Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Tabellennamen erstellen und prüfen
21.12.2017 14:06:14
philipp
Guten Tag,
ich suche ein Makro für das erstellen einer neuen Tabelle (Sheet).
In der aktiven Tabelle in C2 steht der aktuelle Name.
Sollte der Name schon vorhanden sein, dann eine Info per MSGBox
und Inputbox für das ändern des Namens.
mfg
phillip b

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Danke, hab gerade was gefunden ! -)
21.12.2017 14:25:03
philipp
Hallo zusammen,
habe gerade dies gefunden !
Sub BlattExist()
Dim strBlattName As String
strBlattName = ActiveSheet.Range("B2").Value      '"Muster"
On Error Resume Next
Worksheets(strBlattName).Activate
If Err.Number  0 Then
Err.Clear
MsgBox "Blatt [" & strBlattName & "] existiert nicht!", , "Hinweis"
Else
MsgBox "Blatt [" & strBlattName & "] existiert!", , "Hinweis"
End If
End Sub
mfg
philipp b
Sorry hatte vergessen...
21.12.2017 14:28:05
philipp
Hallo allerseits,
hatte ganz vergessen,
vorher den Namen aus B2 in Inputbox einlesen und wenn der Name
vorhanden ist dann ändern mit Inputbox.
gruß
philipp b
Anzeige
AW: Tabellennamen erstellen und prüfen
21.12.2017 14:37:19
Bernd
Servus,
z.B. so?

Sub test()
Dim ws As Worksheet
Dim vorhanden As Boolean
Dim i As Integer
vorhanden = False
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name = Sheets("Tabelle1").Cells(2, 3).Value Then
vorhanden = True
i = ws.Index
Exit For
End If
Next ws
If vorhanden = True Then
MsgBox "Tabelle " & Sheets("Tabelle1").Cells(2, 3).Text & " ist bereits vorhanden"
Sheets(i).Name = InputBox("Bitte geben sie für diese Tabelle einen neuen Namen ein:", " _
Tabellenblatt umbenennen")
End If
End Sub
Grüße, Bernd
Hallo Bernd...
21.12.2017 14:50:55
philipp
Hallo Bernd,
habe mal so geändert:
Sub test()
Dim ws As Worksheet
Dim vorhanden As Boolean
Dim i As Integer
vorhanden = False
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name = Sheets("Master").Cells(2, 2).Value Then
vorhanden = True
i = ws.Index
Exit For
End If
Next ws
If vorhanden = True Then
MsgBox "Tabelle " & Sheets("Master").Cells(2, 2).Text & " ist bereits vorhanden"
Sheets(i).Name = InputBox("Bitte geben sie für diese Tabelle einen neuen Namen ein:", _
"Tabellenblatt umbenennen")
End If
End Sub
Die Master Tabelle ist vorhanden und wird jetzt umbenannt.
Der Name der neuen Tabelle steht in B2 (sorry) sollte in einer Inputbox angezeigt
und dann den neuen Namen eingeben, prüfen ob Sheet vorhanden, wenn nicht Sheet Namen
aus Inputbox übernehmen sonst halt ändern.
mfg
philipp b
Anzeige
Habe fertig Danke Bernd ! -)
21.12.2017 15:26:58
philipp
Hallo Bernd,
habe so geändert und es klappt !
Sub test()
Dim ws As Worksheet
Dim vorhanden As Boolean
Dim i As Integer
'------- erst Name in Zelle B2 übernehmen oder eingeben -------
Dim Eingabe$ 'String
Eingabe = InputBox("Bitte Tabellenname übernehmen oder eingeben:", "Sheet-Namen festlegen:",  _
Range("B2").Text)
If StrPtr(Eingabe) = 0 Then Exit Sub
ActiveSheet.Range("B2").Value = Eingabe
vorhanden = False
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name = ActiveSheet.Cells(2, 2).Value Then
vorhanden = True
i = ws.Index
Exit For
End If
Next ws
If vorhanden = True Then
MsgBox "Der Tabellen-Name ist bereits vorhanden, bitte Namen ändern"
'Sheets(i).Name = InputBox("Bitte geben sie für diese Tabelle einen neuen Namen ein:", _
"Tabellenblatt umbenennen")
ActiveSheet.Cells(2, 2).Value = InputBox("Bitte geben sie für diese Tabelle einen neuen Namen  _
ein:", _
"Tabellenblatt umbenennen")
Else
MsgBox "Name nicht vorhanden !"
End If
End Sub
Schöne Feiertage!
mfg
philipp b
Anzeige

81 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige