Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle erstellen und formatieren

Tabelle erstellen und formatieren
20.01.2023 21:19:32
Ron
Hallo,
wer kann mir helfen. Ich bekomme Daten von einem externen Programm in Excel importiert.
Die erste Zeile beinhaltet den Tabellenkopf, der auch immer die gleichen Bezeichnungen hat.
Aktuell formatiere ich alles manuell (Gitternetz, Reihenfolge der Spalten, Tabellenkopf fett)
Das ist alles sehr zeitaufwendig.
Die Formatierung der Tabelle bekomme ich mit einer Makroaufzeichnung hin.
Aber bei der richtigen Reihenfolge brauche ich Hilfe, da die Spalten nicht immer in der gleichen Reihenfolge angeliefert
werden. Kann die Reihenfolge der Spalten anhand der Tabellen-Kopfbezeichnungen sortiert werden.?
Hier eine Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/157404.xlsx
Vielleicht gibt es ja eine Weg über VBA.
Vielen Dank im Vorraus.
Gruß

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten sortieren
20.01.2023 21:50:39
GerdL
Hallo Ron
Sub Unit()
    Dim Sp(1 To 13) As String
    Dim i As Long
    
    
    Sp(1) = "aa"
    Sp(2) = "bb"
    Sp(3) = "cc"
    Sp(4) = "dd"
    Sp(5) = "ff"
    Sp(6) = "gg"
    Sp(7) = "hh"
    Sp(8) = "ii"
    Sp(9) = "jj"
    Sp(10) = "kk"
    Sp(11) = "ll"
    Sp(12) = "mm"
    Sp(13) = "nn"
    
    With ActiveSheet
    
        For i = 1 To 13
        
            If .Cells(i, 1) > Sp(i) Then
                .Columns(i).Insert shift:=xlToRight
                .Columns(Application.Match(Sp(i), .Rows(1), 0)).Cut .Columns(i)
            End If
        
        Next
    
    End With
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Spalten sortieren
20.01.2023 22:33:02
ralf_b
ich glaub 1 und i tauschen ,oder ?
 If .Cells( 1,i) > Sp(i) Then

AW: Spalten sortieren
21.01.2023 08:00:15
GerdL
Moin Ralf!
Ja.
Gruß Gerd
AW: Spalten sortieren
21.01.2023 08:55:23
Ron
Vielen Dank!
AW: Spalten sortieren
21.01.2023 09:10:55
Ron
Hallo,
wie müsste der Code angepasst werden, wenn es mehr als 13 Spalten gibt?
Es sollen aber die genannten 13 Spalten nach Durchlauf des Codes am Anfang und in der richtigen Reihenfolge stehen.
Der Rest soll dann hinten rangehangen werden.
Geht das?
Vielen Dank
AW: Spalten sortieren
21.01.2023 10:55:38
GerdL
Hallo Ron,
das von Ralf gefundene Fehlerteufelchen habe ich geändert. Du musst außer den 13 Namen nichts anpassen.
Sub Unit()
    
        Dim Sp(1 To 13) As String
        Dim i As Long
        
        
        Sp(1) = "aa"
        Sp(2) = "bb"
        Sp(3) = "cc"
        Sp(4) = "dd"
        Sp(5) = "ff"
        Sp(6) = "gg"
        Sp(7) = "hh"
        Sp(8) = "ii"
        Sp(9) = "jj"
        Sp(10) = "kk"
        Sp(11) = "ll"
        Sp(12) = "mm"
        Sp(13) = "nn"
        
        With ActiveSheet
        
            For i = 1 To 13
            
                If .Cells(1, i) > Sp(i) Then
                    .Columns(i).Insert shift:=xlToRight
                    .Columns(Application.Match(Sp(i), .Rows(1), 0)).Cut .Columns(i)
                End If
            
            Next
        
        End With
    
    
    End Sub
Gruß Gerd
Anzeige

81 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige