Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA findet Datum nicht weil Spalte zu schmal?!

VBA findet Datum nicht weil Spalte zu schmal?!
09.12.2016 14:26:07
Micha
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem.
Ich möchte mit VBA in der Zeile 12 die Spalte mit dem heutigen Datum suchen und dann eine Autoform dahin verschieben.
Bei der Suche habe ich das Problem, dass das von mir verwendete VBA-Programm die Zelle nur findet, wenn ich vorher die Spaltenbreite vergrößere, sodass der Zellwert richtig angezeigt wird. Lässt sich das irgendwie umgehen?
Des Weiteren möchte ich die gefundene Zelle dann an einen weiteren "Programmbaustein" übergeben, der dann die Autoform verschiebt.
Anbei meine verwendete Programmierung:

Private Sub Workbook_Open()
Dim Ergebnis As Range
Set Ergebnis = Tabelle1.Rows(12).Find(what:=Date, lookat:=xlWhole)
If Ergebnis Is Nothing Then
MsgBox "Leider nichts gefunden!"
Else
MsgBox "Das aktuelle Datum steht in der Zelle " & Ergebnis.Address
End If
With ActiveSheet.Shapes("Rechteck 1")
Dim rng As Excel.Range
Dim shp As Excel.Shape
Set rng = Worksheets("Projektplan").Range("?")
Set shp = Worksheets("Projektplan").Shapes("Rechteck 1") 'bzw. Shapes("CodeName des Shapes")
shp.Left = rng.Left
shp.Top = rng.Top
End With
End Sub

An der Stelle der Fragezeichen müsste dann die Übergabe der gefundenen Zelladresse stattfinden.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Im Voraus vielen dank!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA findet Datum nicht weil Spalte zu schmal?!
09.12.2016 14:43:16
Daniel
Hi
Datum suchen mit .Find ist schwierig.
da spielen Formate und die richtige Schreibweise des Wertes (englisches Format auch im deutschen Excel) eine Rolle.
Sicherer ist, über Application.Match nach Zahlenwert des Datums zu suchen, das Ergebnis ist dann die Zeilen- oder Spaltennummer der Fundstelle.
Dim Ergebnis as Variant
Ergebnis = Application.Match(Clng(Date), Tabelle1.Rows(12), 0)
If VarType(Ergebnis) = vbError then
Msgbox "leider nichts gefunden"
Else
msgbox "das aktuelle Datum steht in: " Cells(12, Ergebnis).Address(0, 0)
end if
für die Fragezeichen musst du dann Worksheets("Projektplan").Cells(12, Ergebnis) einsetzen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA findet Datum nicht weil Spalte zu schmal?!
12.12.2016 07:36:16
Micha
Guten Morgen,
bääääääääääääääärenstark!!!
Herzlichen Dank!!

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige