Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen

Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 18:38:11
Marspoki
Hallo Profis,
ich würde gerne eine Textdatei in exel einlesen und dabei immer nur die letzten 200 Zeilen einlesen.
Hat jemand eine Idee wie ich das machen kann?
Aktuell lese ich die 20000 Zeilen komplett ein , was aber etwas längert dauert :-)
Ich brauche aber nur die letzten 200
Mein Code aktuell ist:
Public Sub import()
Dim Arr
Dim Datei
Dim FSO
Dim L As Long
Dim Tmp As Variant
Dim vnt_Ausgabe As Variant
Dim I As Integer
Dim Str_String As String
'Textdatei auslesen
Set FSO = CreateObject("Scripting.FilesystemObject")
Set Datei = FSO.OpentextFile("C:\test.txt") 'Anpassen
Str_String = Datei.readall
Datei.Close
Arr = Split(Str_String, vbCrLf) 'Nach Datensätzen splitten
ReDim vnt_Ausgabe(UBound(Arr), 200) '200 Spalten reichen ?
For L = 0 To UBound(Arr)
Tmp = Split(Arr(L), " ") 'Jeden Datensatz nach Werten splitten
For I = 0 To UBound(Tmp)
vnt_Ausgabe(L, I) = Tmp(I) 'Jeden Wert in das Array vnt_Ausgabe umschaufeln
Next
Next
'Ausgeben. Anpassen.
Sheets("Tabelle1").Range("A1").Resize(UBound(vnt_Ausgabe) + 1, UBound(vnt_Ausgabe, 2)) =  _
vnt_Ausgabe
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 18:51:32
onur
Frag doch Doktor Google:
https://www.vbarchiv.net/tipps/tipp_2236-textdatei-rueckwaerts-einlesen.html
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 19:07:16
Marspoki
Das habe ich schon gesehen, aber funktionieren tut das leider gar nicht.
Der liest nicht die letzten Zeilen aus sondern irgendwo mittendrin :-(
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 19:21:51
Marspoki
Ich kenne ja auch die Anzahl der Zeilen..
Ich habe 15640 Zeilen, davon möchte ich ab 15440 auslesen.
Hat jemand eine Idee?
AW: split()
28.02.2019 19:31:47
Fennek
Hallo,
nur als Idee:
mit "ReadAll" die Datei auf einmal in ein Array lesen, dann die letzen 200 Zeilen auswerten.
So ähnlich:

Str_String = split(Datei.readall, chr(13))
for i = ubound(Str_String) - 200 to ubound(Str_String)
r = r +1
cells(r, 1) = Str_String(i)
next i

mfg

Anzeige
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 19:31:34
onur
Was genau willst du mit den 200 Zeilen machen?
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 19:43:54
Marspoki
Ich muss ein Log Auslesen nach einem Programmstatus und genau das will ich einlesen
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 19:45:43
onur
Nein, ich meinte: soll wie im Code jedes Wort in eine eigene Spalte oder reicht es, wenn jede Zeile eine Spalte bekommt?
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 19:49:04
Marspoki
Ok sorry falsch verstanden, Die Werte sollten schon so dastehen wie im Code.
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 20:06:15
onur

Public Sub import()
Dim Arr, Datei, FSO
Dim L As Long
Dim Tmp, vnt_Ausgabe
Dim I As Integer
Dim Str_String, UB0, UB1
'Textdatei auslesen
Set FSO = CreateObject("Scripting.FilesystemObject")
Set Datei = FSO.OpentextFile("C:\UpdateLog.txt") 'Anpassen
Str_String = Datei.readall
Datei.Close
Arr = Split(Str_String, vbCrLf) 'Nach Datensätzen splitten
ReDim vnt_Ausgabe(200, 200) '200 Spalten reichen ?
UB1 = UBound(Arr)
UB0 = UBound(Arr) - 199
If UB0 

Anzeige
AW: Letzten 200 Zeilen einer Textdatei einlesen
28.02.2019 20:10:23
Marspoki
Das klappt :-)
wow :-)
Vielen lieben dank

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige