tabellennamen oder tabellenplatz

Informationen und Beispiele zu den hier genannten Dialog-Elementen:
MsgBox
Bild

Betrifft: tabellennamen oder tabellenplatz von: roland_k
Geschrieben am: 07.04.2005 07:45:40

hi zusammen
ich will die tabelle mit namen AG1 = 2 aktivieren

With Sheets(Range("AG1"))
.Activate

Range("AG1")= 2 zeigt auch die quickinfo an
aber es wird die tabelle (sonstwas) an platz zwei (2te von links eingeschaltet)

wie kommts ?
danke für erklärung

gruss roland

Bild


Betrifft: AW: tabellennamen oder tabellenplatz von: Holger Levetzow
Geschrieben am: 07.04.2005 07:59:27

Hallo Roland,

nimm

With Worksheets("" & Range("AG1"))
.Activate

durch das "" erzeugst du einen Text und damit den Namen, nicht die Nummer.

Holger


Bild


Betrifft: AW: tabellennamen oder tabellenplatz von: P@ulchen
Geschrieben am: 07.04.2005 08:05:14

Hallo Roland,

oder so, um auch Fehler abzufangen, falls das Blatt nicht existiert:


Sub TabSelect()
Dim wks As Worksheet
Dim strWks As String
strWks = Range("AG1").Value
For Each wks In Worksheets
    If wks.Name = strWks Then wks.Select: Exit Sub
Next wks
MsgBox "Kein Blatt gefunden!"
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.1





Gruß aus Leipzig
P@ulchen

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !


Bild


Betrifft: na gut aber warum? von: roland_k
Geschrieben am: 07.04.2005 08:26:31

hm danke
finde aber den unterschied nicht

worksheets(namen).activate
worksheets(platznr).activate

wie aktiviere ich tabelle (heinz)
und wie tabelle(otto) an platz 15 von links gesehn

komme mir manchmal recht doof vor ....so grundlagengemurkse und nicht zu finden oder nur ewiges rumstöebern und zufällig ne erklärung haben
habe zwar verstanden wie das nu geht aber eben das warum??
das warum ist eben schulung ...das wie ist forum ))
danke
viele gruesse
roland_k


Bild


Betrifft: AW: na gut aber warum? von: Holger Levetzow
Geschrieben am: 07.04.2005 08:28:33

Hallo Roland,

bezogen auf Dein Beispiel:

sheets(2) meint die 2. Tabelle, sheets("2") meint die Tabelle mit dem Namen 2.

Holger


Bild


Betrifft: AW: na gut aber warum? von: roland_k
Geschrieben am: 07.04.2005 08:59:40

hallo holger
nochmal
With Sheets(Range("AG1"))
.Activate...........hier nimmt der tabelle (platz2)

With Sheets("" & Range("AG1"))
.Activate...........hier nimmt der tabelle (name2)

werde mich da noch reindenken muessen ...hatte so gemacht:
With Sheets("Range("AG1")")
´das wäre die logik sheets("2")= tabelle mit name 2
nummer name text zahl....ok muss den unterschied mal selbst klarmachen :-((

aber warum nimmst du worksheets ist das nicht gleich wie sheets
es geht jedenfalls mit sheets ....?

danke...jedenfalls habe den code zum laufen

gruss roland_k


Bild


Betrifft: AW: na gut aber warum? von: Holger Levetzow
Geschrieben am: 07.04.2005 09:58:29

ach das meinst Du: Worksheets ist einfach Gewohnheit.

Holger


Bild


Betrifft: AW: na gut aber warum? von: P@ulchen
Geschrieben am: 07.04.2005 08:32:43

Hallo Roland,

Sheets(2).Select spricht das 2. Blatt Deiner Mappe an, egal, welchen Namen es trägt.
Mit Sheets("2").Select wird das Blatt mit dem Namen 2 angesprochen, egal, an welcher Stelle es sich in Deiner Mappe befindet.



Gruß aus Leipzig
P@ulchen

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !


 Bild

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Geburtstagsalter berechnen"