Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichenstring mit Leerzeichen formatieren

Zeichenstring mit Leerzeichen formatieren
17.02.2018 09:57:31
Thomas
Guten Morgen,
ich habe folgendes Problem, ich würde gerne eine Zeichenkette richtig formatieren
für die "Rohdaten" gibt es verschiede Längen: (X steht für eine beliebige Zahl)
UXXXXXXXXXX
UXXXXXXXXXXXX
UXXXXXXXXXXXXXX
UXXXXXXXXXXXXXXXX
IXXXXXXXX
IXXXXXXXXXX
OXXXXXXXXXXXX
OXXXXXXXXXXXXXX
Und nun bräuchte ich es in dieser Schreibweise, (Leerzeichen müssten auch Leerzeichen sein, sodass der SVerweis danach funktionieren kann)
UXXXXXXXXXX -> UXXX XXX XX XX
UXXXXXXXXXXXX -> UXXX XXX XX XX/XX
UXXXXXXXXXXXXXX -> UXXX XXX XX XX/ XXXX
UXXXXXXXXXXXXXXXX -> UXXX XXX XX XX/XXXXXX
IXXXXXXXX -> IX X XX XXXX
IXXXXXXXXXX -> IX X XX XXXX/XX
OXXXXXXXXXXXX -> OXXXXXX XXXXXX
OXXXXXXXXXXXXXX -> OXXXXXX XXXXXX/XX
Leider scheitere ich daran die Leerzeichen nach dem bestimmten Muster einzufügen.
Es wäre schön, wenn ihr mir helfen könntet und eine Lösung hättet.
Vielen Dank und schönen Samstag
Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichenstring mit Leerzeichen formatieren
17.02.2018 10:00:02
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
das geht nur über VBA.

Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Also ich schreibe keine Beiträge mit dem Betreff "Gerne u. Danke für die Rückmeldung....."
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben,
mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: VBA, aber
17.02.2018 10:12:30
Fennek
Hallo Thomas,
mit VBA ist es kein Problem, aber es ist fraglich, ob ein Helfer "Spaß" an der Aufgabe findet.
Sind das ALLE Möglichkeiten, oder gibt es weitere?
In den Foren gibt es einige, die solche Aufgaben als Dienstleister bearbeiten.
mfg
Anzeige
AW: VBA, aber
17.02.2018 10:14:34
Thomas
Hallo Frank,
nein das sind alle Möglichkeiten die es gibt.
Ich habe auch schon versucht es mit Left , Mid und Right zu realisieren aber leider ohne Erfolg
Gruß Thomas
AW: VBA Beispiel
17.02.2018 14:50:10
Fennek
Hallo,
der Code erwartet, dass die gezeigten Strings in Spalte A stehen und Spalte B leer ist. Für die Varianten I und O musst du es anpassen:

Sub Main
for i = 1 to cells(rows.count,1).end(xlup).row
select case left(cells(i,1),1)
case = "U"
cells(i,2) = cells(i,1).value
if len(cells(i,2)) > 11 then cells(i,2) = left(cells(i,2),11) & "/"  & mid(cells(i,2),12,99)
cells(i,2).characters(8,2).insert(" ")
cells(i,2).characters(6,2).insert(" ")
cells(i,2).characters(3,2).insert(" ")
case = "I"
cells(i,2) = cells(i,1).value
case = "O"
cells(i,2) = cells(i,1).value
end select
next i
End Sub
mfg
Anzeige
AW: VBA Beispiel
17.02.2018 15:57:50
Thomas
Danke euch beiden,
denke damit kann ich mir jetzt etwas brauchbares Basteln.
Schönes Wochenende.
Gruß Thomas

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige