Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA - Laufwerk auslesen und in Listbox darstellen.

VBA - Laufwerk auslesen und in Listbox darstellen.
18.10.2005 17:58:54
Schmidt
Hallo, wer kann hier helfen?
Ich möchte ein Laufwerksverzeichnis (Beispiel: H:\Programm\Druckvorlagen\... auslesen und die darin enthaltenen Dateien in einer Listbox auswählen können, um das Ergebnis in einem Makro weiter zu verarbeiten. Vielen Dank in voraus.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Laufwerk auslesen und in Listbox darstellen.
18.10.2005 18:12:41
Hajo_Zi
Hallo Schmidt,

Option Explicit
Option Compare Text
'   erstellt von Hajo.Ziplies@web.de
Private Sub CMD_Auslesen_Click()
Dim LoI As Long
For LoI = 0 To ListBox1.ListCount - 1
MsgBox ListBox1.List(LoI, 0)
Next LoI
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dateiliste
End Sub
Sub Dateiliste()
Dim Verzeichnis() As String
Dim Anzahl As Integer
Dim I As Integer
Dim Dateiname As String
Anzahl = 0
'    Liste erstellen
Dateiname = Dir("E:\Eigene Dateien\Hajo\" & "*.xls")
I = 3
Do While Dateiname <> ""
'       Veränderung für DaPetra
'      z.B. Verwaltung.xls und Test.xls) falls sie vorhanden sind nicht anzeigen
'      und Anzeige ohne Dateityp
If Dateiname <> "Adresse.xls" And Dateiname <> "autoh.xls" Then
Anzahl = Anzahl + 1
ReDim Preserve Verzeichnis(1 To Anzahl)
'            Verzeichnis(Anzahl) = Mid(Dateiname, 1, Len(Dateiname) - 4)
Verzeichnis(Anzahl) = Dateiname
End If
Dateiname = Dir
Loop
'   Dateinamen sortieren
Sort_A_Z Verzeichnis, LBound(Verzeichnis), UBound(Verzeichnis)  ' Lbound kleinster Wert,UBound Größter Wert
'   Dateinamen in Listbox1 schreiben
For I = Anzahl To 1 Step -1
ListBox1.AddItem Verzeichnis(I)
Next I
End Sub
Public Sub Sort_Z_A(SortArray, L, R)
'   sortieren von Z bis A
'   von GerdZ Herber.de
Dim I, J, x, y
I = L
J = R
x = SortArray((L + R) / 2)
While (I <= J)
While (SortArray(I) < x And I < R)
I = I + 1
Wend
While (x < SortArray(J) And J > L)
J = J - 1
Wend
If (I <= J) Then
y = SortArray(I)
SortArray(I) = SortArray(J)
SortArray(J) = y
I = I + 1
J = J - 1
End If
Wend
If (L < J) Then Call Sort_Z_A(SortArray, L, J)
If (I < R) Then Call Sort_Z_A(SortArray, I, R)
End Sub
Public Sub Sort_A_Z(SortArray, L, R)
'   sortieren von A bis Z
'   von GerdZ Herber.de
Dim I, J, x, y
I = L
J = R
x = SortArray((L + R) / 2)
While (I <= J)
While (SortArray(I) > x And I < R)
I = I + 1
Wend
While (x > SortArray(J) And J > L)
J = J - 1
Wend
If (I <= J) Then
y = SortArray(I)
SortArray(I) = SortArray(J)
SortArray(J) = y
I = I + 1
J = J - 1
End If
Wend
If (L < J) Then Call Sort_A_Z(SortArray, L, J)
If (I < R) Then Call Sort_A_Z(SortArray, I, R)
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP2.


Anzeige
AW: VBA - Laufwerk auslesen und in Listbox darstellen.
18.10.2005 19:19:45
Mr.
Super vielen Dank, hat mir geholfen.
Application.FileSearch
ransi
hallo schmidt
vesuchs mal so:
Option Explicit
Public

Sub test()
Dim gefunden
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = "H:\Programm\Druckvorlagen"
.Filename = "*"
.Execute
For Each gefunden In .FoundFiles
ListBox1.AddItem Dir(gefunden)
Next
End With
End Sub

ransi
AW: Application.FileSearch
18.10.2005 19:19:00
Mr.
Super vielen Dank, hat mir geholfen.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige