Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden

Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden
27.11.2012 15:13:23
R.
Hallo ins Forum!
Ich suche eine Lösung für das folgende Problem:
Je nach Benutzergruppe sollen verschiedene Tabellenblätter einer Arbeitsmappe ein- oder ausgeblendet werden.
Die Steuerung hierzu soll in einem separaten Tabellenblatt passieren, in etwa:
Zelle A1 = Auswahl der Gruppe (1,2,3 oder 4),
dann eine einfache Tabelle mit Zeilenköpfen "Name der Tabellenblätter" (Tabelle1, Tabelle2, ..., Tabelle48), Spaltenköpfen "Name der Gruppe" (Gruppe1, Gruppe2 usw.) sowie den Zellinhalten "ein" oder "aus" bzw. 0 oder 1 (für Tabellenblatt ein- oder ausblenden).
Ich gehe davon aus, dass man hier 2 Prozeduren miteinander verschachteln muss. Leider übersteigt dieses Problem meine Kenntnisse. Kann mir jemand helfen?
Viele Grüße
Rüdiger

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden
27.11.2012 15:52:15
Rudi
Hallo,
das ist eine immer wiederkehrende Frage.
Schau mal ins Archiv.
Gruß
Rudi

AW: Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden
27.11.2012 16:02:11
R.
Vielen Dank für den Hinweis, Rudi.
Ich gehe grundsätzlich erst ins Archiv (oder googele), bevor ich das Forum mit einer Anfrage "belaste".
Leider hatte ich dort nichts Passendes zu meinem Problem gefunden.
Besten Gruß
Rüdiger

AW: Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden
27.11.2012 16:25:03
Rudi
Hallo,
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim lRow As Long, lColumn As Long
If Target.Address = "$A$1" Then
If Application.CountIf(Columns(3), Target) Then
lRow = Application.Match(Target, Columns(3), 0)
For lColumn = 4 To Cells(lRow, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
With Sheets(Cells(1, lColumn).Value)
If Cells(lRow, lColumn) = 1 Then
.Visible = xlSheetVisible
Else
.Visible = xlSheetVeryHidden
End If
End With
Next
End If
End If
End Sub

Tabellenaufbau:
ABCDEFGHIJ
14 Tabelle2Tabelle3Tabelle4Tabelle5Tabelle6Tabelle7Tabelle8
2 10010000
3 21011111
4 30111000
5 41000100

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden
27.11.2012 20:25:40
R.
Hallo Rudi,
vielen herzlichen Dank!!!
Beste Grüße
Rüdiger

AW: Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden
29.11.2012 17:01:37
R.
Hallo nochmal,
ich verzweifle gerade mit meinen unzähligen "Try-and-error"-Versuchen:
wie muss ich den o.g. Code von Rudi anpassen, damit die Gruppen 1-4 in Zeile 1 und Tabelle2-Tabelle8 in Spalte C stehen können?
Es geht mir also um den Tausch von Zeilen und Spaltenüberschriften.
Dank an alle VBA-Gurus!
Rüdiger

AW: Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden
01.12.2012 18:34:57
schauan
Hallo Rüdiger,
wenn Du Spalten und Zeilen vertauschen willst, dann so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  Dim lRow As Long, lColumn As Long
  
  If Target.Address = "$A$1" Then
    If Application.CountIf(Range("D1:G1"), Target) Then
      lColumn = Application.Match(Target, Range("D1:G1"), 0) + 3
      For lRow = 4 To Cells(Rows.Count, lColumn).End(xlUp).Row
        With Sheets(Cells(lRow, 3).Value)
          If Cells(lRow, lColumn) = 1 Then
            .Visible = xlSheetVisible
          Else
            .Visible = xlSheetVeryHidden
          End If
        End With
      Next
    End If
  End If
  
End Sub
Ich habe auch mal ein kleines Userform zusammengebaut, welches ebenfalls Blätter aktiviert und ein- und ausblendet, mit einer kurzen Einführung in die Klassenprogrammierung. Da wird das userform schrittweise erklärt und aufgebaut.
Beitrag:
http://www.xltips.de/ftxt/tab-ste/Klassen_txt.html
Wenn die "Theorie" nicht so von Interesse ist - Direktdownload:
http://www.xltips.de/ftxt/tab-ste/Blaetter/UserformButtonsCls004.xlsm

Anzeige
AW: Tabellenblätter je nach Zellinhalt ein-/ausblenden
04.12.2012 09:34:22
R.
Hallo schauan!
Merci beaucoup!!!
Danke auch für Deine interessanten Links!
Rüdiger

168 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige