Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text trennen ohne Matrix formnel

Text trennen ohne Matrix formnel
17.11.2015 11:03:30
Simone
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem;
A1 = 12 KOZ mit ca. 8 leerzeichen nach KOZ
Jetzt möchte ich in G1 nur die Zahlen haben. Wie mache ich das ?
Die Zahlen können unterschiedlich lang sein.
Ich habe schon versucht mit =Glätten(Länge()
komme aber leider nicht zurecht.
Hoffe ihr könnt mir helfen
DANKE SIMONE

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
=--LINKS(A1;FINDEN(" ";A1)-1)
17.11.2015 11:06:51
{Boris}
Hi,
ich gehe davon aus, dass nach der Zahl (also vor KOZ) ein Leerzeichen kommt.
VG, Boris

=LINKS(A1;FINDEN("KOZ";A1)-1) owT
17.11.2015 11:08:42
Bernd

AW: =LINKS(A1;FINDEN("KOZ";A1)-1) owT
17.11.2015 11:13:40
Simone
Hallo, danke an alle.
vor der KO... ist immer eine Leerzeile.
Was ist aber, Wenn es heßt KOA oder KOB usw....
Dann kann ich nicht die Formel nutzen oder?

Dann Formel von Boris owT
17.11.2015 11:15:00
Boris

AW: Dann Formel von Boris owT
17.11.2015 11:16:47
Boris
ICh verstehe die Formel leider nicht.
Kann sie mir jemand erklären?
Warum vorher -- und dann am Ende -1 ?
=--LINKS(K2;FINDEN(" ";K2)-1)

Anzeige
AW: Dann Formel von Boris owT
17.11.2015 12:46:15
Boris
Hi,
FINDEN sucht die Position des ERSTEN Leerzeichens - und das Leerzeichen ist ja nicht mehr Bestandteil der ZAHL - daher -1.
Und -- zu Beginn macht aus dem Ergebnis eine ZAHL, denn die Funktion LINKS liefert als Rückgabewert den Datentyp TEXT. Und TEXT wiederum kann man in der Regel schwer mathematisch weiter verarbeiten.
VG, Boris

AW: Dann Formel von Boris owT
17.11.2015 13:26:58
Boris
vielleicht noch um das -- zu erklären:
wie schon gesagt, das Links() liefert dir einen Text.
wenn dieser Text nur aus Ziffern besteht und du eine Zahl brauchst, weil du damit weiter rechnen willst, dann musst du diesen Text in eine Zahl umwandeln und aus aus dem Text "12" die Zahl 12 machen.
dazu gibt es im Prinzip zwei verschiedene Methoden:
a) die Funktion WERT: =Wert(Links(k2;Finden(" ";K2)-1))
b) eine einfache Mathematische Berechnung mit +,-,* oder /. Excel wird dann automatisch versuchen, diesen Text in eine Zahl zu wandeln.
da der Wert hierbei nicht verändert werden sollte, bieten sich die Operationen *1, +0 oder /1 an.
die meisten verwenden jedoch *(-1)*(-1), weil dieses in seiner Kurzschreibweise -- am besten aussieht.
mehr steckt nicht hinter dem "--"
Gruß Daniel

Anzeige
"weil Du damit weiter rechnen willst"
17.11.2015 15:13:14
WF
Hi,
dann brauchst Du die Textzahl vorher nicht umwandeln.
Was ist rechnen: + - * / ^ WURZEL etc.
Umwandeln musst Du nur beim Sortieren o.ä.
WF

AW: "weil Du damit weiter rechnen willst"
17.11.2015 15:19:24
Daniel
Ein Weiterrechen ist aber auch eine Verwendung der Formelergebnisse in "Massenfunktionen" wie "Summe"; "Mittelwert" usw
diese Funktionen ignorieren Texte generell und führen auch keine Umwandlung von Texten die wie Zahlen aussehen durch.
Auch Funktionen wie SummeWenn, SVerweis, Vergleich usw unterscheiden streng zwischen Text und Zahl und erfordern so ggf eine Umwandlung.
Gruß Daniel

Fragen und Antworten
17.11.2015 13:09:24
Luc:-?
Hallo, Simone;
1. Abgesehen mal davon, dass eine 1zellige MatrixFml hier nicht nötig ist und eine mehrzellige nur dann, wenn du entweder alle TextTeile separieren oder einen ganzen ZellBereich auf 1× behandeln willst — was hast du gg MatrixFmln…?
2. ein -- vor einer (Teil-)Fml ist die Kurzschreibung für Multiplikation mit 1 und -1 deshalb, weil FINDEN und SUCHEN exakt die Position des gesuchten Zeichens im Text bestimmen und somit mit LINKS dieses Zeichen mit übernommen würde.
3. Könnte man auch eine UDF in einer ZellFml verwenden, falls VBA erlaubt ist, zB:
=VSplit(A1;;1) oder =--Splint(A1;;1;1) oder =--PickIn(A1;;1)
…um nur 3 Möglichkeiten zu nennen. Die Pgmm der 1.beiden UDFs sind im Archiv zu finden, das der letzten so nicht (nur die Vorversion PickOn).
Die 1. würde alle TextTeile separieren und, wie gezeigt argumentiert, numerische in echte Zahlen wandeln, als normale Fml verwendet, aber nur den 1.TextTeil zeigen. Die 2. separiert und wählt, derart argumentiert, gezielt den 1.TextTeil aus ohne ihn in eine echte Zahl zu wandeln (das macht --). Die 3. betrachtet den Text als Liste (analog Listen in der Daten­Gültigkeit) und wählt hier den TextTeil an 1.Position (quasi ähnlich wie die zuerst gezeigten Fmln von Boris und Bernd).
Wenn man eine Fml nicht versteht, kann man sich ja auch mal die Vorschau im FmlAssi ansehen, u.U. wird's dann klarer…
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
Danke danke Danke an Alle.
17.11.2015 18:35:00
Simone
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige