tabellennamen oder tabellenplatz

Informationen und Beispiele zu den hier genannten Dialog-Elementen:
MsgBox
Bild

Betrifft: tabellennamen oder tabellenplatz
von: roland_k
Geschrieben am: 07.04.2005 07:45:40
hi zusammen
ich will die tabelle mit namen AG1 = 2 aktivieren
With Sheets(Range("AG1"))
.Activate
Range("AG1")= 2 zeigt auch die quickinfo an
aber es wird die tabelle (sonstwas) an platz zwei (2te von links eingeschaltet)
wie kommts ?
danke für erklärung
gruss roland

Bild

Betrifft: AW: tabellennamen oder tabellenplatz
von: Holger Levetzow
Geschrieben am: 07.04.2005 07:59:27
Hallo Roland,
nimm
With Worksheets("" & Range("AG1"))
.Activate
durch das "" erzeugst du einen Text und damit den Namen, nicht die Nummer.
Holger
Bild

Betrifft: AW: tabellennamen oder tabellenplatz
von: P@ulchen
Geschrieben am: 07.04.2005 08:05:14
Hallo Roland,
oder so, um auch Fehler abzufangen, falls das Blatt nicht existiert:


Sub TabSelect()
Dim wks As Worksheet
Dim strWks As String
strWks = Range("AG1").Value
For Each wks In Worksheets
    If wks.Name = strWks Then wks.Select: Exit Sub
Next wks
MsgBox "Kein Blatt gefunden!"
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.1


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Bild

Betrifft: na gut aber warum?
von: roland_k
Geschrieben am: 07.04.2005 08:26:31
hm danke
finde aber den unterschied nicht
worksheets(namen).activate
worksheets(platznr).activate
wie aktiviere ich tabelle (heinz)
und wie tabelle(otto) an platz 15 von links gesehn
komme mir manchmal recht doof vor ....so grundlagengemurkse und nicht zu finden oder nur ewiges rumstöebern und zufällig ne erklärung haben
habe zwar verstanden wie das nu geht aber eben das warum??
das warum ist eben schulung ...das wie ist forum ))
danke
viele gruesse
roland_k
Bild

Betrifft: AW: na gut aber warum?
von: Holger Levetzow
Geschrieben am: 07.04.2005 08:28:33
Hallo Roland,
bezogen auf Dein Beispiel:
sheets(2) meint die 2. Tabelle, sheets("2") meint die Tabelle mit dem Namen 2.
Holger
Bild

Betrifft: AW: na gut aber warum?
von: roland_k
Geschrieben am: 07.04.2005 08:59:40
hallo holger
nochmal
With Sheets(Range("AG1"))
.Activate...........hier nimmt der tabelle (platz2)
With Sheets("" & Range("AG1"))
.Activate...........hier nimmt der tabelle (name2)
werde mich da noch reindenken muessen ...hatte so gemacht:
With Sheets("Range("AG1")")
´das wäre die logik sheets("2")= tabelle mit name 2
nummer name text zahl....ok muss den unterschied mal selbst klarmachen :-((
aber warum nimmst du worksheets ist das nicht gleich wie sheets
es geht jedenfalls mit sheets ....?
danke...jedenfalls habe den code zum laufen
gruss roland_k
Bild

Betrifft: AW: na gut aber warum?
von: Holger Levetzow
Geschrieben am: 07.04.2005 09:58:29
ach das meinst Du: Worksheets ist einfach Gewohnheit.
Holger
Bild

Betrifft: AW: na gut aber warum?
von: P@ulchen
Geschrieben am: 07.04.2005 08:32:43
Hallo Roland,
Sheets(2).Select spricht das 2. Blatt Deiner Mappe an, egal, welchen Namen es trägt.
Mit Sheets("2").Select wird das Blatt mit dem Namen 2 angesprochen, egal, an welcher Stelle es sich in Deiner Mappe befindet.
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
 Bild

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Geburtstagsalter berechnen"