Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen sperren wenn

Zellen sperren wenn
28.03.2024 10:04:30
Udo
Ich möchte 5 Zellen zur Auswahl anbieten z.B. A1 bis A5. Wenn nun in A2 ein "x" eingetippt wird sollen die anderen 4 Zellen gelöscht werden. Das gleiche in A2 steht ein "x" und der Anwender möchte nun A4 wählen. das soll er können ohne vorher in A2 zu löschen. Geht das ? ? ?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen sperren wenn
28.03.2024 10:30:21
hary
Moin
z.B. mit Rechtsklick
Code in den Code der Tabelle.
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

Dim Bereich As Range
Set Bereich = Range("A1:A5")
If Not Intersect(Target, Bereich) Is Nothing Then
Cancel = True
Bereich.Clear
Target = "x"
End If
End Sub

gruss hary
AW: Zellen sperren wenn
28.03.2024 11:41:10
Udo
Danke für die Antwort, aber jetzt musst Du mir noch erklären was mit Rechtsklick und Private gemeint ist.
Habe Deine Routine bei meinen Makros dazugefügt und es passiert nichts, rufe ich es direkt auf, bekomme ich eine Auswahl
Anzeige
AW: Zellen sperren wenn
28.03.2024 13:52:39
hary
Moin Udo
Der Code gehoert nicht in ein Modul(Makro).
Klicke mit der rechten Maustaste auf den Tabellenreiter.
Es oeffnet sich der VBA Editor.
Da in das rechte Feld fuegst du den Code ein.
Editor schliessen.
Jetzt klickst du mit der rechten Maustaste in eine Zelle im Bereich A1:A5 mit der rechten Maustaste.
Dann wird ein x gesetzt. Waehlst du eine andere Zelle aus, wird der Inhalt im Bereich geloescht und ein neues x gesetzt.
Wenn du einen anderen Bereich brauchst: einfach Range("A1:A5") anpassen.
Hier Bsp.-mappe.
https://www.herber.de/bbs/user/168384.xlsm
gruss hary
Anzeige
AW: Zellen sperren wenn
02.04.2024 11:01:16
Udo
Hallo Hary,
wünsche schöne Ostern gehabt zu haben.

In der Hoffnung das richtige zu tun habe ich unten auf den Name des Tabellenblattes rechts geklickt und bekam eine Auswahl. Habe auf "Code Anzeigen" geklickt und kam in das Makrofenster, allerdings im linken Fenster oben in "Tabelle5(Mast Grube)", im rechten Fenster war nichts, Überschrift Worksheet und BeforeRightClick. Dort habe ich Deine Routine nun eingefügt und danach das Fenster geschlossen.

Ich kann aber nach wie vor alle fünf Felder mit einem "x" füllen, reagieren tut sich da gar nichts.

Irgendwas mache ich noch falsch, aber was ?
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige