Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle Einfügen und Formeln kopieren

Zelle Einfügen und Formeln kopieren
18.01.2024 10:18:58
Haroid1
Hallo zusammen

Leider besitze ich keine existierenden VBA Kenntnisse und bräuchte dringend ein Makro

Es soll eine Zelle in der Ausgewählten Zelle einfügen und die Formeln der darüberliegenden von A - H genau so übernehmen (=R2+N3) zu (=R2+N3) , die Formeln von I bis Ende jedoch fortlaufend übernehmen ( =R2+N3) zu ( =R3+N4)
Anschließend, alle Spalten ausser I, J,K,P,V,W,X und Y sperren.

Ich bin maßlos überfordert und Kämpfe schon einige Stunden, doch scheint eine Lösung noch weit entfernt
Kann mir hier jemand Weiterhelfen?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle Einfügen und Formeln kopieren
18.01.2024 11:16:19
MCO
Moin Haroid1

Deine Anfrage ist etwas wirr, weil du von "ENDE" sprichst, wir aber deine Tabelle gar nicht kennen.
Egal. Dann ist die Antwort auch etwas unkonkreter.

Ich hab einfach mal das ende der Zeilen und Spalten selbst ermittelt, das musst du evtl dann noch anpassen.
Versuch mal diesen Code, so hab ich jedenfalls die Frage verstanden.
Sub vorbereiten()

Dim lcol As Single
Dim lzeile As Single
Dim bis_ende As Range

ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz aufheben
Range("A1:H1").Copy
Range("A2").PasteSpecial xlPasteFormulas 'nur formeln kopieren

lcol = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count 'letzte spalte
lzeile = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count 'letzte Zeile

Set bis_ende = Range(Cells(1, "i"), Cells(1, lcol)) 'formeln I bis "ende"
bis_ende.AutoFill Range(bis_ende, bis_ende.Offset(lzeile, 0)) 'formeln ausfüllen

Range("I:K,P:P,V:V,W:Y").Locked = False 'Zellen entsperren
ActiveSheet.Protect 'arbeitsblatt schützen

End Sub


Gruß, MCO
Anzeige
AW: Zelle Einfügen und Formeln kopieren
18.01.2024 12:10:18
Haroid1
Hey MCO

Ui, ja - konnte mich nicht so ausdrücken wie ich wollte...
Erstmal Danke für die rasche Antwort! Langsam komme ich hin wo ich hin möchte!
Wennst es hinbekommst lass ich dir eine Kiste Bier schicken:)

Ist eine sturmalte Tabelle mit endlosen daten der letzten Jahre, nicht von mir gemacht aber sollte optimiert werden damit ich mir etwas Zeit spare:) desshalb auch mein grenzenloses Unwissen....

Also:
Spalten von A bis AC, einige mit, andere ohne funktionen - desshalb nur formeln kopieren (von A bis AC)
Bezugspunkt des Makros sollte die darüberliegende Zeile sein (befinde mich in Zeile 2970...)

Also im Idealfall: Ich klicke meine Schaltfläche, bekomme ober der Ausgewählten Zeile eine neue und die Formeln von A bis H werden Übernommen, die von I (i) bis AC fortlaufend weitergeführt (nur formeln, keine leeren zellen)

Kompliziert da es sich um eine bestehende Mappe handelt mit aufgezeichneten Makros von 1998! welche ich nicht ändern kann... jedoch wäre es einen versuch wert und nun fehlt nur noch dieses Makro....

Dank dir und nichts für ungut wenns dir zu kompliziert ist mit mir;)
Anzeige
AW: Zelle Einfügen und Formeln kopieren
18.01.2024 12:52:03
MCO
Hi!

Ja, das ist doch schon konkreter.

Schau mal, ob das so hinkommt, müsste passen.
Da die Eigenschaften der Zellen von oben mitkopiert werden, hab ich die nicht mehr einzeln gesperrt/ entsperrt.
Sub Zeile_einfügen()


ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz aufheben

Set cl = ActiveCell
Rows(cl.Row).Insert xlDown

neue_zeil = cl.Row - 1
Range("A" & neue_zeil - 1 & ":H" & neue_zeil - 1).Copy
Range("A" & neue_zeil).PasteSpecial xlPasteFormulas 'nur formeln kopieren

Set I_bis_AC = Range("i" & neue_zeil - 1 & ":AC" & neue_zeil - 1) 'formeln I bis "ende"
I_bis_AC.AutoFill Range("i" & neue_zeil - 1 & ":AC" & neue_zeil) 'formeln ausfüllen
ActiveSheet.Protect 'arbeitsblatt schützen

End Sub

Gruß, MCO

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige