Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
TextBox - automatisch Komma setzen
10.03.2009 21:19:36
Frank
Hallo und Guten Abend allen im Forum!!!
Ich bin faul und deshalb ein wenig verückt! Ich gebe in einer UF in eine TextBox Zahlen ein, z.B. 45,56 , 456,67 oder auch 1000,00. Nun soll, bestärkt durch meine Faulheit, ein Makro her, welches das Komma automatisch setzt. Kann mir jemand helfen ohne die Psychiatrie zu informieren?
Herzlichst und mit Dank!!! Frank H.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TextBox - automatisch Komma setzen
10.03.2009 21:25:50
Ramses
Hallo
In das Exit Ereignis der Textbox
Me.Textbox1.Value = me.Textbox1.Value / 100
Gruss Rainer
Zusatz-Tipp (für Faule) ;o)
10.03.2009 21:42:04
Matthias
Hallo

ich würde noch abfragen, ob auch wirklich ein numerischer Ausdruck in der Textbox steht.
Erweiterung zu Ramses Vorschlag:
If IsNumeric(TextBox1.Text) Then Me.TextBox1.Value = Me.TextBox1.Value / 100
das heißt:
Wenn kein numerischer Wert in der Textbox steht, wird der Code nicht ausgeführt.
Sonst würde VBA meckern.
Gruß Matthias
noch ein Zusatz-Tipp für Faule ;-)
10.03.2009 21:47:11
Tino
Hallo,
ich würde auch noch prüfen ob schon ein Komma drin steht.

If IsNumeric(TextBox1.Text) And InStr(TextBox1, ",") = 0 Then
Me.TextBox1.Value = Me.TextBox1.Value / 100
End If


Gruß Tino

Anzeige
AW: noch ein Zusatz-Tipp für Faule ;-)
10.03.2009 22:08:50
Frank
Hallo Ihr fleißigen Helfer!!!
Steh auf dem Schlauch! Vielleicht hat meine Festplatte im Hirn schon einen Riss!!!?
Funzt nicht, da ich vielleicht schon zu viel der TextBox hinterlegt habe! Folgende Codes gibt es schon:
'CommandButton1.Enabled Standart auf False setzen

Private Sub TextBox5_Change()
If IsNumeric(TextBox5.Text) And InStr(TextBox5, ",") = 0 Then
Me.TextBox5.Value = Me.TextBox5.Value / 100
End If
Dim PunktOderKomma As String
PunktOderKomma = IIf("0.5" * 2 = 1, ".", ",")
If Len(TextBox5) > 0 Then
If Len(TextBox5) - InStrRev(TextBox5, PunktOderKomma) > 1 And InStr(TextBox5,  _
PunktOderKomma) > 0 Then
Me.CommandButton1.Enabled = True
Me.CommandButton1.SetFocus
Else
Me.CommandButton1.Enabled = False
End If
Else
Me.CommandButton1.Enabled = False
End If
End Sub


'Nur Zahlen zulassen


Private Sub TextBox5_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Dim PunktOderKomma As String
PunktOderKomma = IIf("0.5" * 2 = 1, ".", ",")
If KeyAscii = 44 Or KeyAscii = 46 Then
If InStr(TextBox5, PunktOderKomma) = 0 And Len(TextBox5) > 0 Then
KeyAscii = IIf("0.5" * 2 = 1, 46, 44)
Else
KeyAscii = 0
End If
Else
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57: KeyAscii = KeyAscii
Case Else: KeyAscii = 0
End Select
End If
End Sub


Wo liegt nun mein Problem?
Danke und Gruß Frank H.

Anzeige
AW: noch ein Zusatz-Tipp für Faule ;-)
10.03.2009 22:35:49
Tino
Hallo,
da hast Du ein kleines Problem.
CommandButton1.Enabled steht auf False,
also kannst Du das Exit Ereignis nicht ausführen solange dieser auf False steht.
Es sei denn Du hast andere Elemente zum anklicken zur Verfügung
Mit dem Change Ereignis geht das nicht,
weil niemand außer Dir weis wo du dieses Komma setzen willst.
Also bleibt die gute alte Handarbeit. ;-)
Gruß Tino
Lesen....
10.03.2009 22:48:29
Ramses
Hallo
Hat irgendjemand den Vorschlag gemacht, dass du das in das Change oder Keypress Ereignis einbausen sollst.
Wer hat dir das denn gesagt,... ?
Ich habe dir gesagt in das Exit Ereignis und nur das, und zwar einmal was wir dir vorgeschlagen haben. Such dir einen Vorschlag aus.
Du musst nicht wild in der Gegend programmieren,... und schon gar nicht Codefragmente einbauen die du nicht verstehst, sondern nur das machen was wir dir sagen.
Dann kommt das schon gut :-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Lesen....
11.03.2009 07:44:52
Frank
Guten Morgen!!!
Danke!!! Auch für die Kritik!!! Nur so kann ich mich weiter entwickeln!!!
Ich wünsche euch noch 'nen angenehmen und erfolgreichen Tag!!!

Gruß Frank H.

226 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige