Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur Werte Kopieren und Einfügen erlauben

Nur Werte Kopieren und Einfügen erlauben
07.06.2018 15:51:08
Callidus
Moin moin
Kann man ein Excel-Tabellenblatt so einrichten, dass ein Nutzer standardmäßig nur Werte kopieren und einfügen kann?
Ich möchte nicht, dass beim kopieren von Zellen sowas wie Bedingte Formatierungen, Rahmen, Ausfüllung etc mit kopiert werden.
Schöne Grüße

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur Werte Kopieren und Einfügen erlauben
07.06.2018 16:58:39
UweD
Hallo
ein workarround
Sperre das Blatt mit der option UserInterfaceOnly
in ein Modul...
Sub BlattSperre()
    Sheets("Tabelle1").Protect "ABC", UserInterfaceOnly:=True
End Sub
Das Blatt wird damit komplett gesperrt und nur Manipulationen per Makro sind zugelassen.
in den Codebereich vom Blatt...
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Makro dort reinkopieren
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    If Not Intersect(Range("B:B"), Target) Is Nothing Then
    Cancel = True
    
        If Application.CutCopyMode Then 'es wurde schon was kopiert 
        
            Target.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues ' nur Werte einfügen 
            Application.CutCopyMode = False
            
        Else 'noch nichts kopiert 
        
            Target.Copy
        
        End If
    End If
End Sub

- Hier wird die Eingabe in Spalte B überwacht.(kannst du ja anpassen)
- bei einem Rechtsclick wird geprüft, ob schon was kopiert wurde
- und dann entweder eingefügt, oder kopiert.
Also immer im Wechsel
LG UweD
Anzeige
AW: Nur Werte Kopieren und Einfügen erlauben
08.06.2018 12:23:03
Callidus
Lässt sich dein Code auch so ergänzen, dass der User weiterhin in Zellen Werte eintragen kann, so wie in einem nicht gesperrten Blatt?
Und was ist, wenn der user per tastenkürzel kopiert und einfügt (Strg+C, Strg+V)?
So ist zwar das kopieren/Einfügen wie gewünscht möglich. Aber irgendwie müssen ja auch erstmal Daten in das gesperrte Blatt hineinkommen.
Bei dem Tabellenblatt handelt es sich um eine aufwändig gestaltete Eingabemaske in Tabellenform. Die Werte in den Zellen werden dann im weiteren code verarbeitet udn an anderer Stelle ausgegeben.
Ich möchte dem User die Möglichkeit geben Zeilen/Zellen zu kopieren um sie an anderer Stelle der Eingabemaske wieder einzufügen, da sich die Datensätze häufig ähneln. nur die Formatierungen der Zellen sollen eben nicht mit kopiert werden
Anzeige
offen
08.06.2018 12:51:31
UweD
ggf. ein Weg..
beim Auswählen einer Zelle die aktuelle Formatierung merken und nach einer Änderung (das kann dann Einfügen oder Eingeben sein) das vorherige Format wieder einstellen.
LG UweD

218 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige