Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen

Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
02.10.2023 11:09:25
Markus Zeiger
Hallo ihr VBA Spezialisten da draußen,
ich möchte gerne eine Postleitzahl in ein Feld auf einer Website einfügen lassen und das Berechnungsergebnis
soll in einer weitere Zelle zurück kopieren werden.

https://www.dlubal.com/de/loesungen/online-dienste/schnee-wind-erdbeben-lastzonen

Ich hoffe das war soweit verständlich :-) und vielen Dank schon mal an dieser Stelle

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
02.10.2023 14:42:08
Alwin Weisangler
Hallo Markus,

diese Seite bietet die Möglichkeit für sich eine API zu beantragen um Daten brauchbar weiter zu verarbeiten.
Eine Notlösung wäre so:
in ein allgemeines Modul:


Option Explicit
Private Const PLZ$ = "01067"

Sub TestOpenUrl()
Dim sURL$, i&
sURL = "https://www.dlubal.com/de/loesungen/online-dienste/schnee-wind-erdbeben-lastzonen"
Shell ("C:ProgrammeMozilla Firefoxfirefox.exe " & sURL)
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 13) 'ggf. Zeit erhöhen bis Seite geladen ist
For i = 1 To 34
Application.SendKeys "{Tab}" ' derzeit 34 Tabs erforderlich - dies kann sich auch mal ändern.
Next i
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 3)
Application.SendKeys PLZ
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 2)
Application.SendKeys "{enter}" ' funktioniert leider nicht, da es nur mit Mausklick erreichbar
End Sub

Nach Auslösung der Prozedur musst du warten bis die PLZ drin steht. Danach mit der Maus den Ort anklicken.
Die Wartezeiten kannst du ev. noch etwas verkürzen.
Komfortabler und schneller geht es mit der API Schnittstelle des Seitenbetreibers.

Gruß Uwe
Anzeige
AW: Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
02.10.2023 15:33:57
Markus Zeiger
Hallo Uwe,

vielen Dank schon mal...
Ich habe es natürlich gleich ausprobiert, leider kann ich Firefox nicht nutzen, es müsste MSEdge sein.
C:Program Files (x86)MicrosoftEdgeApplicationmsedge.exe
Aber wenn ich versuche das in Dein Modul zu schreiben streikt es :-(
Könntest Du es für mich umschreiben?

Danke....
AW: Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
02.10.2023 15:56:28
Alwin Weisangler
Bitte verlinke deine Anfragen zu diesem Thema in den Foren untereinander, da Crossposting nicht fair ist.
Die Anpassung ist simpel:


Sub TestOpenUrl()
Dim sURL$, i&
sURL = "https://www.dlubal.com/de/loesungen/online-dienste/schnee-wind-erdbeben-lastzonen"
Shell ("C:Program Files (x86)MicrosoftEdgeApplicationmsedge.exe " & sURL)
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 13) 'ggf. Zeit erhöhen bis Seite geladen ist
For i = 1 To 31
Application.SendKeys "{Tab}" ' derzeit 34 Tabs erforderlich - dies kann sich auch mal ändern.
Next i
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 3)
Application.SendKeys PLZ
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 2)
Application.SendKeys "{enter}" ' funktioniert leider nicht, da es nur mit Mausklick erreichbar
End Sub

Sollte der MsEdge in einem anderen Verzeichnis stehen, musst du den Pfad entsprechend anpassen. Den Aufruf der Tab Taste musste auf 31 geändert werden.

Gruß Uwe
Anzeige
AW: Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
04.10.2023 07:49:01
Markus Zeiger
Hallo Uwe,
vielen Dank schon mal jetzt öffnet er zumindest die Seite schon mal.
Wenn ich es richtig gelesen habe, sollte er zumindest auch noch die PLZ eintragen?
Das Auslösen der Suche muss per Mausklick auf der Seite erfolgen, richtig?
Die letzten beiden Schritte macht er aktuell bei mir nicht...

VG Markus

@ Alwin: Um Crossposting zu vermeiden, soll ich Verlinkungen herstellen. Das würde ich gerne tun und hoffe dass ich es mit dem gesetzten Häkchen gemacht habe.
AW: Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
04.10.2023 13:39:53
Alwin Weisangler
Hallo,

Mache folgendes händisch:
- Öffne die Site und warte bis alles geladen ist.
- Drücke die Tab Taste so oft bis der Cursor im Eingabefeld für PLZ/Ort steht und zähle die benötigten Tab Sprünge.

Diese Zahl trägst du in:


For i = 1 To 31
Application.SendKeys "{Tab}" ' derzeit 34 Tabs erforderlich - dies kann sich auch mal ändern.
Next i

statt der 31 ein.
Dann schließt du den Browser und startest die Prozedur. Sollte der Cursor nicht im Eingabefeld der Seite nebst der PLZ stehen, schaust du mal welches Element der Site aktiviert ist.
Dann entweder noch mal Tabs zählen oder einfach die Zahl der Schleifendurchläufe ändern bis es klappt.

Gruß Uwe
Anzeige
AW: Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
05.10.2023 12:36:41
Markus Zeiger
Hallo Uwe,

ich habe auch gezählt, funzt leider dennoch nicht.
Wo schreibe ich denn die PLZ in dem Code hin?

Grüße Markus.
AW: Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
05.10.2023 23:03:51
Alwin Weisangler
Hallo,
man kann das, was ich mit PLZ in der Prozedur angedeutet habe, als Variable verwenden oder eine Zelladresse zuweisen oder oder ....

Beispiel PLZ als Constante:


Option Explicit
Private Const PLZ$ = "01067"

Sub TestOpenUrl()
Dim sURL$, i&
sURL = "https://www.dlubal.com/de/loesungen/online-dienste/schnee-wind-erdbeben-lastzonen"
Shell ("C:Program Files (x86)MicrosoftEdgeApplicationmsedge.exe " & sURL)
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 6) 'ggf. Zeit erhöhen bis Seite geladen ist
For i = 1 To 31
Application.SendKeys "{Tab}" ' derzeit 34 Tabs erforderlich - dies kann sich auch mal ändern.
Next i
'Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 1)
Application.SendKeys PLZ
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 1)
Application.SendKeys "{enter}" ' funktioniert leider nicht, da es nur mit Mausklick erreichbar
End Sub

Beispiel statt PLZ und Link via Zelladresse:


Option Explicit

Sub TestOpenUrl()
Dim sURL$, i&
sURL = Tabelle1.Cells(2, 2).Text ' URL in Zelle B2
Shell ("C:Program Files (x86)MicrosoftEdgeApplicationmsedge.exe " & sURL)
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 6) 'ggf. Zeit erhöhen bis Seite geladen ist
For i = 1 To 31
Application.SendKeys "{Tab}" ' derzeit 34 Tabs erforderlich - dies kann sich auch mal ändern.
Next i
'Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 1)
Application.SendKeys Tabelle1.Cells(1, 2).Text ' PLZ in Zelle B1
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 1)
Application.SendKeys "{enter}" ' funktioniert leider nicht, da es nur mit Mausklick erreichbar
End Sub


Gruß Uwe
Anzeige
AW: Zellwert in eine Website kopieren und Ergebnis einfügen
06.10.2023 08:19:39
Markus Zeiger
Hey Uwe,

es waren 33 Tap´s und das andere läuft vielen Dank du bist der Best...

VG Markus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige