Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
suchen und ersetzen
30.04.2021 10:21:13
hofe
hallo ihr Lieben,
ich habe mal wieder was, wo ich nicht so recht weiterkomme.
hier hat Gerd am 15.11.12 einen Nutzer mit diesen Code geholfen

Sub SuchenErsetzen()
Dim arName1 As Variant
Dim arName2 As Variant
Dim i As Long
Dim lngSpalte As Long
arName1 = Range("N2:N" & Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
arName2 = Range("O2:O" & Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
On Error Resume Next
lngSpalte = Columns(InputBox("Spalte angeben!", "Werte ändern", "A")).Column
On Error GoTo Ende
If lngSpalte > 0 Then
For i = LBound(arName1) To UBound(arName1)
Columns(lngSpalte).Replace arName1(i, 1), arName2(i, 1), xlWhole
Next
End If
Exit Sub
Ende:
Err.Clear
End Sub

Source https://www.herber.de/forum/archiv/1284to1288/1286879_VBA_SuchenErsetzen_laut_Liste.html
Ich versuche jetzt den Code so abzuändern, das er die Liste von einem anderen Tabellenblatt abgreift und den Code wie folgt geändert/erweitert.
Dim sWorksheet As String
sWorksheet = "Tabelle2"
With Sheets(sWorksheet)
arName1 = .Range("N2:N" & Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
arName2 = .Range("O2:O" & Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
End With

leider klappt es nicht.
Kann mir eventuell einer von euch helfen und sehr gerne mit einer kleinen Erklärung, da ich das mit der With Funktion noch nicht so ganz verstehe.
LG Marco

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: suchen und ersetzen
30.04.2021 10:28:54
Rudi
Hallo,
dir fehlt jeweils ein . vor Cells.

With Sheets(sWorksheet)
arName1 = .Range("N2:N" & .Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
arName2 = .Range("O2:O" & .Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
End With
Gruß
Rudi
AW: suchen und ersetzen
30.04.2021 10:32:48
hofe
Erste mal danke Rudi,
das hatte ich eben auch gesehen und fix geändert.
Allerdings greift er nur den ersten Eintrag aus der Liste ab und den Rest nicht.
Irgendwo habe ich da noch einen Denkfehler oder so
AW: suchen und ersetzen
30.04.2021 10:53:41
Rudi
Hallo,
funktioniert bei mir:

Sub SuchenErsetzen()
Dim arName1 As Variant
Dim arName2 As Variant
Dim i As Long
Dim lngSpalte As Long
Dim sWorksheet As String
sWorksheet = "Tabelle2"
With Sheets(sWorksheet)
arName1 = .Range("N2:N" & .Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
arName2 = .Range("O2:O" & .Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
End With
On Error Resume Next
lngSpalte = Columns(InputBox("Spalte angeben!", "Werte ändern", "A")).Column
On Error GoTo Ende
If lngSpalte > 0 Then
For i = LBound(arName1) To UBound(arName1)
Columns(lngSpalte).Replace arName1(i, 1), arName2(i, 1), xlWhole
Next
End If
Exit Sub
Ende:
Err.Clear
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: suchen und ersetzen
30.04.2021 11:08:35
hofe
jetzt bin ich nur noch mehr irritiert.
das hier sind meine DummyWerte
Liste die geändert werden soll

Werte zum ersetzen

bei mir wird nur Test ersetzt und Test2 nicht.
hast du zufällig noch eine andere Idee, woran das liegen könnte?
mfg Marco
lad die Mappe hoch. owT
30.04.2021 11:39:36
Rudi
da fehlt immer noch der .
30.04.2021 12:01:05
Rudi
AW: es fehlen 2 Punkte vor Cells
30.04.2021 12:01:09
hary
Moin
Es fehlen 2 Punkte vor Cells. Das ist die Zuweisung fuer die with Anweisung.

arName1 = .Range("N2:N" & .Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
arName2 = .Range("O2:O" & .Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Row).Value
gruss hary
Anzeige
AW: Auch da fehlen 2 Punkte vor Cells owT
30.04.2021 12:16:17
hary
.
AW: Auch da fehlen 2 Punkte vor Cells owT
30.04.2021 12:18:40
hofe
die hatte ich nicht gesehen und geändert und jetzt funktioniert es.
vielen lieben Dank euch beiden und ein schönes Wochenende.
mfg Marco

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige