Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 21:00:00
Volker
Guten Abend zusammen,
in der Recherche komme ich leider nicht weiter darum die Frage hier.
In einer Tabelle stehen in Spalte A die Daten eines Monats (1-31). in Spalte B die dazugehörenden Wochentage. Über eine UF möchte ich verschiedene Einträge in die Tabelle vornehmen.
Wie könnte ich es erreichen, das das Datum, welches ich über ein Kalendersteuerelement eingebe auch tatsächlich in die dazugehörende Zeile geschrieben wird? Zur weiteren Information:
Es kann sein das zwischen den Daten auch mal ein paar Tage frei sind.
Danke
Gruß
Volker

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 21:41:00
Peter
Hallo Volker,
indem du das im UserForm(ular) eingegebene Datum in der Spalte A des Tabellenblattes suchst.
Wenn es gefunden wird, hast du die Zeile und kannst deine Daten eintragen.
Ich würde das per VBA-Makro machen, vielleicht geht das auch über eine Formel - aber da kenne ich mich nicht aus.
Gruß Peter

AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 21:46:47
Volker
Hallo Peter,
Danke für Deine Antwort, könntest Du mir noch sagen wie denn der Code zum suchen aussehen müsste?
Danke
Gruß Volker

AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:00:00
Peter
Hallo Volker,
angenommen du hast in der TextBox1 dein Datum eingegeben und willst über den CommandButton2 suchen, dann z. B. ganz grob so:

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim rZelle  As Range
If Me.TextBox1.Value  "" Then
If IsDate(Me.TextBox1.Value) Then
With Worksheets("Tabelle1").Range("A1:A31")
Set rZelle = .Find(CDate(Me.TextBox1.Value), LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
If Not rZelle Is Nothing Then
.Range("A" & rZelle.Row).Select
End If
End With
End If
End If
End Sub


wobei die Datumswerte in Saplte A ab Zeile 1 als Datum eingetragen sind.
Gruß Peter

Anzeige
AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:24:04
Volker
Hallo Peter,
Danke für Deine Mühe, jetzt komme ich weiter!
Schönes WE
Gruß
Volker

AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:18:00
Peter
Hallo Volker,
bei gleichen Voraussetzungen, wie geschildert, hier eine Version mit Hinweisen für den Benutzer:

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim rZelle  As Range
If Me.TextBox1.Value  "" Then
If IsDate(Me.TextBox1.Value) Then
With Worksheets("Tabelle1").Range("A1:A31")
Set rZelle = .Find(CDate(Me.TextBox1.Value), LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
If Not rZelle Is Nothing Then
.Range("A" & rZelle.Row).Select ' die gefundene Zelle markieren
Else
MsgBox "Das gesuchte Datum """ & _
Format(CDate(Me.TextBox1.Value), "dd.mm.yyyy") & _
"""  wurde nicht gefunden.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
With TextBox1
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
End If
End With
Else
MsgBox "Das Datum ist kalendarisch falsch!", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
With TextBox1
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
End If
Else
MsgBox "Ohne Datum können Sie kein Datum suchen!", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
TextBox1.SetFocus
End If
End Sub


Gruß Peter

Anzeige
AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:27:00
Volker
Hallo Peter,
das ist mehr als ich zu hoffen gewagt hatte,
Vielen Dank
Schönes WE
Danke Gruß
Volker

AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:26:00
Universal
Hi Volker,
ich habe dir hier mal etwas gebastelt - ist es so in Ordnung? Ich hoffe, dass es funktioniert - ich nutze Office 2003.
Gruß
Uni
https://www.herber.de/bbs/user/46944.xls

AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:34:00
Volker
Hallo uni,
auch Dir dank für deine Mühe.
Leider kann ich Deinen Code nicht testen, da ich heute Dienst habe und der Computer an dem ich sitze
meldet mit den Fehler : " Ein Objekt konnte nicht geladen werden, da es auf dem Computer nicht verfügbar ist."
Ich werde es morgen zuhause mal austesten.
Danke Gruß
Volker

Anzeige
AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:37:21
Universal
Hi Volker,
dass wird wahrscheinlich das ActiveX-Steuerelement sein, welches ich in die UserForm eingefügt habe.
viele Grüße
Uni

AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:39:00
Volker
Hallo uni,
kann ich nicht sagen, ich sehe es nicht :-)))))
Gruß Volker

AW: Datum in Tabelle übernehmen
20.10.2007 22:49:00
Universal
Hallolo Volker,
welche Office-Version nutzt du zu Hause und welche auf Arbeit?
Gruß
Uni

193 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige