HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Zeilenumbrüche in Textbox zählen

Zeilenumbrüche in Textbox zählen
Holly
Hallo liebes Forum,
ich habe eine Textbox deren Inhalt in eine Zelle in Excel eingefügt werden soll.
In der Textbox stehen je nachdem unterschiedlich viele Wörter und Zeilen.
Jetzt möchte ich die Zeilenhöhe in Excel je nachdem wie viele Zeilen
(nicht Anzahl Buchstaben) in der Textbox vorhanden sind, anpassen
so dass immer der gesamte Eintrag sichtbar ist.
Wie ermittle ich aber die Anzahl Zeilenumbrüche in einer Textbox?
AW: Zeilenumbrüche in Textbox zählen
Onur
Verstehe ich nicht. Wo ist denn das Problem? Du bist doch "Excel gut - VBA gut" !
AW: Zeilenumbrüche in Textbox zählen
Holly
Leider nicht gut genug lieber Onur,
Du scheinst Dich sehr gut auszukennen, kannst Du mir einen Tip geben?
Vielen Dank für die Hilfe
AW: Zeilenumbrüche in Textbox zählen
Onur
Wenn du die Splitfunktion nimmst und nach dem Zeichen für Zeilenumbruch trennst, ist die Anzahl der Elemente die Anzahl der Zeilen.
AW: Zeilenumbrüche in Textbox zählen
Beverly
Hi Holli,

ermittle die Gesamtlänge des Textes und die Länge wenn du die Zeilenumbrüche durch "" ersetzt und subtrahiere beide voneinander - z.B. für eine ActiveX-TextBox im Tabellenblatt:

    Dim intUmbruch As Integer  '<== Anzahl der Umbrüche

intUmbruch = Len(ActiveSheet.OLEObjects("TextBox1").Object.Text) - Len(Application.Substitute(ActiveSheet.OLEObjects("TextBox1").Object.Text, Chr(10), ""))


Chr(10) ist der Zeilenumbruch.

Dasselbe Prinzip auch für eine TextBox auf einem UserForm.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/


AW: Zeilenumbrüche in Textbox zählen
Holly
Funktioniert perfekt Karin. VIELEN herzlichen Dank.

Gruss

Holly