Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm

Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
29.08.2005 15:32:52
pauli
Hallo.
Ich möchte zu einem ganz einfachen X-Y Punktediagramm, Bezeichnungen, die in einer weiteren Spalte stehen, hinzufügen.
Die Bezeichnungen sollten direkt neben den Punkten stehen.
Bezeichnung x-wert y-wert
Test1 10 .8
Test2 12 .82
Tets3 5 .9
.....
Danke,
pauli

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
29.08.2005 15:51:45
th.heinrich
hi Pauli,
rechtsclick auf Datenreihe-Datenreihe formatieren-Datenbeschriftung-Beschriftung
anzeigen

gruss thomas
AW: Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
29.08.2005 16:36:46
pauli
hi thomas.
schön wärs, wenn so einfach ginge. hier ein kleines beispiel, wie es aussehen sollte:

https://www.herber.de/bbs/user/26147.xls
AW: Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
29.08.2005 18:39:41
Herbert H.
hallo thomas,
die Fehlermeldung bekommt man so weg:


With ActiveSheet.ChartObjects(2).Chart.SeriesCollection(1)
        .HasDataLabels = True
             With .DataLabels
                .HorizontalAlignment = xlCenter
                .VerticalAlignment = xlCenter
                .Position = xlLabelPositionAbove
                .Orientation = xlUpward
         End With
End With


     gruß Herbert
Anzeige
AW: Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
29.08.2005 21:28:39
th.heinrich
danke Herbert,
also erstmal Datenbeschriftung "einschalten", dann kann man sie auch ausrichten.
habe ich das richtig interpretiert?
gruss thomas
AW: Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
30.08.2005 00:00:53
Herbert H.
ja,
man kann sie auch schon vor der Schleife auf "True" setzen,
dann braucht man sie in der Schleife gar nicht...


With Sheets(ws).ChartObjects(1).Chart.SeriesCollection(1)
           .HasDataLabels = True
      
       For j = Startzeile To Endezeile
           .Points(j - 3).DataLabel.Text = _
            Sheets(ws).Cells(j, Spalte).Value
       Next j
       With .DataLabels
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlCenter
            .Position = xlLabelPositionAbove
            .Orientation = xlUpward
       End With
    
End With

     sollte er zufällig "Option Explicit" im Modul stehen haben,
wird's natürlich auch nicht funken...
gruß Herbert
Anzeige
AW: Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
31.08.2005 10:59:35
pauli
hallo !
Danke erstmal für eure Hilfe, die Beschriftung funktioniert!
Blöd eigentlich, dass Excel das nicht von sich aus kann (ohne VB) :-(
Vielleicht könnt ihr mir auch noch bei einer anderen Sache helfen:
Das Diagramm ist jetzt in einem neuen Tabellenblatt. Ich möchte gerne, dass bei jedem Öffnen der Chart, die Bezeichnungen automatisch aktualisiert werden.
Das Problem ist, dass ich für das Eintragen der Bezeichnungen, die Chart aktivieren muss, sh. Code weiter unten. Logischerweise verfängt sich das Programm in einer Schleife.
Wie kann ich das umgehen?
Vielen Dank gleich mal im voraus.
lg,
pauli
Auszug aus code:
....................
Private Sub Chart_Activate()
...........
.....
Startzeile = Range(Startzelle).Row
Endezeile = Range(Startzelle).End(xlDown).Row
ws = ActiveSheet.Name

' ----------------------------------
Sheets("dg_eattu_fnstu").Activate 'diagrammname
' ----------------------------------
' Bezeichnungen in Diagramm eintragen (ohne Formatierung)
For j = Startzeile To Endezeile
With ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(j - Startzeile + 1)
....
........
...............
Anzeige
AW: Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
31.08.2005 13:28:12
Herbert H.
hallo pauli,
grundsätzlich antwortet man jenem,der versucht hat,
eine Lösung zu erstellen...
ich hab mich primär nur für diese Fehlermeldung interessiert,
wen du das aufmerksam gelesen hättest...
am besten du lädst nochmals eine Mappe hoch,
damit man das Problem genau erkennt...
gruß Herbert
AW: Bezeichnungen in x-y-Punkte Diagramm
30.08.2005 11:59:26
pauli
danke erstmal für die hilfe !!
zwei sachen hätt ich da noch:
1. Das Diagramm ist ein eigenes Tabellenblatt (nicht eingebettet)
2. Ich möchte, dass beim Öffnen des Diagramms, die Werte (Bezeichnungen) aktualisiert werden. (ohne Button)
Es ist ja kein Problem, den Code beim Öffnen des Diagramms auszuführen, nur beim Eintragen der Werte muss ich ja zuerst mit .... Sheets("diagramm x").activate ....
das entsprechende Diagramm anwählen, danach startet das Skript natürlich wieder vom Anfang ...
schönen dank.
pauli
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige