Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro - Werte ersetzen, aber nur sverweiß

Makro - Werte ersetzen, aber nur sverweiß
28.06.2016 09:31:43
Berndt
Hallo Freunde,
ich möchte via Makro einen Bereich (D5:S1588) markieren.
Dieser Bereich hat verschiedenste Formeln.
Das Makro soll aber nur die Sverweise durch Werte ersetzen. die restlichen Formeln sollen bestehen bleiben.
Gibt es Möglichkeiten, dies zu programmieren?
Eine Schleife scheint mir bei der Anzahl an Zeilen nicht wirklich geeignet.
VG Berndt

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro - Werte ersetzen, aber nur sverweiß
28.06.2016 09:42:01
Daniel
Hi
das hier für den Fall, wenn die SVerweise wild verstreut im angegebenen Zellbereich stehen können.
dim Zelle as range
for each Zelle in Range("D5:S1588").SpecialCells(xlcelltypeformulas)
if LCase(Zelle.Formula) like "=vlookup(*" then Zelle.Formula = Zelle.Value
next
bei einem sinnvollen Tabellenaufbau sollte man dafür sorgen, dass innerhalb einer Spalte alle Werte vom gleichen Typ sind und wenn die Spalte eine Formel enthält, dass alle Zellen dieser Spalte die gleiche Formel enthalten.
dann ließe sich das ganze etwas optimeren:
dim Spalte as Range
For Each Spalte In Range("D5:S1588").Columns
if LCase(Spalte.Cells(1, 1).Formula) like "=vlookup(*" then Spalte.Formula = Spalte.Value
Next
die erste Schleife muss über 25.000 Zellen prüfen, die zweie Spalte nur 16
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Makro - Werte ersetzen, aber nur sverweiß
28.06.2016 11:03:10
Berndt
also ich habe mir mal deinen Code für die Zellen gegriffen.
Sieht sehr verständlich aus. Danke dafür.
hab ihn marginal abgeändert:
dim Spalte as Range
For Each Spalte In Range("D5:Q1588").Columns
if LCase(Spalte.Cells(1, 1).Formula) like "=IFERROR(*" then Spalte.Formula = Spalte.Value
Next
Die Schleife läuft über die Formeln, ersetzt diese aber nicht (in dem Falle =WennFehler (*) )

AW: Makro - Werte ersetzen, aber nur sverweiß
28.06.2016 11:11:53
Daniel
Hi
naja welche Formeln du ersezt, kannst du ja steuern.
wenn du deinen SVerweis noch in ein WennFehler gekapselt hast, und der SVerweis nicht am Anfang der Formel steht, dann eben noch ein Joker * vor dem Vlookup:
... Like "*vlookup*" ...
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Makro - Werte ersetzen, aber nur sverweiß
28.06.2016 12:22:21
Berndt
Funktioniert. Ich danke vielmals

279 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige