
Vergleicht man jetzt, Umsatz "01/2006"=100% und Umsatz "01/2007"=135,4%, dann ist der Monats-Umsatz im "Januar 2007" um 35,4% gestiegen (zu "1/2006").
Oder ist das falsch ?
mfg
Gert

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige