Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ändern des Tabellennamens der aktiven Tabelle per

ändern des Tabellennamens der aktiven Tabelle per
30.09.2005 22:15:48
M.
Hallo,
ich möchte per Makrobefehl den Tabellennamen der aktiven Tabelle ändern.
Noch besser, der Tabelle den Namen geben, dessen Inhalt A1 ist.
Ob so etwas überhaupt geht?
Vielen Dank für eure Hilfe
Karsten

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ändern des Tabellennamens der aktiven Tabelle per
30.09.2005 22:32:09
Achim
Holzhammermethode:

Sub n()
on error goto errh
activesheet.name = [a1]
exit sub
errh:
Msgbox "Fehler!"
End Sub

"Holzhammer" ist hier wohl legitim
30.09.2005 22:35:00
{Boris}
Hi Achim,
eh man jetzt auf jedes unerlaubte Zeichen, Zeichenlänge, Doppelvorkommen etc. abfragt, ist On Error hier imho ganz gut zu gebrauchen.
Grüße Boris
Nicht wirklich oT
30.09.2005 22:36:41
Achim
o
Wieso? oT
30.09.2005 22:40:16
{Boris}
AW: Wieso? oT
30.09.2005 22:44:02
Achim
Hai,
meine user würden mir ein solches Programm, ohne genaue Fehlermeldung, um die Ohren hauen.
Grüße Achim
Na ja...
30.09.2005 22:47:09
{Boris}
Hi Achim,
...wenn du im Errorhandler einfach schreibst:
MsgBox "Ungültiger Blattname"
dann sollte das imho reichen.
Wie zeigst du deinem User denn, welches Zeichen von den maximal 31 ungültig war?
Grüße Boris
Anzeige
AW: Na ja...
30.09.2005 22:49:50
Achim
Hai,
so, wie es user gewohnt ist, wenn er das Blatt per Hand falsch benennt.
Grüße Achim
Genau so mach ich es auch...
30.09.2005 22:53:00
{Boris}
Hi Achim,
...und gebe dies in der MsgBox im Errorhandler mit an. Was nix daran ändert, dass hier On Error (= legitimer Holzhammer) am Werk ist.
Grüße Boris
AW: Genau so mach ich es auch...
30.09.2005 22:55:34
Achim
Hai,
ich brauche dazu kein On Error, das geht mit Abfragen auch ohne.
Grüße Achim
Is ja auch egal...
30.09.2005 22:57:57
{Boris}
Hi Achim,
...und im Ergebnis identisch, ob ich vorher ein Stringparsing mit Abgleich auf alle unerlaubten Zeichen, die Länge etc. mache oder einfach mit On Error "drüberbügel".
Es endet in einer Usernachricht (MsgBox), die inhaltlich identisch ist.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Genau so mach ich es auch...
30.09.2005 22:58:05
Matthias
Hallo Achim,
warum nicht so:

Sub n()
On Error GoTo errh
ActiveSheet.Name = [a1]
Exit Sub
errh:
MsgBox Err.Description, vbExclamation
End Sub

Gruß Matthias
AW: Genau so mach ich es auch...
30.09.2005 23:05:51
Achim
Hai,
wenn die Zelle z.B. leer ist, bringt Excel eine für den user kryptische Meldung.
grüße Achim
AW: Genau so mach ich es auch...
30.09.2005 23:14:43
Matthias
Hallo Achim,
gibt es für dich einen Fall, wo On Error angebracht ist?
Gruß Matthias
AW: Genau so mach ich es auch...
30.09.2005 23:18:24
Achim
Hai,
es gibt leider eine ganze Reihe von Fällen, wo es gar nicht anders geht.
Ich komme aus einer anderen Programmiersprache, in der es soetwas wie On Error gar nicht gibt, da muss jeder Fehler gesondert behandelt werden.
Grüße Achim
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige