Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum aus Zahl erstellen

Datum aus Zahl erstellen
19.05.2007 13:10:00
Rainer
Hallo ins Forum,
ich möchte in einer Datumsspalte nur den Tag tippen und Excel soll in jeder Zelle in Spalte D das Datum eines bestimmten Monats schreiben.
Z.B. Datenliste wird für Monat Mai 2007 erstellt.
Spalte D Zelle D3 beginnt die Eingabe:
getippt soll nur der Tag werden
01
02
03
.
.
15
.
.
usw.
Excel soll daraus das Datum schreiben
01.05.07
02.05.07
03.05.07
usw.
Viele Grüße
R. Amend

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum aus Zahl erstellen
19.05.2007 13:23:04
Gert
moin auch
Zelle A1 ist Dein "variabler" Tag; Beispiel ("15")
in Zelle B1 legst Du den Monat fest, Beispiel ("03")
in Zelle C1 legst Du das Jahr fest, Beispiel ("1970")
in Zelle D1 kommt die Formel ("=A1&"."&B1&"."&C1") da steht dann als Ergebnis 15.03.1970
ich habe die Erfahrung gemacht, dass es hilfreich ist in Zelle E1 die Berechnung =D1+1-1 zu machen;
frag mich nicht warum, aber dann ist das Datum tatsächlich auch weiterführend in der Tabelle als Wert "sicher"... wenn in d1 / e1 dann eine Zahl steht, formatiere die Zellen als "Datum"...
Beste Grüße Gert

Anzeige
AW: Datum aus Zahl erstellen
19.05.2007 13:49:00
jockel
hi R. Amend, wieso willst du denn "eintippen" das geht doch viel einfacher und fexibler so: du schreibst das jahr in eine extra zelle hier F1 und den monat in E1 und der rest wird berechnet ohne eintippen!!! und immer "punktgeau"! probiers mal aus mit anderen zahlen in den genannten zellen...
Tabelle1
 DEF
1 32007
2   
301.03.2007  
402.03.2007  
503.03.2007  
604.03.2007  
705.03.2007  
806.03.2007  
907.03.2007  
1008.03.2007  
1109.03.2007  
1210.03.2007  
1311.03.2007  
1412.03.2007  
1513.03.2007  
1614.03.2007  
1715.03.2007  
1816.03.2007  
1917.03.2007  
2018.03.2007  
2119.03.2007  
2220.03.2007  
2321.03.2007  
2422.03.2007  
2523.03.2007  
2624.03.2007  
2725.03.2007  
2826.03.2007  
2927.03.2007  
3028.03.2007  
3129.03.2007  
3230.03.2007  
3331.03.2007  
Formeln der Tabelle
D3 : =DATUM(F1;E1;1)
D4 : =D3+1
D5 : =D4+1
D6 : =D5+1
D7 : =D6+1
D8 : =D7+1
D9 : =D8+1
D10 : =D9+1
D11 : =D10+1
D12 : =D11+1
D13 : =D12+1
D14 : =D13+1
D15 : =D14+1
D16 : =D15+1
D17 : =D16+1
D18 : =D17+1
D19 : =D18+1
D20 : =D19+1
D21 : =D20+1
D22 : =D21+1
D23 : =D22+1
D24 : =D23+1
D25 : =D24+1
D26 : =D25+1
D27 : =D26+1
D28 : =D27+1
D29 : =D28+1
D30 : =D29+1
D31 : =WENN(D30="";"";WENN(MONAT(D30+1)=$E$1;D30+1;""))
D32 : =WENN(D31="";"";WENN(MONAT(D31+1)=$E$1;D31+1;""))
D33 : =WENN(D32="";"";WENN(MONAT(D32+1)=$E$1;D32+1;""))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
cu jörg
ein feedback wär ganz reizend

Anzeige
AW: Datum aus Zahl erstellen
19.05.2007 16:26:00
Rainer
Hallo Jörg,
leider geht es so nicht.
Die Datei sieht etwa so aus ...
Datum von Datum bis Name Einsatz
01.05.2007 03.05.2007 Mustermann, Heiko Einsatz A
04.05.2007 04.05.2007 Mustermann, Heiko Einsatz B
05.05.2007 06.07.2007 Mustermann, Heiko Einsatz A
07.05.2007 21.05.2007 Mustermann, Heiko Einsatz F
01.05.2007 06.05.2007 Mustermann, Erika Einsatz X
usw
ca. Einagbe von ca. 3000 Datensätzen ... bei 250 Mitarbeiter, da wenn das Datum nur als Tag getippt werden könnte, würde eine Menge Arbeit gespart werden :-)
Ich dachte so an eine Funktion ...
Gruß
Rainer

Anzeige
AW: Datum aus Zahl erstellen
19.05.2007 16:51:19
Achim
Hi,
woher soll Excel wissen, wenn z.B. eine 3 eingibst, welcher Monat da gemeint ist?
mfg Achim

AW: Datum aus Zahl erstellen
19.05.2007 17:31:00
Rainer
Monat steht fest, Daten werden für Mai eingegeben.
Gruß
Rainer

AW: Datum aus Zahl erstellen
19.05.2007 16:57:38
Josef
Hallo Rainer,
kopiere diesen Code in das Modul der entsprechenden Tabelle.
Die Spalten der Wirksamkeit sowie die Zellen mit Jahr und Monat musst du anpassen!
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle2 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim intMonth As Integer, intYear As Integer

'Gültig in Splaten "C:D"
'Jahr steht in "A1"
'Monat steht in "B1"

On Error Resume Next

If Not Intersect(Target, Range("C:D")) Is Nothing Then
    
    Application.EnableEvents = False
    
    intYear = Year(DateValue("1/" & Range("B1") & "/" & Range("A1")))
    intMonth = Month(DateValue("1/" & Range("B1") & "/" & Range("A1")))
    
    If Target.Count = 1 Then
        If Target > 0 And Target <= Day(DateSerial(intYear, intMonth + 1, 0)) Then
            Target = DateSerial(intYear, intMonth, Target)
        Else
            Target.NumberFormat = "General"
        End If
    End If
    
End If

Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Datum aus Zahl erstellen
19.05.2007 23:55:00
Rainer
Hallo Sepp,
vielen Dank für die professionelle Unterstützung. Klappt super.
Viele Grüße
Rainer

240 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige