Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchen von Daten mit zwei Kriterien

Suchen von Daten mit zwei Kriterien
16.11.2022 14:20:11
Daten
Hallo Forum,
ich habe eine sehr lange Tabelle mit Auftragsnummern in Spalte A und Produktbezeichnungen in Spalte B. Die Tabelle ist nach Auftragsnummern sortiert. Ich suche in dieser Tabelle die Anzahl der Wahrheitswerte, wenn die Auftragsnummer identisch ist und die Produktbezeichnung den Wert A enthält und in einer anderen Zeile die Produktbezeichnung den Wert B enthält.
Beispiel: In wie viel Aufträgen wurden Produkte die "tür" als auch "hand" enthalten verkauft?
Wahr soll immer dann sein, wenn die Auftragsnummer gleich ist und in der Produktbezeichnung "tür" steht und "hand" in einer anderen Zeile
28316959 Autotür WAHR
28316959 Türschloss WAHR
28316959 Handtuch WAHR
28316959 Handball WAHR
28316959 Leine FALSCH
28316963 Autotür FALSCH
28316963 Feder FALSCH
28316963 O-Ring FALSCH
28316777 Handtuch FALSCH
28316777 Mutter FALSCH
28316777 Dichtung FALSCH
28316777 Unterlegscheibe FALSCH
28316781 Autotür FALSCH
28316781 Feder FALSCH
28316781 Mutter FALSCH
28316785 Türschloss WAHR
28316785 Mutter WAHR
28316785 O-Ring WAHR
28316785 Dichtung WAHR
28316785 Leine WAHR
28316785 Handschuh WAHR
Im Beispiel wäre die gesuchte Antwort 2, denn nur in zwei Aufträgen sowohl "tür" als auch "hand" in einem Auftrag bestellt.
Wie sieht die entsprechende Formel, die mir das Ergebnis 2 bringt in Excel aus?
Es wäre nett, wenn ihr mir dabei helfen könntet.
Danke
Rainer

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Hier die Einträge "A-Nr", mache ANZAHL2() drum
16.11.2022 14:52:52
lupo1
=LET(
x;ISTZAHL(SUCHEN("Tür";B1:B999))+ISTZAHL(SUCHEN("Hand";B1:B999))*2;
y;INDEX(EINDEUTIG(FILTER(HSTAPELN(A1:A999;x);x));;1);
z;HÄUFIGKEIT(y;y);
WEGLASSEN(FILTER(HSTAPELN(y;z);z&gt1);;-1))

AW: Hier die Einträge "A-Nr", mache ANZAHL2() drum
16.11.2022 15:57:47
RainerHarz
Vielen Dank für die Antwort. Auf diese Formel wäre ich nie gekommen.
Mein Excel 365 for Enterprise gibt leider eine Fehlermeldung zurück #WERT!
Dann versuche es mal in XLWeb (kostenlos)
16.11.2022 16:00:39
lupo1
AW: Dann versuche es mal in XLWeb (kostenlos)
16.11.2022 17:27:52
RainerHarz
Vielleicht habe ich auch den Hinweis noch nicht richtig verstanden: Hier die Einträge "A-Nr", mache ANZAHL2() drum. Wo soll ich das in der Formel machen?
AW: Suchen von Daten mit zwei Kriterien
16.11.2022 17:41:19
Daten
Hi
probier mal das, passend für deine Beispieldaten in Zelle A1:C21

=SUMME(WENN(A1:A21=A2:A22;0;((ZÄHLENWENNS(A:A;A1:A21;C:C;WAHR;B:B;"*tür*")*ZÄHLENWENNS(A:A;A1:A21; C:C;WAHR;B:B;"*hand*"))>0)*1)) 
Die Sortierung nach Artikelnummer wird vorausgesetzt.
bei älteren Excelversionen Eingabe mit STRG+SHIFT+ENTER erforderlich.
Gruß Daniel
"sehr lange Liste": ! ZÄHLENWENNS exponenziell !
16.11.2022 17:57:40
lupo1
AW: "sehr lange Liste": ! ZÄHLENWENNS exponenziell !
16.11.2022 18:01:19
Daniel
ich weiß.
aber besser eine Formel, die langsam rechnet, als eine Formel die gar nicht rechnet.
AW: Suchen von Daten mit zwei Kriterien
17.11.2022 08:34:57
Daten
Hallo Daniel,
Danke dir für deinen Vorschlag. Ich fürchte, du gehst in deiner Formel davon aus, dass die WAHR und FALSCH Werte bereits in meiner Original-Tabelle stehen. Das ist nicht der Fall. Ich habe das nur zur Veranschaulichung in das Beispiel geschrieben. WAHR und FALSCH wäre ja schon eine Teil-Lösung.
Sorry für die Verwirrung
Anzeige
Beispiele sollten halt durchdacht sein ...
17.11.2022 08:56:58
lupo1
... oder zumindest erläutert. Ich habe WAHR und FALSCH gar nicht beachtet.
AW: Suchen von Daten mit zwei Kriterien
17.11.2022 09:20:19
Daten
Natürlich gehe ich davon aus.
Du hättest das doch so beschrieben.
Soll ich mir die Aufgabenstellung zusamnemphantasieren?
Ansonsten, nimms halt einfach aus den ZählenWenns raus.
Das solltest du bei "Excel gut" ohne meine Hilfe schaffen.
AW: Suchen von Daten mit zwei Kriterien
20.11.2022 12:29:21
Daten
Warum nicht mit ZählenWenns
da kann mehrere Bedingungen abfragen...
oder in VBA kannst du natürlich mit der InStr- Funktion nach Inhalten eines Strings suchen und dann zählen, wenn Bedingungen enthalten sind..

256 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige