Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
432to436
432to436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

<Enter> statt <Shift>+<Enter> in multiline Textbox

<Enter> statt <Shift>+<Enter> in multiline Textbox
26.05.2004 16:19:08
Stefan
In multiline Textboxen, die man direkt in ein Excel-Sheet einbettet, kann man mit Shift+Enter einen Zeilenumbruch machen. Kann man das einstellen, dass auch nur Enter funktioniert?
Danke
Stefan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: <Enter> statt <Shift>+<Enter> in multiline Textbox
26.05.2004 17:01:17
Matthias
Hallo Stefan,
also ne richtige Lösung ist das nicht, aber so wird beim Drücken von "Enter" ein Zeilenvorschub am Ende angehängt.
Leider auch, wenn der Cursor nicht am ende steht...
Ich weiß leider nicht, wie man die Cursorposition innerhalb der Textbox ermittelt.

Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then
TextBox1 = TextBox1 + Chr(10)
End If
End Sub

Gruß Matthias
AW: <Enter> statt <Shift>+<Enter> in multiline Textbox
26.05.2004 17:34:44
Nepumuk
Hallo Matthias,
mit Len(TextBox1) bekommst du die aktuelle Textlänge und mit TextBox1.SelStart die aktuelle Cursorposition im Text. Wenn Len(TextBox1) + 1 = TextBox1.SelStart, dann steht der Cursor am Ende des Textes.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: <Enter> statt <Shift>+<Enter> in multiline Textbox
26.05.2004 18:51:35
Matthias
Hallo Nepomuk,
irgendwie geht das aber nicht.
Je mehr Zeilenumbrüche schon in der Textbox sind, desto mehr kommt er mit der Ermittlung der Position durcheinander.
Ich habe dann mal als neuen Ansatz Application.SendKeys "+{RETURN})" versucht, aber da hängt er in einer Endlosschleife.
Auch mit EnableEvents = False.
Naja, ist ja eigentlich nicht mein Problem.
Grüße,
Matthias
AW: <Enter> statt <Shift>+<Enter> in multiline Textbox
26.05.2004 19:14:59
Nepumuk
Hallo Matthias,
jeder Zeilenumbruch besteht aus dem Zeichen Chr(13) und wird bei der Len - Funktion mitgezählt. Die reine Textlänge könnt mit Len und der Replace - Funktion ermittelt werden.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: <Enter> statt <Shift>+<Enter> in multiline Textbox
26.05.2004 19:41:13
Matthias
Hallo Nepomuk,
das ist mir klar, aber es geht trotzdem folgendes nicht:

Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Dim l As Long, pos As Long, t As String
If KeyCode = 13 Then
With TextBox1
l = Len(.Value)
pos = .SelStart
t = .Value
.Value = Left(t, pos) & Chr(10) & Right(t, l - pos)
.SelStart = pos + 1
End With
End If
End Sub

Funktioniert, wenn man in der 1. Zeile ist, später kommt irgendwie alles durcheinander :-(
Gruß Matthias
AW: <Enter> statt <Shift>+<Enter> in multiline Textbox
Stefan
Danke fuer den Hinweis auf SendKeys. Ich hab nochmal in der Hilfe zu SendKeys nachgelesen. Der folgende Code funktioniert:

Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal
Shift As Integer)
If (KeyCode = vbKeyReturn) And (Shift = 0) Then
KeyCode = 0
SendKeys "+{ENTER}"
End If
End Sub

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige