Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA + Blattschutz + Autofilter -> Sortireren

VBA + Blattschutz + Autofilter -> Sortireren
19.09.2014 07:38:41
Schmitty
Guten Morgen zusammen,
ich nutze einen Autofilter in einem geschützten Blatt. Solange ich den Blattschutz "manuell" über das Menü aktiviere, kann ich ein Häkchen setzten, dass der Autofilter trotzdem funktioniert.
Wenn ich aber Mittels VBA den Blattschutz aktiviere (mit

ActiveSheet.Protect Password:="", AllowFiltering:=True
) kann ich den Autofilter nicht mehr auswählen.
An sich ist das nun ein riesen Problem, da der Autofilter seine Filter-Argumente aus einer anderen Zelle bezieht, aber ich würde gerne die gefilterten Ergebnisse alphabetisch sortieren...
Jemand eine Idee?
Gruß
Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA + Blattschutz + Autofilter -> Sortireren
19.09.2014 08:21:30
Max
Hallo Christian,
prinzipiell funktioniert dein Makro einwandfrei.
Du musst den Autofilter setzen, bevor du das Makro startest.
Dein Makro erlaubt nur das Auswählen des Filters, aber nicht das Erstellen.
Lg.

AW: VBA + Blattschutz + Autofilter -> Sortireren
19.09.2014 08:42:59
Schmitty
Hallo Max,
danke für deine Antwort.
Das Makro startet immer automatisch beim Öffnen der Excel-Datei und aktiviert automatisch den Blattschutz, damit niemand Daten verändern kann.
Ich dachte, es gibt noch einen VBA-Befehl, der das Blatt schütz, den Autofilter aber weiterhin zulässt...
Gruß
Christian

das geht doch auch ohne VBA ...
19.09.2014 09:35:12
Matthias
Hallo
Es ist so wie Max schreibt.
Wenn Du den Filter gesetzt hast und beim Blattschutz

  • AutoFilter verwenden


aktivierst, dann kannst Du auch den Filter benutzen.
Du musst ihn nur vorher gesetzt haben!
Gruß Matthias

Anzeige
AW: VBA + Blattschutz + Autofilter -> Sortireren
19.09.2014 10:09:19
fcs
Hallo Christian,
wie von Mathias bereits erwähnt muss der Autofilter bereits eingerichtet sein bevor der Blattschutz aktiviert wird.
Allerdings kann man dann nur manuell die Filtereinstellungen ändern.
Wenn du das setzen der Filter per Makro unterstützen willst inkl. sortieren, dann musst du im makro dane Blattschutz kurzzeitig deaktivieren, dann Filter- und Sortieraktionen durchführen und den Blattschutz wieder aktivieren.
Gruß
Franz
Beispiel:
Sub SetAutofilter()
Dim wks As Worksheet
Set wks = Me.Worksheets("Tabelle1")
With wks
.Activate
.Unprotect Password:=""
If .FilterMode = True Then .ShowAllData
If .Range("A2").Value  "" Then
.AutoFilter.Range.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=.Range("A2").Value
Else
.AutoFilter.Range.AutoFilter Field:=1
End If
If .Range("B2").Value  "" Then
.AutoFilter.Range.AutoFilter Field:=2, Criteria1:=.Range("B2").Value
Else
.AutoFilter.Range.AutoFilter Field:=2
End If
With .AutoFilter.Range
.Sort Key1:=.Range("B1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
End With
.Protect Password:="", AllowFiltering:=True
End With
End Sub

Anzeige
AW: VBA + Blattschutz + Autofilter -> Sortireren
19.09.2014 16:15:45
Adis
Hallo
ich verweise noch auf die Eigenschaft: ScrollArea für jede Tabelle
Legt man dort einen Eingabebereich fest, z.B. nur die Zelle, "A1"
kann auf keine andere Zelle zugegriffen werden. Ich schütze so Formeln
Gruss Adis

AW: VBA + Blattschutz + Autofilter -> Sortireren
19.09.2014 16:25:14
Schmitty
Hallo Adis,
danke für deine Anmerkung.
Aber wenn ich filter bleiben trotzdem oft 20-30 Zeilen übrig und die will ich mit den Pfeiltasten durchgehen können, deshalb habe ich das Arbeitsblatt geschützt mit der Einstellung "gesperrte Zellen auswählen". Ändern kann dann trotzdem niemand eine Formel...
Gruß
Christian

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige