Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen

Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen
11.01.2024 14:59:43
Jürgen
Hallo Excel-Profis,
ich komme mit einer hoffentlich einfach zu beantwortenden Frage, für die ich selber keine Lösung gefunden habe.
Ich öffne per VBA eine andere Excel-Datei um daraus Tabellenblätter zu kopieren. Gerne würde ich hierbei das Erstelldatum der Datei, die ich geöffnet habe in einer Zelle mit auslesen. Und hier ist mein Problem, das kriege ich nicht hin. Die Datei öffne ich wie folgt wobei der Dateiname immer anders sein kann:
Dim wkbExport As Workbook, wksExport As Worksheet

Dim wkbZiel As Workbook, wksZiel As Worksheet

Set wkbZiel = ActiveWorkbook
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Title = "Bitte Export-Datei auswählen"
.InitialView = msoFileDialogViewDetails
.InitialFileName = "*.xlsx"
.AllowMultiSelect = False
If .Show = -1 Then
Set wkbExport = Workbooks.Open(Filename:=.SelectedItems(1), Local:=True)
Set wksExport = wkbExport.Worksheets(1)
End If
End With

If wkbExport Is Nothing Then Exit SubDim wkbExport As Workbook, wksExport As Worksheet Dim wkbZiel As Workbook, wksZiel As Worksheet Set wkbZiel = ActiveWorkbook With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen) .Title = "Bitte Export-Datei auswählen" .InitialView = msoFileDialogViewDetails .InitialFileName = "*.xlsx" .AllowMultiSelect = False If .Show = -1 Then Set wkbExport = Workbooks.Open(Filename:=.SelectedItems(1), Local:=True) Set wksExport = wkbExport.Worksheets(1) End If End With If wkbExport Is Nothing Then Exit SubSheets("Teilnehmer").Select ActiveSheet.Range("F2") = Format(DieseArbeitsmappe.BuiltinDocumentProperties.Item("Creation date"), "dd.mm.yy")

Bis hierhin ist alles prima. Die Datei ist noch geöffnet und aktiv. Nun würde ich gerne das Erstelldatum dieser Datei auslesen. Das hier war mein Lösungsansatz:

Sheets("Teilnehmer").Select

ActiveSheet.Range("F2") = Format(DieseArbeitsmappe.BuiltinDocumentProperties.Item("Creation date"), "dd.mm.yy")


Leider funktioniert dies nicht. Als Datum wird mir das Erstelldatum der Datei, mit der ich die Exportdatei geöffnet habe angegeben.
Kann mir jemand sagen, was ich falsch mache?

Vielen Dank schon einmal und Grüße
Jürgen

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen
11.01.2024 15:17:10
Uduuh
Hallo,
ich würde sagen
wkbExport.BuiltinDocumentProperties

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen
11.01.2024 15:30:22
Piet
Hallo

meines Erachtens ist dein Code korrekt. In meiner Bulitin Liste fand ich folgende Zuordnung. Index 10,11,12
Aufgelistet mit - ActiveWorkbook.BuiltinDocumentProperties(i).Name
10 Last print date ausgedruckt am
11 Creation date Erstellungsdatum
12 Last save time letztmalig gespeichert

mfg Piet
AW: Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen
11.01.2024 18:52:00
Jan
Hallo

Warum so umständlich mit VBA??
Wenn die Dateien in einem Ordner liegen ist die Auslesung für das Erstelldatum ein Kindespiel mit Power Query ganz ohne VBA.
Anzeige
AW: Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen
11.01.2024 15:38:15
Uduuh
Hallo,
meines Erachtens ist dein Code korrekt.
Nö.
DieseArbeitsmappe bezieht sich auf das aktive Workbook (das mit Sheets("Teilnehmer")) und nicht auf das gerade geöffnete (wkbExport).

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen
11.01.2024 15:48:51
daniel
"DieseArbeitsmappe bezieht sich auf das aktive Workbook"

nö.

"DieseArbeitsmappe" bzw besser international "ThisWorkbook" ist immer die Datei, in welcher sich das Makro befindet.
das aktive Workbook wäre "ActiveWorkbook"
Solange man nur mit einer Mappe arbeitet, verweisen beide Begriffe auf dieselbe Mappe.
nach Befehlen wie Workbook.Open ist immer die damit geöffnete Mappe das ActiveWorkbook.


Gruß Daniel
Anzeige
ja, stimmt....
11.01.2024 16:47:42
Uduuh
Hallo,
...war aber in dem Fall das selbe.

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen
11.01.2024 15:46:08
Jürgen
Hallo Piet,
auch dir danke für deine Hilfe.
Der Hinweis von Udo hat geholfen.
Viele Grüße
Jürgen
AW: Erstelldatum einer anderen geöffneten Datei auslesen
11.01.2024 15:21:35
Jürgen
Toll, funktioniert :-)
Vielen Vielen Dank für die schnelle Hilfe...

Wünsche noch einen schönen Tag

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige