Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Übertrag vom Datum in eine andere Spalte

Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 11:25:44
Lilli
hallo Ihr lieben,
ich muss sehr oft Datum in ein bestimmtes Feld eingeben, und habe ich eine Excelliste gemacht, habe nach einen kostenlosen Barcode Generator gesucht und für den Code 39 gefunden. (Falls jemand zufällig ein kostenlosen oder bis 20 € Barcode Generator für Excel für Code 128 hat, würde ich mich über ein Link freuen)
in der Tabelle ist eine Liste von 5 Werktagen von den nächsten 2 Wochen. Zurzeit trage ich das berechnete Datum in der nächsten Spalte händisch damit es wiederum in ein BarCode ausgeführt wird.
Wenn ich das Datum kopiere und als Wert eintragen lasse, kommt in der zwischenspalte der Wert vom Datum. Das wird auch in ein Barcode umgewandelt, aber das ist nicht das, was ich haben möchte.
Ich bräuchte bitte Hilfe, dass ich mit einem Makro das Datum von eine Spalte in den nächste Spalte übertragen wird. Beispiele, wie es sein sollte habe ich in der Beispieltabelle eingefügt. Das ist auch die Tabelle, die ich nutze.
hier die Datei
https://www.herber.de/bbs/user/129488.xlsm
Vielen Dank für jede Hilfe im Voraus.
Viele Grüße,
Lilli

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
code 128
30.04.2019 11:58:48
UweD
Hallo
in ein Modul deiner Datei...

Public Function Code128$(Text$)
Dim x%, y%, fehlzeichen%, checksumme&
Dim Zeichensatz As Variant
Zeichensatz = Array("ß", "!", Chr(34), "#", "$", "%", "&", "'", "(", ")", "*", "+", ",", "-" _
, ".", "/", "0", "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8", "9", ":", ";", "", "?", "@", "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J", "K", "L", "M", "N", "O", "P", "Q", "R", "S", "T", "U", "V", "W", "X", "Y", "Z", "[", "\", "]", "^", "_", "`", "a", "b", "c", "d", "e", "f", "g", "h", "i", "j", "k", "l", "m", "n", "o", "p", "q", "r", "s", "t", "u", "v", "w", "x", "y", "z", "{", "|", "}", "~", "´", "ä", "ö", "ü", "Ä", "Ö", "Ü", "µ", "À", "Á", "Â", "È")
Code128$ = ""
'Die Maximallänge des Textes wird auf 40 Zeichen begrenzt, um fehlerhafte Scans zu  _
vermeiden.
If (Len(Text$) > 40) Then
x% = MsgBox("Der zu codierende Text ist " & Str(Len(Text$) - 40) & " Zeichen zu lang." & _
Chr(13) & "Um Fehler beim Scannen des Barcodes zu vermeiden, ist dieses Makro auf 40 Zeichen begrenzt.", 64, "Barcode-Generator (Code 128)")
Exit Function
End If
'Wenn kein Text zu codieren ist, dann Funktion beenden.
If (Len(Text$) = 0 Or Text$ = "0") Then
Exit Function
End If
'Testen, ob im Ausgangstext ein ß enthalten ist
If (InStr(Text$, "ß")  0) Then
x% = MsgBox("Das Zeichen ß kann nicht dargestellt werden.", 64, "Barcode-Generator ( _
Code 128)")
Exit Function
End If
'Das Startzeichen hat den Wert 104
checksumme& = 104
'Leerzeichen durch ß ersetzen
Text$ = Replace(Text$, " ", "ß")
'Prüfziffer berechnen
For x% = 1 To Len(Text$)
fehlzeichen% = 1
For y% = 0 To 94
If (Mid$(Text$, x%, 1) = Zeichensatz(y%)) Then
fehlzeichen% = 0
checksumme& = checksumme& + (x% * y%)
Exit For
End If
Next y%
If fehlzeichen% = 1 Then
x% = MsgBox("Das Zeichen " & Mid$(Text$, x%, 1) & " kann nicht dargestellt werden.", _
64, "Barcode-Generator (Code 128)")
Exit Function
End If
Next x%
'Rest ermitteln
checksumme& = checksumme& Mod 103
'Ergebnis = Startzeichen + Text + Prüfziffer + Stoppzeichen
Code128$ = "Á" & Text$ & Zeichensatz(checksumme&) & "È"
End Function

In der entsprechenden Zelle dann so aufrufen
B1 = Code128(A1)

Musst dann die entsprechende Code128er Schriftart auch verwenden
LG UweD
Anzeige
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 13:17:21
UweD
Also so, wie ich das jetzt nachgesehen habe,
hat dein altes Makro die Striche des Barcodes einzeln gemalt.
Ist eine gute Idee, man braucht so keine Barcodeschriftarten zu installieren.
Die gibt es aber mitlerweile kostenlos in unterschiedlichen Ausführungen.
Ohne Makro zum verschieben con Einträgen. Nur mit der benutzerdefinierten Funktion zur Berechnung des Code128 Inhalts und eine entsprechenden Schriftart sieht das ganze dann so aus.
Userbild
LG UweD
Anzeige
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 13:53:05
Lilli
Hallo Uwe,
vielen lieben Dank für Deine Ultra Schnelle Antwort. Ich habe mich sehr darüber gefreut.
Ich habe das Modul eingefügt, die empfohlene Schriftart heruntergeladen. Dann musste ich darauf warten, dass die Schriftart vom Admin installiert wird.
jetzt habe ich das versucht, allerdings bekomme ich eine Fehlermeldung mit der ich leider nicht weiß, was damit gemeint ist. Ich habe ein Screenshot gemacht. Ich weiß nicht, wie man so schön, wie Du es gemacht hast ein Screenshot hinzufügen kann - ich habe es als Datei hochgeladen... ;)
Userbild
Vielen Dank für Deine Mühe im Voraus.
Ich weiß nicht, wie wichtig der Hinweis ist, ich arbeite mit Office 365 (Version 2016).
Vielen Dank noch mal für Deine Hilfe.
Liebe Grüße,
Lilli
Anzeige
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 14:08:36
Lilli
Hallo Uwe,
noch ein Hinweis, die Zeile wo es markiert wird, wenn die Fehlermeldung erscheint, ist von vorneherein in roter Farbe. Ich weiß, ob man durch die Hintergrundmarkierung erkennen kann.
Ich weiß, ob der Hinweis wichtig ist oder nicht, ich dachte, ich schreibe es einfach rein.
Vielen Dank :)
Liebe Grüße,
Lilli
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 14:17:43
UweD
Das liegt an den Unterstrichen am Zeilenende.
Bedingt durch den automatischen Zeilenumbruch hier im Forum.
Ich hab es mal in deiner Datei eingebaut. (GGf deine Code128 Schriftart noch ändern)
https://www.herber.de/bbs/user/129495.xlsm
LG UweD
Anzeige
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 15:19:37
Lilli
Hallo Uwe,
vielen Dank für Deine Hilfe und dass Du Dir die Mühe gemacht hast in meine Datei zu packen.
vielen lieben Dank.
Lilli :)
gern geschehen owT
30.04.2019 15:20:37
UweD
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 15:28:19
Lilli
hallo Uwe,
Ich habe die Datei heruntergeladen und es funktioniert einwandfrei. Viele lieben Dank noch mal.
Mit dem Code und das Makro kann ich jetzt weitere Sachen machen, die ich schon immer machen wollte.
Echt Mega Klasse.
Vielen Dank und einen schönen Feiertag wünsche ich Dir.
Liebe Grüße,
Lilli
Tipp für Code39
30.04.2019 14:44:03
UweD
Der Code 39 ist der einfachste Code.
Da reicht eine C39- Schriftart und es wird kein Makro benötigt.
Sie dir das mal an.
https://www.herber.de/forum/messages/1688771.html
LG UweD
Anzeige
AW: Tipp für Code39
30.04.2019 15:20:22
Lilli
ich werde den Beitrag lesen,
vielen Dank für den Hinweis.
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 14:13:48
Daniel
Hallo Lilli,
lösche den Unterstrich und packe den ganzen Teil in eine Zeile, genauso weiter unten.
Gruß
Daniel
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 15:21:15
Lilli
Hallo Daniel,
vielen Dank für Deinen Hinweis.
liebe Grüße,
Lilli :)
AW: Übertrag vom Datum in eine andere Spalte
30.04.2019 17:08:04
Lilli
Hallo Daniel,
ich wünsche Dir einen schönen Feiertag.
viele Grüße,
Lilli :)

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige