Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenabschnitt kopieren und einfügen

Tabellenabschnitt kopieren und einfügen
23.10.2022 21:21:02
Sascha
Hallo zusammen,
Ich möchte einen Tabellenabschnitt der Formeln enthält, kopieren und nach der dritten leeren Zeile per Button einfügen.
Button habe ich schon erstellt.
Tabellen Abschnitt A4:H23
das neue Tabellenabschnitt sollte dann jedes mal, per Button nach der dritten leere Zeile eingefügt werden können.

Sub NeuenAuftragBerechnen()
' NeuenAuftragBerechnen
Dim Calc As String
Calc = Range("A4:H23").Select
Selection.Copy
Dim last As Integer
last = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 4
Cells(last, 1).Value = Calc
MsgBox "neue Berechnung verfügbar", vbInformation, "Neue Berechnung"
End Sub
Das ist mein Code es wird in der driiten leeren Zeile nur WAHR eingefügt!
Was mache ich falsch?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenabschnitt kopieren und einfügen
24.10.2022 07:54:32
Yal
Moin Sascha,
Range(..).Select ist eine Anweisung: Du sagst damit Excel "mach das". Und Excel antwortet "hat funktioniert". Diese Antwort lagerst Du in der Variable calc, deren Inhalt in das Ziel-Zelle eingefügt wird.
Was Du brauchst ist

Range("A4:H23").Copy Destination:=Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset (3, 0)
VG
Yal
AW: Tabellenabschnitt kopieren und einfügen
24.10.2022 08:07:08
GerdL
Moin Sascha,
wenn du nur die Werte überträgst, geht es ohne Copy, ohne Selection geht es sowieso.

Sub NeuenAuftragBerechnen()
' NeuenAuftragBerechnen
Dim last As Long
Dim Calc As Variant
Calc = Range("A4:H23").Value
last = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 4
Cells(last, 1).Resize(20, 8) = Calc
MsgBox "neue Berechnung verfügbar", vbInformation, "Neue Berechnung"
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Tabellenabschnitt kopieren und einfügen
24.10.2022 11:17:01
Sascha
Hallo Yal,
an welcher stelle füge ich ClearContents ein! Ich möchte das der eingefügt Tabellenabschnit leer ist.
AW: Tabellenabschnitt kopieren und einfügen
24.10.2022 11:51:12
Yal
Hallo Sascha,
diese Anforderung war weder in deiner Frage noch in deinem Code einsehbar. Kannst Du uns mehr Details geben?
Ich gehe davon aus, dass aus dem Bereich A4:H23 ein bestimmte abgrenzbare Bereich mit Formel befüllt ist und der Rest mit Daten, die Du löschen willst. Du brauchst eine klare Formulierung dieses Bereich innerhalb von A4:H23, dann kann man es in einem Teil vom Zielbereich umstellen.
Ich gebe Dir vorab einen Beispiel, bei dem aus der Kopie von A4:H23 die 3 ersten Spalten "gelöscht" werden sollten:

Sub Formeln_kopieren()
Dim Z As Range
Set Z = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(3, 0) 'die Anker-Zelle, wo es kopiert wird
Range("A4:H23").Copy Destination:=Z ' A4:H23 sind 20 Zeilen
Z.Resize(20, 3).ClearContents 'diese Zelle Z (Size 1, 1) erweitert auf 20 Zeile und 3 Spalten
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: Tabellenabschnitt kopieren und einfügen
24.10.2022 12:18:31
Sascha
Hallo Yal,
ich Versuche es so ausführlich wie moglich!
Tabellenabschnitt A4:H23
Zellen A:A23 sind Bezeichnungen mit festem Text
Zelle B9 ist ein Dropdown mit einer INDIREKT Formel
Zelle C4(Zellen C4, D4, E4, F4, G4, H4 sind Verbunden) und C6:C14(auch Verbundene Zellen wie C4) sind Formeln hinterlegt. Diese Zellen befüllen sich Automatisch sobald in Zelle C5(auch Verbundene Zelle wie C4) eine 6 Stellige Nummer eingeben wird. C5 Fomel XVERWEIS zu einer anderen Datei. C4 und C6:C14 auch XVERWEIS Suchkriterium ist Inhalt von C5.
C15:H17 sind auch Zellen mit INDIREKT Formeln.
Nur die Zellen C5 und C15:H17 können bearbeitet/ausgewählt werden.
Die Zellen C18:H13 sind Formeln die Berechnungen ausgeben.
Es Reicht aus wenn nur die Werte(nicht die Formel) aus C5 und C15.H17 gelöscht wird. Dieser Tabellenabschnitt soll aber immer wieder, 3 Zeilen unterhalb des letzten Tabellenabschnitt eingefügt werden, sobald auf den vorhanden Button "neue Berechnung" geklickt wird.
hoffe das ist ausführlich sonst gerne nochmal nachfragen, ;-)
Anzeige
AW: Tabellenabschnitt kopieren und einfügen
24.10.2022 15:29:25
Yal
Hallo Sascha,
so viel Details brauche ich nicht. Im Grund genommen hast Du die Lösung: "Es reicht aus, wenn nur die Werte (nicht die Formel) aus C5 und C15:H17 gelöscht wird."
Das einzige Schwierigkeit ist, dass die Stellen der kopierte Zellen von dem "Z" abhängig sind (den Anker-Punkt für das Ablegen der Kopie, den neuen A4).
Daher muss man, zusätzlich zu den "Resize" den "Offset" mitgeben
C5 ist zu A4 eine Zeile tiefer und 2 Spalten nach rechts, also Offset (1,2).
Zum Test, gebe in das Direktfenster (in VB-Editor Ansicht, Direktfenster oder Strg+g)
print Worksheets("DAT").Range("A4").Offset(1, 2).Address
dann Enter. Es sollte $C$5 rauskommen.
Dito C15: 11 Zeilen tiefer, 2 Spalten nach rechts. Test:
print Worksheets("DAT").Range("A4").Offset(11, 2).Address
Dann die "Fläche" von C15:H17, erstens: wieviele Zeilen:
print Worksheets("DAT").Range("C15:H17").Rows.Count
ergibt 3. Dann wieviele Spalten:
print Worksheets("DAT").Range("C15:H17").Columns.Count
ergibt 6.
Alles zusammen ergibt folgenden Code:

Sub Formeln_kopieren()
Dim Z As Range
Set Z = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(3, 0) 'die Anker-Zelle, wo es kopiert wird: den "neuen A4"
Range("A4:H23").Copy Destination:=Z
Z.Offset(1, 2).ClearContents 'den C5 aus der Sicht der "neuen A4"
Z.Offset(11, 2).Resize(3, 6).ClearContents 'den C15:H17 aus der Sicht der "neuen A4"
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: Tabellenabschnitt kopieren und einfügen
24.10.2022 16:37:52
Sascha
Hallo Yal,
Dein Code Funktioniert nur werden die Zellen nicht geleert.
Hier die Beispiel Datei
https://www.herber.de/bbs/user/155814.xlsx
Datei mit PW-gesperrte Blätter? im Ernst?
24.10.2022 18:44:36
Yal
Ich markiere dein Frage als noch offen. Vielleicht gibt sich irgendjemand mehr Mühe als Du, um DEIN Problem zu lösen.
schönen Abend
VG
Yal
AW: Datei mit PW-gesperrte Blätter? im Ernst?
24.10.2022 19:02:43
Sascha
Upps, hab wohl vergessen Blattschutz aufzuheben! Sorry!!!
Ich Danke dir sehr für deine Hilfe!
Ich habe die Tabellenabschnitte, auf einem anderen Sheet ohne Werte und kopiere einfach diesen mit deinem Code!
Dir auch einen Schönen Abend
Gruß
Sascha
Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige