Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink nur bei einem Wort einer Zelle

Hyperlink nur bei einem Wort einer Zelle
14.10.2003 11:58:13
Joggl
Guten Morgen Forumsteilnehmer,

kann mir jemand sagen, wie ich bei nur einem Wort einer Zelle einen Hyperlink übernehmen kann.
Zelltext z.B.: Datei liegt "hier"
Die Datei xy soll nur bei klick auf das Wort "hier" geöffnet werden.

Ich probiere die ganze Zeit, aber irgendwie kann ich immer nur eine ganze Zelle verlinken...

Gruß,
Joggl

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink nur bei einem Wort einer Zelle
14.10.2003 12:13:32
xXx
Hallo,
das geht nicht. Hyperlinks werden immer auf die Zelle gesetzt.

Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de

P.S. Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Frager an die Antworter!
AW: Hyperlink nur bei einem Wort einer Zelle
14.10.2003 12:29:15
Joggl
Hallo Udo,

wie kann ich denn nach dem Einfügen des Hyperlinks das Layout noch gestalten.
Sobald ich auf die Zelle klicke öffnet sich ja der Link...

Die Zelle sieht in etwa so aus:

PF01

Chef: xy
Subchef: yz

-------------------------------
und nach dem Hyperlinkeinfügen so:

PF01 Chef: xy Subchef: yz

Was kann ich denn hier machen, um die Optik wieder herzustellen?

Danke,
Joggl
Anzeige
AW: Hyperlink nur bei einem Wort einer Zelle
14.10.2003 12:34:09
xXx
Hallo,
da kannst du meines Wissens nichts tun. Manueller Zeilenumbruch geht nicht.
Markieren der Zelle mit Hyperlink: Maustaste gedrückt lassen bis der Mauszeiger von Hand auf Kreuz wechselt.

Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de

P.S. Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Frager an die Antworter!
man kann so tun als ob es ginge
14.10.2003 13:15:13
Reinhard
Hi Joggl,
m.W. geht es nur, Hyperlinks auf die ganze elle zu setzen.
Aber man kann tricksen dass es so aussieht als wenn es ginge.
Habe ein Makro unten angehängt, was eine neue Tabelle erstellt und in Zelle A1 den Satz
"Datei liegt hier oder dort" erstellt, wobei "hier" und "dort" anklickbare Hyperlinks und zur Erkennung blaue farbe und Unterstreichung haben.
Am einfachsten ist, du erstellst ein beliebiges Kurzmakro mit dem Rekorder, also nur eine zelle in die andere kopieren, fertig.
Dann auf Makro bearbeiten gehen, alles löschen was dort steht und untenstehenden Code
reinkopieren, dann auf F5 drücken und Editor schliessen.
Wenn dir dann in der neuen Tabelle A1 gefällt, so kannst du das dann für andere Zellen manuell so hinbekommen:
In die zelle reinschreiben:

"Datei liegt        oder        " (ohne Anführungszeichen eingeben

Dann Symbolleiste Zeichnen aktivieren und ein Rechteck erstellen an der Stelle wo "hier"
stehen soll. Mit rechts draufklicken und Hyperlink eingeben, dann wieder rechts klicken und formatieren auf keinen Rahmen.
Wieder rechts drauf und Text eingeben: "hier"
Wieder rechts drauf und Farbe blau und unterstrichen auswählen.
Alles für "dort" wiederholen.
Es ist alles einfacher machbar als beschreibbar.
Gruß
Reinhard

Sub Makro4()
Workbooks.Add
Columns("A:A").ColumnWidth = 25
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Datei liegt oder "
Range("A1").Select
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 48#, 0, 25, 14). _
Select
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 87#, 0, 25, 14). _
Select
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Select
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection.ShapeRange.Item(1), Address:= _
"https://www.google.de/"
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 2").Select
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection.ShapeRange.Item(1), Address:= _
"http://www.wissen.de/"
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 9
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 2").Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 9
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Select
Selection.Characters.Text = "hier"
With Selection.Characters(Start:=1, Length:=4).Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 10
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
Range("B7").Select
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 2").Select
Selection.Characters.Text = "dort"
With Selection.Characters(Start:=1, Length:=4).Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 10
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
Range("D16").Select
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Select
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 10
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleSingle
.ColorIndex = 41
End With
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 2").Select
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 10
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleSingle
.ColorIndex = 41
End With
Range("A9").Select
End Sub

Anzeige
Verbesserung des Makros
14.10.2003 14:14:32
Reinhard
Hi,
folgendes Makro erzeugt in der gerade aktiven Zelle den Text "Datei liegt hier" wobei "hier" als Hyperlink anklickbar ist.
Anpassungen sind leicht im Sternchenbereich zu tätigen
Gruß
Reinhard


Sub EinzelwortHyperlink()
'Reinhard 2003
Dim ZellenText As String
Dim RechteckText As String
Dim ZellenBreite As Long
Dim RechteckBreite As Long
Dim Linksoffset As Long
Dim Farbe As Long
Dim Unterstrich As Long
Dim Adresse As String
ZellenText = "Datei liegt"
RechteckText = "hier."
ZellenBreite = 20 'zeichen
RechteckBreite = 25 'Pixel
Linksoffset = 48 'Versatz nach rechts des Rechtecks innerhalb der Zelle
' ausprobieren wie es mit Zellentext harmoniert
Farbe = 41 'Blau
' es gäbe noch xlUnderlineStyleNone, xlUnderlineStyleSingle, xlUnderlineStyleDouble, _
'    xlUnderlineStyleSingleAccounting oder xlUnderlineStyleDoubleAccounting
Unterstrich = xlUnderlineStyleSingle 'einfacher Unterstrich
Adresse = "https://www.google.de/" 'Adresse des Hyperlinks
Höhe = ActiveCell.RowHeight
Links = ActiveCell.Left + Linksoffset
Oben = ActiveCell.Top
ActiveCell.ColumnWidth = ZellenBreite
ActiveCell.FormulaR1C1 = ZellenText
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, Links, Oben, RechteckBreite, Höhe).Select
'ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Select
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection.ShapeRange.Item(1), Address:=Adresse
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 9
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
'ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Select
Selection.Characters.Text = "hier"
With Selection.Characters(Start:=1, Length:=Len(RechteckText)).Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 10
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
'ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Select
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 10
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = Unterstrich
.ColorIndex = Farbe
End With
ActiveCell.Select
End Sub

Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige