Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Fehler in Wertzuweisung Variable
14.05.2014 16:26:17
Sebastian
Hallo Forum
Ich habe im Modul eine Variable definiert (ich hoffe, dies ist grundsätzlich erst einmal richtig; die Variable muss aus verschiedenen Userforms ansprechbar und nutzbar sein):
Public neuer_ÜL As String.
In einem UserForm dann folgendes Sub:
Private Sub Name_zuweisen()
Dim nn, vn As String
nn = InputBox("NACHname des neuen Übungsleiters:", "Neuer Übungsleiter")
vn = InputBox("VORname des neuen Übungsleiters:", "Neuer Übungsleiter")
neuer_ÜL = nn + ", " + vn
End Sub
Die Zuweisung neuer_ÜL = nn + ", " + vn wirft aber stets die Fehlermeldung aus "Unzulässige Verwendung einer Eigenschaft".
Kann mir bitte jemand sagen, wo mein Fehler liegt bzw. wie ich einer übergeordnet definierten Variablen einen Wert zuweisen kann?
Danke vorab :)

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler in Wertzuweisung Variable
14.05.2014 16:28:30
selli
hallo sebastian,
verwende & statt +
gruß
selli

AW: Fehler in Wertzuweisung Variable
14.05.2014 16:39:58
Sebastian
Hallo Selli
Ich hatte gehofft, es wäre so einfach.
Die fehlermeldung bleibt die gleiche...

AW: Fehler in Wertzuweisung Variable
14.05.2014 16:43:48
selli
hallo sebastian,
hast du die variable "neuer_ÜL" auch so deklariert, dass sie für alle module zugänglich ist?
Public neuer_ÜL As String
an den anfang eines moduls (nicht innerhalb einer sub routine) schreiben.
gruß
selli

AW: Fehler in Wertzuweisung Variable
14.05.2014 16:50:18
Sebastian
@Selli:
hast du die variable "neuer_ÜL" auch so deklariert, dass sie für alle module zugänglich ist?
Public neuer_ÜL As String
an den anfang eines moduls (nicht innerhalb einer sub routine) schreiben.
Ja, Public neuer_ÜL As String steht im Modul ganz oben, unabhängig einer Sub.
@Rudi:
"Wie definiert" hatte ich bereits in meinem Ausgangspost dargestellt (steht aber jetzt auch hier nochmal, siehe oben).
In VarNamen würde ich keine Umlaute verwenden.
"würde" bringt mich leider nicht weiter :( Der Fehler erscheint auch, wenn ich keine Umlaute verwende

Anzeige
AW: Fehler in Wertzuweisung Variable
14.05.2014 16:58:44
Rudi
Hallo,
Private Sub Name_zuweisen()
Dim nn As String, vn As String
nn = InputBox("NACHname des neuen Übungsleiters:", "Neuer Übungsleiter")
vn = InputBox("VORname des neuen Übungsleiters:", "Neuer Übungsleiter")
neuer_ÜL = nn & ", " & vn
End Sub

funzt tadellos.
Lad mal deine Mappe hoch.
Gruß
Rudi

AW: Fehler in Wertzuweisung Variable
14.05.2014 17:21:36
Sebastian
Im Modul steht:
Option Explicit
Public Anzahl_ÜL As Long
Public Status As Boolean
Public Aktueller_Monat As Long
Public Überschrift As String
Public Journal_Index As Long
Public neuer_ÜL As String
Im Userform steht:
Private Sub CommandButton9_Click()
Dim vn As String, nn As String
Dim i As Long
Hauptmenü.Hide
nn = InputBox("NACHname des neuen Übungsleiters:", "Neuer Übungsleiter")
vn = InputBox("VORname des neuen Übungsleiters:", "Neuer Übungsleiter")
neuer_ÜL = nn & ", " & vn
If neuer_ÜL  "" Then
For i = 1 To 100
If Worksheets("2014").Cells(i, 1) = neuer_ÜL Then
MsgBox "Der Übungsleiter " & neuer_ÜL & " ist bereits vorhanden!",  _
vbCritical, "FEHLER"
GoTo überspringen
End If
Next i
For i = 1 To 100
If Worksheets("2014").Cells(i, 1) = "" Then
Anzahl_ÜL = Anzahl_ÜL + 1
Cells(i, 1) = neuer_ÜL
MsgBox "Übungsleiter (" & neuer_ÜL & ") angelegt"
Exit For
End If
Next i
End If
überspringen:
Hauptmenü.Show
End Sub
Starte ich nun das Userform und klicke auf den CommandButton9 erscheint die besagte Fehlermeldung und der Text "neuer_ÜL =" wird markiert.
PS: Da ich aktuell einen dienstlichen PC benutze, kann ich die Datei nicht hochladen, sorry.

Anzeige
Code funktioniert. owT
14.05.2014 18:39:12
Rudi

AW: Code funktioniert. owT
14.05.2014 18:40:24
Sebastian
Da ich nicht weiß, was "owT" bedeuten soll und der Code bei MIR leider nach wie vor nicht funktioniert, hoffe ich noch auch weitere Hinweise, wo wohl der Fehler liegen mag.

nicht ohne die Datei
14.05.2014 23:37:09
Rudi
Hallo,
da der Codeschnipsel formal richtig ist (auch wenn's besser geht), kann ohne die Datei nichts weiteres gesagt werden.
owT = ohne weiteren Text
Gruß
Rudi

AW: Fehler in Wertzuweisung Variable
14.05.2014 16:43:54
Rudi
Hallo,
wie ich einer übergeordnet definierten Variablen
wie definiert?
In VarNamen würde ich keine Umlaute verwenden.
Gruß
Rudi

208 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige