Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenreihe in X-Y-Diagramm anpassen

Datenreihe in X-Y-Diagramm anpassen
15.02.2021 07:17:59
Sebastian
Hallo zusammen,
ich möchte in einem Diagramm mehre Datenreihen hinzufügen und später änderen.
Wie spreche ich die Datenreihen an, ohne deren Nr zu kennen? Der Name ist ja nicht eindeutig, da er doppelt vorkommen darf. Schon beim Anlegen bekomme ich einen Fehler, wenn ich die Variable NameSeries verwende und nicht einen festen Text (zb. "Reihe1").
Bräuchte eure Hilfe.
Grüße Sebastian

Sub test
Dim ChartName As String
Dim NameSerie As String
ChartName =  "R-Mix 1-20"
NameSerie = "Test"
With Charts(ChartName)
.SeriesCollection.NewSeries.Name = NameSerie
.FullSeriesCollection(NameSerie).XValues = Array(10, 12, 13) 'Hier klemmt es
.FullSeriesCollection(NameSerie).Values = Array(1,4,8)
End With

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenreihe in X-Y-Diagramm anpassen
15.02.2021 07:47:14
Beverly
Hi Sebastian,
entweder so:
With Charts(ChartName).SeriesCollection.NewSeries
.Name = NameSerie
.XValues = Array(10, 12, 13)
.Values = Array(1, 4, 8)
End With
oder so:
With Charts(ChartName)
.SeriesCollection.NewSeries.Name = NameSerie
.FullSeriesCollection(.SeriesCollection.Count).XValues = Array(10, 12, 13)
.FullSeriesCollection(.SeriesCollection.Count).Values = Array(1, 4, 8)
End With


AW: Datenreihe in X-Y-Diagramm anpassen
15.02.2021 08:04:43
Sebastian
Vielen Dank Karin!
Das anlegen der Datenreihe klappt super. Gibt es noch eine Möglichkeit die Datenreihen später wieder zu ändern ohnen deren Nr zu kennen? Also mit dem Namen der Datenreihe, aber eben über eine Variable? So in der Art:
Charts(ChartName).FullSeriesCollection(NameSerie).XValues = 
Die alternative dazu, wäre es immer alle Datenreihen zu löschen und wieder neu anzulgegen
Anzeige
AW: Datenreihe in X-Y-Diagramm anpassen
15.02.2021 09:48:53
Beverly
Hi Sebastian,
dazu muss man in einer Schleife über alle Datenreihen laufen und die Namem prüfen:
Dim ChartName As String
Dim NameSerie As String
Dim NameNeu As String
Dim serReihe As Series
ChartName = "R-Mix 1-20"
NameSerie = "Test"
NameNeu = "NeueReihe"
With Charts(ChartName)
For Each serReihe In .SeriesCollection
If serReihe.Name = NameSerie Then
serReihe.Name = NameNeu
Exit For
End If
Next serReihe
End With


AW: Datenreihe in X-Y-Diagramm anpassen
15.02.2021 10:30:53
Sebastian
Vielen Dank!

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige