Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum in VBA

Datum in VBA
13.11.2002 21:11:33
Matthias
Hallo,

ich habe ein Problem mit der Auswertung des Systemdatums in VBA.
folgender Code mit dem heutigen Datum funktioniert:

Sub day01()
If Date > "13/11/2002" Then
Sheets("Tabelle2").Select
Else: Beep
MsgBox "Der Temin ist noch nicht erreicht", _
vbCritical, "zu zeitig"
Exit Sub
End If
End Sub

Wenn ich unter IF das Datum in den 13.12.2002 ändere, sollte eigentlich die ELSE Bedingung greifen. Es wird aber trotzdem THEN ausgeführt. Ist mein Datumsformat falsch?

Gruß
Matthias

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datum in VBA
13.11.2002 21:16:21
Hajo_Zi
Hallo Matthias

normaler weise ist der 13.12.2002 nicht kleiner als Heute, es Sei den Heute ist der 14.12.2002.

Dein Makro verhält sich korrekt.

Gruß Hajo

Re: Datum in VBA
13.11.2002 21:33:58
Matthias
Hallo Hajo,

muß mich korrigieren (hatte falsches Datum in Zeile 2):

Sub day01()
If Date > "12/11/2002" Then
Sheets("Tabelle2").Select
Else: Beep
MsgBox "Der Temin ist noch nicht erreicht", _
vbCritical, "zu zeitig"
Exit Sub
End If
End Sub

Heute (13.11.02>12.11.02) greift die IF Bedingung.

Wenn ich jetzt das Datum unter IF z.B. auf 13.12.2002 ändere gilt: 13.11.2002 nicht> 13.12.2002
Also müßte die message box kommen. Statt dessen wird aber THEN ausgeführt.

Matthias

Anzeige
Re: Datum in VBA
13.11.2002 23:16:59
Jens P.
Hallo Matthias,

schau mal:

Gruß Jens

Re: Datum in VBA
14.11.2002 08:32:02
Matthias
Hallo Jens,

ich habe es mal ausprobiert. Mein Eindruck ist, dass nur auf den Tag geschaut wird:

- wenn ich >13.11.2002 eingebe macht er THEN
- wenn ich >14.11.2002 eingebe macht er ELSE

so weit so gut, aber:

- wenn ich >13.12.2002 eingebe macht er THEN = falsch
- wenn ich >14.12.2002 eingebe macht er ELSE = korrekt
- wenn ich >13.12.2003 eingebe macht er THEN = falsch
- wenn ich >14.11.2003 eingebe macht er ELSE = korrekt

er kümmert sich also nicht um Monat oder Jahr sondern nur um den Tag

Matthias



Anzeige
Re: Datum in VBA
14.11.2002 08:43:26
Jens P.
Hallo Matthias,

versuche es mal da mit:

Gruß Jens

Re: Datum in VBA
14.11.2002 08:59:43
Matthias
Hallo Jens
das klappt. Vielen Dank!
Was genau ist denn das CDate?

Gruß
Matthias

Re: Datum in VBA
14.11.2002 11:02:27
Jens P.
Hallo Matthias,

positioniere doch mal den Cursor auf das Wort CDate und drücke dann F1.

Gruß Jens

Alles klar
14.11.2002 17:30:28
Matthias
Vielen Dank!
Matthias

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige