Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zahlen in die richtigen Zellen einordnen

Zahlen in die richtigen Zellen einordnen
02.10.2006 20:23:12
Matthias
Hallo!
Ich habe folgendes Vorhaben in Excel mittels VBA:
Eine Excel-Datei hat zwei Tabellenblätter. Im Blatt "Nummern" stehen zeilenweise Datensätze, bestehend aus je zwei Nummern und dazugehörigen Info-Texten. Die Nummern in Spalte A beginnen immer mit einer 2, die in Spalte B immer mit einer 3.
Diese Nummern sollen nun an die richtigen Stellen im Blatt "Gesamtliste" kopiert werden. Die Position (d.h. Zeile und Spalte), wohin eine Nummer in die Gesamtliste kopiert werden soll, ergibt sich so:
- Die Bezeichnung der Spalte ergibt sich bei einer 2er-Nummer aus den ersten drei Stellen des Inhalts, der in der Spalte "Größe" im Blatt "Nummern" steht (hier: 200). Bei einer 3er-Nummer ergibt sich die Bezeichnung der Spalte auch aus diesen drei Stellen plus einem "S" (hier: 200S).
- Die Bezeichnung der Zeile ergibt sich aus dem Materialkurztext, wobei die drei Punkte immer ... nur ein Platzhalter für die Größe (hier 200) sind. Für diese Aufgabe habe ich schon folgenden Test-Code hier aus dem Forum bekommen:

Sub Suche()
Dim lZ As Long, i As Long, wo As Integer, lZGesamt As Long
Dim Inhalt As String, Inhalt1 As String
Dim wksGesamt As Worksheet, wksNrn As Worksheet
Dim c As Range
Dim Startadresse As String
Set wksGesamt = Worksheets("Gesamtliste")
Set wksNrn = Worksheets("Nummern")
wksNrn.Activate
lZ = Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1
For i = 2 To lZ
Inhalt = Cells(i, 3).Value
wo = InStr(1, Inhalt, " DS", 1)
If wo > 0 Then
Inhalt = Mid(Inhalt, 1, wo - 1)
Cells(i, 7) = Inhalt
' nun die Texte in der Gesamtliste suchen
wksGesamt.Activate
lZGesamt = wksGesamt.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With wksGesamt.Range("A3:A" & lZGesamt)
Inhalt1 = Left(Inhalt, Len(Inhalt) - 6) ' Suche ohne die 200 C
Set c = .Find(Inhalt1, LookIn:=xlValues, lookAt:=xlPart)
If Not c Is Nothing Then
Startadresse = c.Address
Do
Application.Goto Reference:=wksGesamt.Range("A" & c.Row)
MsgBox "Gesuchter Begriff: " & Inhalt & Chr(10) & "Gefundener Begriff: " & c.Value & Chr(10) & "in Zeile: " & c.Address
Set c = .FindNext(c)
Loop While Not c Is Nothing And c.Address <> Startadresse
End If
End With
wksNrn.Activate
End If
Next i
End Sub

Dieser Code sollte nur noch statt einer MsgBox die passende Zeile ausspucken, in der der Suchtext gefunden wird.
Ein Beispiel: Die Nummer 20011687 aus der Basistabelle muss in Zelle F108, die 30014394 muss an Position G108. Hier die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/37144.xls
Grüße und vielen Dank schon mal,
Matthias

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlen in die richtigen Zellen einordnen
03.10.2006 10:01:47
Luschi
Hallo Matthias,
habe mir dein Problem mal angesehen; leider kann ich die Logik nicjht nachvollziehen.
Wieso muß die Nummer 20011687 nach F108?
Der Anfang des Suchtextes zu dieser Nummer lautet: Rotierende Teile.
Solch ein Text kommt aber nur in den Zellen A47:A49 der Tabelle "Gesamtliste" vor.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Zahlen in die richtigen Zellen einordnen
03.10.2006 10:12:29
Matthias
Hi,
Mist, danke für den Hinweis. Ich korrigiere mich: Die Nummer 20011687 aus dem Blatt "Nummern" muss in Zelle E49, die 30014394 muss an Position F49. Die 2er-Nummern müssen in die grünlich gefärbten Spalten (hier: 200), die 3er-Nummern in die gelbbraunen Spalten (hier: 200S).
Gruß
Matthias
Anzeige
AW: Zahlen in die richtigen Zellen einordnen
04.10.2006 15:34:46
Herby
Hallo Matthias,
die aktuelle Version deiner Datei findest du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/37170.xls
Probiers mal aus, obs so funktioniert wie du dir das denkst.
Viele Grüße
Herby

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige